Nikolaevna1623
?>

Что позволило о. кромвелю стать лордом-протектором. какие последствия имело установление протектората о. кромвеля

История

Ответы

troyasport

во время гражданской войны в распространялись пропагандистские листовки, автором их был кромвель. он с отрядом в шестьдесят человек одержал несколько довольно крупных побед. в том числе в бою при марстон-муре и нейзби. именно в это время особенно ярко проявился его полководческий талант. впоследствии, воины, служившие под его началом, стали ядром «железнобокой кавалерии».

кромвель велел бросить в тюрьму лидеров оппозиции, а когда это не удалось, сбежал на север, чтобы там собрать армию и разгромить своих новых врагов. уже в 1645 году карл i, потеряв все свои войска, укрылся в шотландии, рассчитывая на преданность одного из предводителей шотландской армии. тем не менее, в начале 1647 года монарх был выдан пуританам.

вскоре после пленения карла i в стане пуритан начались конфликты. против умеренных пуритан (пресвитериан) выступили независимые (индепенденты), поддерживаемые кромвелем, и более радикальные – левеллеры и диггеры. требования радикалов выражала армия, грозившая, в случае их невыполнения, войти в лондон и свергнуть долгий парламент.

тем временем карл i, воспользовавшись распрями своих врагов, вновь бежал в шотландию, где ценой признания пресвитерианской церкви получил . но борьба длилась недолго: вскоре оливер кромвель разбил шотландские войска и вошел в эдинбург.

если до бегства карла i предводитель пуритан собирался сохранить институт монархии, то теперь требовал судить короля и распустить противившийся этому парламент. в начале декабря 1648 года армия вошла в лондон, и из парламента было изгнано 140 пресвитериан. так возник парламент, во всём подчиняющийся кромвелю.

одним из первых решений собрания было создание специального трибунала, призванного осудить короля. в открытом процессе карл i был признан «тираном, изменником, убийцей и врагом народа» и приговорён к смерти, а приговор был публично в исполнение 30 января 1649 года. неделей позже были ликвидированы палата лордов и монархия: высшую власть получала палата общин.

стала республикой, а самые важные государственные решения теперь принимал совет из 41 персоны во главе с кромвелем, который к тому моменту уничтожил оппозицию диггеров и левеллеров. однако страна столкнулась со многими проблемами – в частности, истощённая войной, даже не могла выплатить солдатам жалованье.

тогда кромвель решил выступить против ирландцев, дабы наказать их за восстание 1641 года и добыть средства на содержание армии. закалённые в боях войска одержали молниеносную победу, и в течение двух лет (1649-50) жестоко опустошали ирландию, конфискуя обширные земельные наделы и продавая их за бесценок любому, кто готов был заплатить.

землю скупали спекулянты и офицеры, включая и самого кромвеля, сколачивая на этом огромные состояния. такой же быстрой была и расправа с шотландией, отношения с которой резко ухудшились после казни карла i. его сын, карл ii, обещавший свободу вероисповедания и уравнение в правах с , был избран королём шотландии.

пьянство, богохульство и аморальное поведение сурово карались. в приказном порядке по воскресеньям в любой семье должны были читать святое писание и петь псалмы. кромвель якобы заявил следующее: «лучше платить много денег за хорошую информацию, чем мало – за плохую», поэтому в соответствии с принципами новой секретной службы (их, надо сказать, большинство коллег терло придерживаются и в наши дни) активным агентам выплачивалось твёрдое жалованье и неплохие премиальные за особо важные сведения. вскоре по европе пошла гулять пословица «кромвель носит тайны всех принцев европы у себя за поясом», что было не столь уж далеко от истины.

кромвель ушел из жизни в 1658 году, заболев одновременно малярией и брюшным тифом. его сменил сын ричард. оливер был захоронен при торжественной церемонии. в это время в начался хаос, и через восемь месяцев ричард кромвель был вынужден оставить свой пост. на трон взошел карл ii. парламент был переизбран, и спустя несколько дней тело кромвеля и его ближайших сподвижников было эксгумировано. им предъявили обвинение в убийстве короля. через 12 лет после казни карла i тела провезли по улицам столицы и повесили в тайберне. спустя шесть часов тела сняли, а головы поместили на шестиметровых шестах близ вестминстера.

после смерти лорда-протектора оказалось, что его идеи не были вырваны с корнем. возвратилось большинство прежних законов, а республиканский период стал лишь небольшим эпизодом в государственности.

вот тебе статья читай. надеюсь тебе удачи! потом напиши отзыв о дз. не забудь!

Радецкая264
Начало XIX века время культурного и духовного подъёма России. Отечественная война 1812 года ускорила рост национального самосознания русского народа. Положительную роль в культурной жизни страны играли публичные библиотеки и музеи. Первая публичная библиотека была открыта в Петербурге в 1814 году (ныне Государственная Национальная библиотека) . Правда, в то время её богатейшее книжное собрание оставалось недоступным массовому читателю. Первую треть XIX называют “золотым веком” русской культуры. Начало его совпало с эпохой классицизма в русской литературе и искусстве. А. С. Пушкин стал символом своей эпохи. Пушкина называют “Золотым веком” русской культуры. Он гениальный поэт, прозаик и драматург, публицист и историк. Всё, что им создано, это классические образцы русского слова и стиха. Поэт завещал потомкам: “Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно.. . Уважение к минувшему вот черта, отличающая образованность от дикости... ”
russstep
На планете Земля еще сохранились места, где люди живут первобытным жизненным укладом. Первобытный образ жизни - этот тот, что вели люди сотни и десятки тысяч лет назад, если не сказать миллионы. Жизнь первобытного общества проходит вместе с природой, рядом с дикими зверями, где каждый день стоят задачи выжить.

Например, в Африке и сейчас живет племя пигмеев, охотников и собирателей, которые не пользуются благами цивилизации, да и просто не знают их. Они строят хижины из веток и листьев, в которых только спят, а весь день проводят под открытым небом. В лесу пигмеи охотятся на диких кабанов, антилоп, буйволов. Поэтому они приручили охотничьих собак.

Пигмеи не ведут оседлого образа жизни. Это народ леса, они кочуют по лесу, могут исчезать там на долгие месяцы. Лес кормит людей диким медом, орехами, грибами, корешками, ягодами, съедобными листьями. Пигмеи едят насекомых, термитов, гусениц. Они отлично знают в лесу все, что пригодно для пищи. Эти люди могли бы давать мастер-классы на тему «как не умереть от голода в диких условиях» любым желающим.

Конечно, современные пигмеи не то уже первобытное общество, что было. Они торгуют с соседями, выменивают на свои продукты другие товары: ножи, фабричные майки, соль, топоры, кастрюли и сковородки. Человеку в абсолютно первобытном обществе пришлось бы все делать самому, даже веревки вить.

Первобытные люди ощущали мир иначе, чем мы. Они всего боялись, но, с другой стороны, чувствовали природу как естественную среду обитания. Для них все было живым вокруг: сырая земля, туман в лесу, роса на листках, облака, солнце и луна.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что позволило о. кромвелю стать лордом-протектором. какие последствия имело установление протектората о. кромвеля
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ccc712835
Николаев
mikek0906
dmitzu8594
bas7572513
БашуроваОльга369
byfetvostochniy
Anshel2018534
qwerty
litlenet
Obukhov-Buriko
Pavel1545
karien87
Verakravez8790
Volodka