tarasovs
?>

Что стало по следствием великого посольства петра 1

История

Ответы

Yelena-Svetlana
Осознание Петром 1 того, что России нужен выход к морю, решение о развязывании войны со Швецией за выход к побережью Балтийского моря, вместо войны с Османской империей;

возникновение личной (и политической) дружбы с королем Речи Посполитой (он же саксонский курфюрст) Августом 2, впоследствии вылившейся в военный союз;

преобразования в государственном аппарате России, с учетом опыта западных стран;

внедрение европейского уклада жизни (новое летоисчисление, новые одежды, праздники, школы, книги и др.);

найм более 1000 специалистов в различных областях для службы в России;

закупка вооружения, приборов, снаряжения;

открытие новых предприятий, мануфактур, производств в России.

 
Алексей Ксения

В этот день повстанцы вторглись в Зимний дворец и свергли Временное правительство – власть перешла в руки Советов.

Предшествовавшая ей февральская революция в России стала масштабным событием, на которое последовала незамедлительная реакция со всех уголков планеты. Особенно значимым государственный переворот оказался и для населения Казахстана. Возросла гражданская активность общественности. Неравнодушная молодежь стала вступать в партии и другие организации по своим идеологическим предпочтениям. Педагоги и студенческая молодежь объединились  в «Совет демократической учащейся молодежи» – в городе Омск, «Жас қазақ» – в Акмолинске, «Жас журек» – на заводе, «Талап» – в Петропавловске, «Жанар» – в Семипалатинске, «Революционный союз казахской молодежи» – в Мерке Аулие-Атинского уезда и другие.

morozov1605
Преобразования, охватившие хозяйственную жизнь страны и социальные отношения в ней, а также государственное устройство, не могли быть проведены без подъема общего культурного уровня населения. Бюрократический аппарат требовал грамотных чиновников; армии и флоту необходимы были офицеры, усвоившие военное и морское дело; на строительстве крепостей, каналов и мануфактур нужны были люди с техническими знаниями. Все это вызвало расширение сети учебных заведений и реорганизацию системы обучения.
В первый период преобразований был открыт ряд учебных заведений узкоспециализированного профиля (Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная школы, Медицинское училище) . На втором этапе в действие были введены так называемые «цифирные школы» для подготовки местных чиновников и гарнизонные школы для обучения солдатских детей. «Обмирщение» школы, преобладание среди преподаваемых дисциплин точных наук является характерной чертой образования в петровское время.
Одновременно с реформой образования бурное развитие получило издательское дело. Был введен новый гражданский шрифт, стала выходить первая русская газета, появились учебники.
Пропаганду научных знаний осуществляла открытая в 1719 г. для всеобщего обозрения Кунсткамера – первый в России естественно-исторический музей.
В отличие от литературы XVII в. , проникнутой сильным влиянием церковной идеологии, литература петровского времени освобождалась от оков религиозного сознания. Чисто светский сюжет, близкий к запросам современности, пронизывает литературные произведения той эпохи.
Подводя итоги преобразовательной деятельности Петра I, следует подчеркнуть, что в это время фактически происходит революция сверху, которая определила ход русской истории примерно на полтора века вперед. Петровская эпоха – это время достижений в политической и экономической сферах, воинских побед, усиления национального самосознания, победы светского начала в культуре, время включения России в общеевропейскую семью народов. С другой стороны, петровские реформы – это развитие тоталитарного государства, время роста бюрократической системы всеобщего контроля.
Отметим, что ядро российской жизни, внутренняя суть российского общества осталась прежней – феодальной. Петр I брал у Запада и безжалостно внедрял в России лишь внешние проявления европейской цивилизации. Именно здесь заключается главный парадокс российского реформаторства. Стараясь одной рукой «подтянуть» Россию до западноевропейского уровня, он другой рукой закладывал основы еще большего отставания страны от Запада в будущем. Петр I ставил и решал задачи большого политического и общенационального характера, но на крепостнической основе и крепостническими методами. Оформление абсолютизма завершилось появлением нового титула у русского монарха: с 1721 г. он стал именоваться императором, а Россия превратилась в империю.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что стало по следствием великого посольства петра 1
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*