Чем отличается родовая община от соседской (территориальной)?
Соседская община представляет собой общину из нескольких родовых общин. То есть соседская община шире, чем родовая. Родовая община живет совместно, имеет главу, ведет собственное хозяйство, что-то производит. А сельская община – по сути, село, то есть родственных связей здесь нет или они необязательны. Кроме того, еще одно отличие заключается в том, что родовая община более ранняя стадия развития, чем соседская. То есть переход от родовой к соседской общине был частью эволюции в древних городах. Вместе с этим переходом на соседскую общину, люди поменяли образ жизни на оседлой, стали заниматься пашенным земледелием, стали принадлежать к определенным стратам общества (откуда появилось социальное неравенство), люди начали иметь частную собственность, а не общинную.
Как управляется каждая из них?
В родовой общине руководство принадлежит главе семьи, и скорее всего, это был мужчина.
Сельский сход – форма самоуправления в соседской (территориальной) общине. Собирался при необходимости решения вопросов волости, то есть совокупности нескольких общин. В общем, здесь была волостная система управления.
Чем вызваны эти различия?
Различия были вызваны тем, что происходит переход от более примитивного хозяйства к более совершенному, появилась необходимость в государственности, поэтому люди стали объединяться больше.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте отрывок из статьи а. и. герцена. ответьте на вопросы. формы западной жизни в одно и то же время, будучи несравненно выше политического устройства россии, не соответствуют больше современной нужде, современному пониманью. это пониманье развилось на западе; но с той минуты, как оно было сознано и высказано, оно сделалось общечеловеческим достоянием всех понимающих. < > перед социальным вопросом начинается наше равенство с европой, или, лучше, это действительная точка пересечения двух путей; встретившись, каждый пойдёт своей дорогой. < > элементы, вносимые крестьянским миром < > состоят из трёх начал, из: 1) права каждого на землю, 2) общинного владения ею, 3) мирского . на этих началах, и только на них, может развиться будущая русь. < > новой эпохи, в которую мы входим, состоит в том, чтоб на основаниях науки сознательно развить элемент нашего общинного до полной свободы лица, минуя те промежуточные формы, которыми по необходимости шло, плутая по неизвестным путям, развитие запада. новая жизнь наша должна так заткать в одну ткань эти два наследства, чтоб у свбодной личности земля осталась под ногами и чтобы общинник 6ыл совершенно свободное лицо. под «современной нуждой, современным пониманьем» а. и. герцен подразумевает идеи социализма. какое название получила теория, изложенная а. и. герценом в этом отрывке? в чём герцен видит роль россии и европы в решении социальных вопросов?
1) Теория Русского общинного социализма
2) Сознательно развить элемент общинного самоуправления до полной свободы лица. Развитие Запада.