kassel1b
?>

Какие изменения произошли в российской промышленности и торговле в 17 веке?

История

Ответы

Dodkhobekovich1683
В прежние годы развитие ремесла в России было ограничено натуральным характером хозяйства: ремесленник производил продукцию лишь на заказ. В 17 веке происходят важные изменения - ремесло превращается в мелкотоварное производство (то есть в производство для продажи на рынке), когда мастер заранее не знает, кто купит его товар. Другой его особенностью становится укрупнение, создание ремесленных мастерских. Еще одним новшеством стала специализация ремесленного производства в различных районах России: вологодские мастера славились знаменитыми кружевами, важские - сукном, решминские - рогожами, белозерские - ложками, вяземские - санями, нижегородские - замками и т.п.. Конечно, сохранилась и практика выполнения частных заказов. 
shakhnina90
Новгородская земля заселилась и объединилась экономически и политически силами самого общества. В XII–XIV вв. горожане, сельское население, монахи колонизовали огромные русского севера до Белого моря и Кольского полуострова. Роль князей в этом была ничтожна и выражалась только в военном содействии колонизации. Затем сыграла свою роль географическая удаленность Новгорода от южной Руси, где сосредоточивались главные интересы князей. Не будучи предметом княжеских распрей, Новгород мало-помалу освободился от давления князя и мог на развивать свой политический быт. Общий упадок княжеской власти в XII в тому, что новгородцы привыкли обходиться приглашением к себе сменных князей, которые были связаны с новгородцами определенными обязательствами (совсем обойтись без князя тоже не могли, т.к. княжеская власть была необходимым атрибутом политической самостоятельности и государственного управления). Во второй половине XII в. Новгород приобрел еще и церковную самостоятельность — с 1156 г. новгородцы стали сами выбирать себе архиепископа.
Винников724

1. Годы жизни: ок. 1630-1671.

2. По рождению принадлежал к домовитому казачеству

3. Одним из направлений его деятельности было руководство казачьим войском. Здесь он преуспел, заслужив огромный авторитет среди донских казаков. Казачьи войска были опорой царей на юге страны, они участвовали во многих сражениях. Так и отряд Разина совместно с  запорожскими казаками воевал против крымских татар у Перекопа . Однако став казачьим атаманом, Разин с 1667 года начинает самостоятельные  походы «за зипунами», то есть за добычей- грабит суда по Волге, по берегам Каспийского моря и даже добирается до Персии.

Результатом данной деятельности стал огромный авторитет Разина , в его войско стали стекаться не только казаки, но и беглые крестьяне со всей страны. Разин со своим войском стал уже опасен , да и грабежи его казаков тоже стали вызывать опасение у царя.

Другим направлением его деятельности Степана  Разина, стала подготовка и проведение восстания в 1670-1671 годах, которое охватило всё Нижнее Поволжье. Восставшими было взято несколько крупных городов: Самара, Астрахань, Саратов. Царицын . Это уже было крупномасшабное крестьянское восстание, которое имело конкретные цели: захватить Москву, отменить крепостное право, расправиться с боярами и дворянами и установить  казачью власть. Конечно, цели были нереальными, однако положение народа было настолько  тяжёлым, что волнения крестьян, казаков достигло такой огромной силы.    

4. Восстание закончилось трагично: оно было подавлено. Сам Разин был выдан казаками и публично казнён в Москве. Причин поражения несколько: и стихийность, неорганизованность восставших, и отсутствие чёткого руководства, слабая подготовленность . Всё это привело к поражению.

Однако восстание такой силы не могло не встревожить царя и верхушку общества, показало, что народный бунт очень опасен , что крестьянский во всегда будет одним из основных в политике правителей.

Степан Разин одним из первых после юридического оформления крепостного права в Соборном уложении Алексея Михайловича в 1649 году осмелился открыто выступить против закрепощения, защищая право  на свободу. Поэтому он бы так любим в народе, который сложил много песен и сказаний в память о подвиге своего героя.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие изменения произошли в российской промышленности и торговле в 17 веке?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alenaya69918
Олег1105
АлександровнаВладлен243
nkochladze
vikashop269
juliaWinter
vickuznetsova8677
akarabut343
lugowskayatania2017
eshabunina
Александра-Андрей909
Сторони (учасники) Кревської унії
bolosolo77
dearmaria
Liliya1106
SERGEI124