elizabetmaslova3
?>

Составить конспект §8 образование славянских государств.

История

Ответы

obitelsvel8
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Ф.И.О. Василец Дарья Фаритовна

Предмет: История Средних веков

Класс: 6

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Тема урока: Образование славянских государств.

Цель урока: рассмотреть причины становления славянских государств и охарактеризовать их культуру.

УУД: Личностные: взаимодействие с учителем, умение слушать, формулирование собственного мнения.Регулятивные: внесение необходимых дополнений и поправок, осознание учащимися того, что нужно еще усвоить. Коммуникативные: сотрудничество со сверстниками, владение монологической и диалогической речью, взаимодействие с учителем, умение отвечать на поставленные вопросы.Познавательные: анализ, построение логической цепи рассуждений.

Планируемые результаты: Предметные: учащийся должен знать основные понятия и даты; учащийся должен уметь правильно выбирать информацию из учебника, отвечать на вопросы учителя, работать индивидуально. Личностные: обрести мотивацию к изучению нового материала; осмысливать социально-нравственный опыт предшествующих поколений.Метапредметные: умение внимательно слушать учителя, вступать с ним в полемику по рассматриваемой теме; отвечать на поставленный вопрос, анализировать и логически рассуждать, владея монологической и диалогической речью.

Основные понятия: миссионер, глаголица, кириллица.

Учебное оборудование: доска, мультимедиа, учебник Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.А. Ведюшкин.

Ход урока:

I. Организационный момент. Приветствие, отметка присутствующих учеников на уроке.

II. Проверка домашнего задания. Учитель выбирает одного ученика, который будет рассказывать про культуру Византии.

III. Изучение нового материала.

План урока:

Расселение и образ жизни славян.

Великая Моравия.

Болгарское царство.

Образование Чехии и Польши.

На доске записаны число, тема урока, основные понятия и даты.

1. Учитель: А теперь приступим к изучению новой темы. К востоку от империи Каролингов и к северо-западу от Византии жили племена славян. Видимо, в первые века нашей эры предки славян занимали территорию от верхнего течения Эльбы до среднего течения Днепра. Все они говорили на одном языке, и, как считают многие ученые, с этим связано их самоназвание: славяне, словене – владеющие словом, понятной речью.

2. Самостоятельная работа учащихся с учебником.
Задание: ответьте на вопросы в тетради. На слайде список вопросов: 1. Где преимущественно расселились славяне? 2. Какие современные страны принадлежат к ареалу расселения славян? 3. На какие «ветви» разделились славяне? 4. С какой серьезной силой славяне столкнулись на Балканах? 5. Какая еще сила претендовала на контроль над славянскими народами?

3. Учитель просит нескольких учеников озвучить ответы.

4. Рассказ учителя: В начале IX в. на реке Морава образовалось первое славянское государство Великая Моравия. Изначально Моравия приняла христианство по римскому обряду. Но впоследствии, осознав опасность со стороны западной державы, почла за лучшее заключить союз с Византией. В 863 г. из Византии в Моравию прибыли миссионеры: братья-монахи Кирилл и Мефодий. Перед ними встала задача создания славянского алфавита. Запись в тетради:миссионер – человек, проповедующий какую-либо религию среди тех, кто придерживается иной веры. В результате внутренних потрясений к концу IX в. Великая Моравия распалась (учитель демонстрирует слайды).

5. В 681 г. тюркское племя болгар вторглось на Балканы, объединив славян, проживавших по обе стороны Дуная. Новое государство оказалось в орбите влияния Византии. В 1014 г. византийский император Василий II разгромил Болгарское царство и присоединил царство его к империи. Лишь к концу XII в. Болгария вновь обрела независимость. Это стало началом Второго Болгарского царства. После распада Великой Моравии новым центром объединения западных славян станут поселения чехов на берегу Влатвы. В 1085 г. Вратислав II получил от императора Священной Римской империи титул короля. В XII в. этот титул стал наследственным. Центром объединения Польши стали поселения вокруг города Гнездо. Вскоре новое государственное образование контролировало территорию между Одером и Вислой. (Учитель демонстрирует слайды).

IV. Закрепление изученного на уроке.

Учитель на слайде показывает отрывок Галла Анонима о посещении германским императором Оттоном III князя Болеслава в Польше. Задание: Прочитайте отрывок из письма и ответьте устно на вопросы: 1) Кому церемония коронации была более выгодна – Оттону или Болеславу? 2. Какое значение во встрече двух государей сыграл обмен христианскими реликвиями?
perfectorg
Попытка была - реформы киселева... вот подробнее
Николай решил начать с преобразований, направленных на улучшение положения государственных крестьян. Эти реформы провел генерал П. Д. Киселев — член Госсовета и министр государственных имуществ. Главным пунктом преобразований, осуществленных в 1837—1841 гг., явилось введение крестьянского самоуправления. В деревнях стали создаваться школы и больницы. Там, где земли не хватало, иногда принималось решение о переселении крестьян на свободные земли в другие районы страны, особенно в восточные. Для того чтобы обезопасить крестьян от неурожая, было решено оставить часть земли на «общественную запашку». На этих участках крестьяне работали сообща и пользовались плодами общего труда. Нередко на таких общественных наделах насильно заставляли сажать картофель. Это было непривычно для русских крестьян и привело в начале 40-х гг. к «картофельным бунтам».Реформа Киселева не могла вызвать симпатий со стороны помещиков, поскольку слишком усилились различия в положении государственных и крепостных крестьян. Недовольство преобразованиями Киселева привело Николая к убеждению, что хоть крепостное право и является злом, но попытки его немедленного устранения грозят протестом со стороны приверженцев крепостничества.Тем не менее отдельные шаги в этом направлении он предпринял: была запрещена продажа крепостных за долги; запрещалась также «розничная» продажа членов одной семьи. В 1842 г. был принят указ об «обязанных» крестьянах. По нему помещики могли освобождать крестьян при заключении с ними договора о предоставлении им земельных наделов в наследственное владение. За это крестьяне обязаны были выполнять различные повинности в пользу бывших владельцев. Однако этим своим правом помещики почти нигде так и не воспользовались. Тогда же помещикам было дано разрешение освобождать крепостных без земли. В 1847 г. крепостные получили право выкупа на свободу в том случае, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги; в 1848 г. им было предоставлено право покупать незаселенные земли и строения. Наконец, в 1847—1848 гг. в западных губерниях, где помещиками были в основном поляки-католики, а их крепостными — православные, ввели инвентарные правила. Они строго определяли размеры крестьянских наделов и повинности крестьян в пользу помещиков, что улучшало положение крепостных.Однако, несмотря на все эти нововведения, крепостное право в России продолжало сохраняться
Monstr13
Феодальная война - происходила на Руси во 2-й четверти XV века между великим князем московским Василием II Васильевичем и удел. князьями - его дядей, Звенигород, кн. Юрием Дмитриевичем, с сыновьями, гал. кн. Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Осн. причины войны: усиление противоречий среди феодалов и связи с выбором путей и форм гос. централизации в обстановке тат. набегов, лит. экспансии и усиления борьбы крестьян и горожан против княж.-бояр.-дворян. эксплуатации; политич. и экономич. консолидация как вел. (Московское, Тверское, Рязанское), так и удел. (Галицкое, Звенигородское, Можайское и др.) кн-в. После смерти вел. кн. моск. Василия I Дмитриевича (1425) претендентами на великокняж. стол выступили Василий II и Юрий. В 1425 -1431 борьба велась военными и дипломатич. средствами. В ней участвовали Золотая Орда и Литва. Решительные столкновения произошли в 1433 -1434. Несмотря на военные успехи, Юрий не добился поддержки большинства феодалов Моск. ки-ва и не закрепил за собой великокияж. стол. На г-н этапе война вышла за рамки Моск. ки-ва: военные действия велись в центр, и сев. районах. Гл. соперника Василия II, Василия Юрьевича Косого, после смерти Юрия (1434) поддержал вел. кн. твер. Борис Александрович. В 1436 Василий Косой потерпел поражение, попал в плен и был ослеплен. На 3-м этапе войны (с 1441) противником Василия II стал Дмитрий Юрьевич Шемяка. В союзе с удел. можайск. кн. Иваном Андреевичем, опираясь на Бориса, он захватил (1446) Москву, пленил с Улу-Мухаммеда Василия II и, ослепив его, сослал в Углич. В этот период произошёл ряд городских восстаний, рост «великих разбоев», началось массовое бегство крестьян от феодалов. Шемяка не получил поддержки большинства феодалов, недовольных ослаблением центр, власти. Осенью 1446 он отпустил Василия Тёмного на удел в Вологду. Василий возобновил военные действия, вступив в союз с Борисом. В декабре Москва уже была под его властью. Борьба продолжалась в центр., а затем в сев. районах до 1450, когда Шемяка в союзе с Новгородом Великим потерпел поражение под Галичем. Война прекратилась в 1453 со смертью Шемяки. Окончание её привело к почти полной ликвидации уделов в Моск. кн-ве и резко изменило в его пользу соотношение сил в Сев.-Вост. Руси, создав политич. предпосылки централизов. гос-ва.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить конспект §8 образование славянских государств.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*