Самым ярким эпизодом Парижской коммуны можно считать социально-экономические мероприятия проведенные этим органом власти. Эти мероприятия вывести страну из кризиса, дали возможность выйти из черты бедности многим людям, а также побороть безработицу, которая царила в то время в Париже. Наиболее яркими социально-экономическими мероприятиями были - национализация ремесленных мастерских, (где рабочим и профсоюзам давали возможность обследовать бездействующие мастерские и вновь возобновлять на них работу), формирование условий труда рабочих и отмена произвольных штрафов, появление рабочего контроля на ряде предприятий, демократизация народного образования, отмена штрафов и задолженностей по квартплате. Это был конечно не образец народного самоуправления, но это дало основу, какую-то политическую и экономическую стабильность, и на основе этого можно было бы продолжать демократические реформы.
ПЕРВОЕ -Английская реформация была подготовлена следующими предпосылками: быстрое развитие раннего капитализма в промышленности и с/х формировало буржуазию, которая нуждалась в дешевой протестантской церкви; во-вторых в 16 ВЕКЕ актуальным стал вопрос об изменении внешнеполитической ориентации Англии, т. е. разрывом династийно-союзнических отношений с Испанией, сближение с Францией и Нидерландами. Разрыв англо-испанских отношений обеспечивал беспрепятственную экспансию против Шотландии и Ирландии – католических стран, поддерживаемых Испанией. Закономерно возникал и конфликт между Испанией и Англии, относительно политики в Нидерландах. Испания препятствовала развитию торгово-экономических контактов между Англией и Нидерландами, которые находились в зависимости от Испании. Английская церковь находилась от Римских пап в значительно большей зависимости, чем другие страны Западной Европы. Поводом для начала реформации стал брако-разводный процесс английского короля Генриха 8 с испанской женой Екатериной Арагонской (разрыв отношений с Испанией). В 1534 г. Генрих 8 издает «акт о сопромате» (верховенстве). Главой английской церкви становится король, устраняется зависимость от Рима и выплата десятины, которая отныне поступает в государственную казну, тем самым было положено начало протестантской англиканской церкви.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте сообщение о будде ( по учебнику и ресурсам интернета)
Шакьямуни (санскр. «отшельник из шакьев») — это имя он получил во время странствий — поселился в пустыне и после долгих лет раздумий нашёл ответы на мучавшие его вопросы. С того времени он стал называться Буддой (санскр. «просветлённый», «нашедший, истину»).
Основа его учения состоит из «четырёх истин»:
1) существование человека есть нечто обманчивое;
2) страдание — неизбежное следствие существования и человеческих потребностей;
3) избавляются от страдания, лишь подавляя потребности и страсти;
4) поднимаясь по ступеням нравственной жизни, можно достигнуть её венца — полного блаженства, нирваны (созерцание, небытие, отсутствие страдания).
Проповедь Будды была направлена против жертвоприношений, деления индийского общества на касты. Ближе всего к находятся бедные и немощные. Идея равенства привлекала народ, поэтому буддизм получил широкое распространение.
Но вскоре учение подверглось искажению. Будда не признавал верховного божества, а его последователи ввели демонов, потом богов и, наконец, произвели самого Будду в ранг верховного бога