Відповідь: 1). Отмена крепостного права Александра II изменила российское общество. Обедневшие дворяне, освободившиеся крестьяне, новые города требовали новых форм управления. Старый чиновничий аппарат уже не мог справиться с государственным управлением Россией.
2).В итоге Александр II провел реформу органов местного самоуправления – земств. По идее правительства к участию в органах местного самоуправления должны были быть привлечены все слои российского общества.
3). 1 января 1864 г. императорским указом было введено Положение о губернских и земских учреждениях.Земские органы делились на распорядительные и исполнительные.
4). В 1870 г. по образцу земской была проведена и городская реформа органов местного самоуправления.
5). В условиях пореформенной России появилось огромное количество свободных людей, при этом дезориентированных, не понимающих, как жить в стране.
6). Перед правительством Александра II встала серьезная проблема судов. Мировые суды действовали в городах и уездах. Общие суды делились на окружные суды и судебные палаты.
7). В случае недовольства приговором осужденный мог подать апелляцию в Судебную палату. Верховной инстанцией российской судебной системы стал Сенат, куда можно было подать апелляцию, если была жалоба на действия Судебной палаты.
8). Кроме всего прочего, в судебной системе произошли и другие изменения. Например, появились такие должности, как прокурор, который возглавлял обвинение, и адвокат, который защищал интересы подсудимого. 9). Проводились судебные заседания впредь в атмосфере гласности: в зал суда допускались представители прессы и любознательные граждане. Всё вышеперечисленное сделало судебную систему России более гибкой.
1) кружок Чайковцев или "Большое общество пропаганды" Натансона, "Народная расправа" Нечаева, кружок Ишутина и Худякова, "Народная воля", "Чёрный передел" "1ая и 2ая Земля и Воля". Кружки занимались теорий и агитацией, "ЗиВ" занимались хождением в народ, агитацией и изданием газеты с тем же названием, , а "Народная воля" зананималась систематическим террором против правительства.+ "Народная расправа"Нечаева провокациями и бесполезным террором( за то их и власти и революционеры не любили)
2) "хождение в народ" (1861-1874) это внедрение заинтересованных студентов и революционеров-народников в деревни, сёла, поближе к крестьянам, в целях их просвещения и агитки за революцию. Идея зародилась как "отдать долг тем, за счёт чьего труда живём", т.к. появилось куча разночинцев, т.е. из низший сословий люди образовывались и "поднимались". К сожалению, не оказало существенное воздействие на народные массы, ибо после 10-16 часового рабочего дня в поле агитировать(ся)/обучать(ся) ни у кого сил не было.
3) 1ая Земля и Воля возникла в 1861 в Питере в результате объединения с харьковско-ростовким кружком . М.Н. Натансон и А.Д. Михайлов-организовали. Лидер: Г.В. Плеханов
2ая ЗиВ появилась в 1876-79 все почти те же, но чуть в другом составе. Неформальный лидер: Г.В Плеханов.
+ А.Д.Михайлов, С.Л.Перовская, А.Желябов, Л. А. Тихомиров.
В итоге раскололась в 1879 на "Чёрный передел" и "Народную волю".
4) Чёрный передел (Плеханов, Дейч, Аксельроде и др) был за продолжение хождения в народ и углубленное продолжение изучения экономическую теорию.
В "Народную волю" (Перовская, Желябов, Фигнер, Кибальчич и др) вошли сторонники активной политической борьбы и террора.
5) В нынешних реалиях мы можем без труда решать, что хорошо, а что плохо, т.к. знаем исход исторических событий. Нельзя дать однозначной оценки действиям террористов. Но если посмотреть на портреты террористов- далеко не последних и достаточно талантливых людей империи, быть может выбрав сторону монархии они стали бы выдающимися дипломатами, учёными. И раз такие люди пошли убивать царя, значит для этого явно были причины. В России нельзя резко проводить реформы, но и смертельно их задерживать. Александр 2 попал в незавидное положение, этим ему можно лишь посочувствовать. Но борьба против таких идейных террористов, по сути "террористов смертников", должна была вестись грамотнее. Л.Н.Толстой послал письмо сыну убитого Александра 2 -Александру 3-ему, где очень хорошо сказал: что против идей нужно бороться идеей. Террористы хотели справедливости для крестьян, рабочих, гражданских и политических прав, добиться этого они хотели посредством убийства монарха ( хотя потом взяли и просто посадили нового-результата никакого ). И чтобы бороться против этих идей, нужно было, чтобы свам самодержец был "выше" террористов, а не упираться в консерватизм и оставлять внуку жутко реакционное, на революцию настроенное население.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які відображені сучасні принципи держави у цій цитаті бо голос україни не затих. і встане україна з своєї могили і знову озоветься до всіх братів своїх слав’ян, і почують крик її, і встане слав’янщина, і не позостанеться ні царя, ні царевича, ні царівни, ні князя, ні графа, ні герцога, ні сиятельства, ні превосходительства, ні пана, ні боярина, ні крепака, ні холопа - ні в московщині, ні в польщі, ні в україні, ні в чехії, ні у хорутан, ні у сербів, ні у болгар.
У європейській політиці, економіці та релігійного життя провідну роль в 16-17 століттях грали дві країни - Англія і Франція. У 16 столітті королева Єлизавета Англійська стала особистістю, яка зробила Англію «Володаркою морів» і забезпечила їй економічне і культурне процвітання (Шекспір, Бекон) на кілька століть. У Франції король Генріх 4 зумів тимчасово примирити католиків і гугенотів, чим забезпечив кардиналу Рішельє можливість вже в першій половині 17 століття зміцнити абсолютизм і єдність Франції. Олівер Кромвель, перемігши короля Карла 1, скинув англійську монархію. В самому кінці 17 століття на політичну арену вийшов шведський король Карл 12, яка потрясла політичне та економічне життя всієї північної, східної Європи, а також Росії.