Великие географические открытия в огромной степени стимулировали развитие капиталистических отношений, процессы первоначального капиталистического накопления, формирования единого мирового хозяйства.
Результатом притока огромных количеств золота и серебра из вновь открытых территорий лишь на первых порах было усиление государств, снаряжавших первопроходцев. В скором времени Европу поразила «революция цен», а точнее, их рост на большинство промышленных и продовольственных товаров. Это, в свою очередь, привело к разорению социальных слоев с фиксированными доходами, не обладавших ресурсами для маневра. Обеднение дворян, крестьян, ремесленников сопровождалось обогащением промышленников, мануфактуристов и купцов.
Великие географические открытия стимулировали развитие товарно-денежных отношений. В европейских государствах получает развитие кредит, преобразуется денежная система (возникает торговля ценными бумагами), создаются товарные и фондовые биржи, развивается купеческий и ростовщический капитал.
Становление ярмарок имеет свою многовековую историю. Становление ярмарочной деятельности стимулировало возникновение в структуре экономики уровней базаров и рынков.
Ярмарка имеет универсальное прикладное назначение, посредством торговли — ключевого промысла связывающего рода в народ, даёт импульс для развития признаваемых народом специализаций, профессий или ремёсел. На ярмарках получали народное признание деятели всех видов творчества, искусства, промыслов и ремёсел: купцы торговцы, певцы, борцы, ремесленники в различных видах деятельности. Только после признания народом на ярмарке, специалист в каком либо деле, ремесленник признавался мастером и получал право набирать учеников и преподавать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие виды скота разводили кочевники в центральном казахстане?
ошадь - источник кабыльего молока для приготовления кумыса, сыра. как средство передвижения
овца - источник мяса, шерсти, кожи.
Верблюд - тоже молоко, навоз как топливо и неприхотливое транспортное средство, незаменимое в засушливых районах степей.
собака - незаменимый спутник, охранник-пастух отар и сторож кочевий.
Скорее не только скота но и других видов животных.
За длительные годы нелегкого кочевья прижились в житейском и хозяйственном обиходи кочевья следующие виды :
- лошадть - это источник питания, знаменитое блюдо кочевников бишбармак обязательно включало конину, кабыльего молока, кумыса, сыра, щетины кожи. Это повседневное транспортное средство под седлом, для пергона отар, поиска новых пасбищь, это и незаменимая боевая единица в боевых стычках и войнах;
- овцы - это мясо, сыр, шерсть, кожа (еда и одежда) . И богатство овечих отар определяло статус рода. Овцы были и обменной монетой при различных товарообменах. За невесту ее родителям предлагалось определенное количество овец - калым;
- Верблюд. Это и кумыс и тяжеловоз по перевозке скарба и членов семьи при кочевье;
- собака. Прижилась от одомашивания щенков волка. Это незаменимый кочевья. Пастух-сторож отар и кочевья в охоте.