о деятельности антигитлеровской коалиции по плану:
Что объединило государства с различным общественным строем в коалицию?
Антигитлеровская коалиция появилась после того, как Германия напала на СССР, тогда Англия и США поддержали Советы своими заявлениями. Агрессия Германии объединила государства капиталистические и коммунистическое.
Какие цели ставили союзники в ходе войны и по ее завершении?
В ходе войны основной целью антигитлеровской коалиции была победа над фашизмом. После недопущение повторной агрессии, а после – они проводили парады победы. У каждого были также и свои интересы, и начался новый передел мира, где было два гегемона.
Какие противоречия возникли в ходе совместной борьбы с фашизмом?США и Англия поставляли военную технику (в частности, самолеты) в недостаточном количестве, в гораздо меньшем, чем это было согласованно. И СССР, и США, и Англия преследовали собственные интересы в ходе войны.
Какую конкретную оказали участники антифашистской коалиции друг другу?США сняли запрет на продажу оружия и военной техники и вместе с Англией поставляли подобную СССР, поскольку это было именно то, в чем нуждался СССР в то время. Количество отправляемой техники было согласовано заранее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что изменилось в банковской системе в новое время?
В рамках зарождения банковского дела в 17 в. исторически важную роль приобретают центральные банки. Временные текущие затруднения и необходимость иметь денежные запасы в ликвидной форме усиливают потребность в платежных средствах. Появившиеся в платежном обороте векселя облегчали обмен, но не позволяли ускорить процесс денежного обращения. Вексель имел ограниченную сферу обращения - оптовую торговлю. Посредством векселя невозможно было приобрести розничный товар в кредит. По мере развития кредитных отношений усиливается несоответствие между товарным обращением, которое компенсируется расширением вексельного обращения, и объемом обращающихся полноценных монет.
Денежное хозяйство оставалось неустойчивым из-за быстрого стирания находившихся в обращении монет. Этому ограниченные объемы металла в распоряжении государств, рост количества монетных дворов и отсутствие технических средств, обеспечивающих чеканку монет. Вместе с тем в ходе Великих географических открытий 15-16 вв. банковская деятельность получает дальнейшее развитие. Действия крупных банков усиливают конкуренцию, стимулируют специализацию денежных операций.
Подлинное развитие банковской деятельности начинается с совершенствованием денежного обращения. Наряду с монетным обращением появляются бумажные деньги. К сожалению, излишний выпуск бумажных денег приводил к их обесценению и невозможности регулирования денежного обращения. Наряду с бумажными появляются кредитные деньги. Они полностью заменяли деньги в отличие от бумажных, бывших в обращении временно. Эмиссионной функцией банков становится выпуск кредитных средств обращения. Первоосновой эмиссии кредитных денег стало обращение векселей для коммepческого кредитования. Векселя как долговые обязательства начинают играть роль денег, приобретая особую форму движения. Они используются как средство платежа до указанного в нем срока погашения. Вексель наделяется денежными свойствами при условии приобретения им ликвидного характера.
Превращение векселя в банкноту в качестве признанного обществом денежного эквивалента осуществляется в порядке эмиссионных операций банков. В банках векселя обмениваются на равноценное (за вычетом учетного процента) количество монет или бумажных денег. Концентрируя массы долговых обязательств, банки принимают на себя ответственность за конечные расчеты по учетным векселям. Банкноты, выпускаемые банками, входят во всеобщее употребление и начинают рассматриваться как наличные деньги.
В Швеции и в Англии во второй половине 17 в. появляются первые образцы государственной формы эмиссионной деятельности. Оба банка возникают на основе частного предпринимательства. Но достаточно быстро, в пределах нескольких десятилетий приобретают статус государственных (королевских) банков.
Банкнотное обращение частных банков имело существенные недостатки: необходимость постоянного приема и выпуска банкнот, отношения между банком и его клиентами, приобретающими банкноты; не носили личного характера. Обладатели банкнот часто не в состоянии были судить о кредито банка. Доверие, оказанное банкнотам со стороны общества, имело слабую экономическую основу, определяемую периодом возникновения и масштабами деятельности частных эмиссионных банков.
ТАМ ЕЩЕ МНОГО