планы вторжения в начали обсуждаться в германских военных штабах вскоре после поражения франции. в декабре 1940 года была подписана директива «барбаросса», предусматривающая молниеносный разгром советского союза (максимум в течение 5 месяцев), быструю оккупацию важнейших районов страны, захват москвы и выход на линию архангельск — астрахань. операции против великобритании было решено отложить до полного разгрома . 22 июня 1941 года фашистская германия и ее союзники обрушили на советский союз удар огромной силы — 190 дивизий (5,5 млн. человек), свыше 3 тысяч танков, около 5 тысяч самолетов. для ведения войны против была создана коалиция, основой которой стал «антикоминтерновский пакт», а затем берлинский пакт (так называемый тройственный), заключенный в 1940 году между германией, италией и японией. к активному участию в агрессии были привлечены войска румынии, финляндии, венгрии. в целях военно- обеспечения похода против использовались ресурсы почти всех европейских государств. кроме того, в боевых действиях на советско-германском фронте принимали участие итальянские войска, испанская дивизия, хорватские, словацкие, французские части, подразделения добровольцев из других оккупированных германией стран. советский союз не был готов к отпору фашистского нашествия. красная армия находилась в стадии реорганизации. высший командный состав накануне войны был репрессирован. советское правительство (прежде всего иосиф виссарионович сталин) допустило просчеты в определении сроков начала войны. опасение спровоцировать германию к тому, что армия и флот своевременно не были в боевую готовность. лето и осень 1941 года были наиболее критическими для советского союза. -фашистские войска вторглись в пределы страны на глубину от 850 до 1200 км. миллионы людей погибли на фронтах, оказались в оккупации или в гитлеровских лагерях. однако германии не удалось достичь своих стратегических целей, захватить ленинград и москву. красная армия в тяжелых боях измотала силы врага. промышленные предприятия эвакуировались на восток. в тылу противника развертывалась партизанская война. обескровив наступавшие группировки вермахта, советские войска в ходе битвы под москвой перешли 5-6 декабря 1941 в контрнаступление. враг был отброшен на запад на 100-350 км. победа красной армии зимой 1941-42 годов явилась началом коренного перелома в войне. народы оккупированных стран активизировали борьбу против завоевателей. сша и великобритания осуществляли в значительные военные поставки. протокол о поставках был подписан на совместной конференции , сша и великобритании в москве в октябре 1941 года. сша предоставляла военную продукцию на основе закона о ленд-лизе. военная союзников, прежде всего самолетами и автомашинами, оказала значительную поддержку в войне.
сравните биографию михаила фёдоровича и алексея михайловича. что является общим в судьбе обоих монархов? с чем это связано?
михаил федорович и алексей михайлович были первыми правителями династии романовых.
они оба начали править в 16 лет. и в обоих случаях, земский собор учредил их кандидатуры. разница лишь в том, что михаил федорович был принял земским собором как удобный кандидат на пост царя из-за спокойного нрава, а алексей михайлович был учрежден только из-за происхождения.
кроме того, покорный и уравновешенный нрав был характерен для обоих царей. например, алексей михайлович даже был прозван тишайшим.
из-за того, что они начали править рано, у них были «регенты». михаил федорович при филарете, а алексей михайлович – при никоне. оба также проводили политику укрепления церкви, а алексей – церковную реформу.
из-за того, что они получили власть от земского собора, они стремились удовлетворить интересы только высших слоев и церкви. поэтому крепостной гнет при их правлении только увеличился, а также сопровождался спадом и крестьянскими бунтами.
думаю, что причины сходства кроются в том, что они были учреждены на престол земским собором. поэтому их правление похоже.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Необходим доклад " и германия накануне войны. нападение германии на ."
первый период, охвативший первый месяц нового 1939 г. (1 января - 31 января) ознаменовался расширением торговых связей между германией и россией на основе соглашения, заключенного в 1938 году. дипломатические переговоры на данном периоде базировались лишь на сотрудничестве. политическая сторона советским правительством отвергалась. инициатива в нормализации отношений принадлежала, безусловно германии. советское правительство долгое время не предпринимало конкретных шагов, его внешнеполитический курс не изменился, продолжались взаимные нападки в печати. однако вскоре советская сторона обратила должное внимание на так называемое «сватовство» германии. это ознаменовало собой переход отношений на новый этап развития - политических переговоров, он начался с февраля 1939 г. и длился до 10 мая. эти изменения возникли в связи с изменившейся внешнеполитической обстановкой в мире. оккупация польши и чехословакии фашистскими войсками, хоть и не произвела того шока как на западные державы, заставила сделать советское руководство выводы. именно отсутствие каких-либо конкретных действий со стороны и франции к агрессору заставило правительство начать прорабатывать так называемый «запасной вариант» на случай, если попытка создания коллективной безопасности в мире не к успеху. следующим шагом навстречу советско-германскому сближению была отставка литвинова, который активно выступал за создание такой системы безопасности. таким образом, германии был дан недвусмысленный намек, что советское правительство готово к сотрудничеству. характерная черта в дипломатических отношениях данного периода - это зондажи по дипломатическим каналам через третьих лиц. германская сторона такую работу возложила на собственного агента разведки