Софья Алексеевна (1657—1704), русская царевна и великая княжна, правительница России (1682—1689 гг.).
Родилась 27 сентября 1657 г. Третья дочь царя Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной Милославской. Вместе со своим единокровным братом Фёдором Алексеевичем училась у просветителя и поэта Симеона Полоцкого. Современники отмечали в Софье острый ум, блестящее владение риторикой и знание иностранных языков. Софья и сама занималась литературным творчеством.
В мае 1682 г., в момент стрелецкого восстания в столице, заняла позицию «милостивой, кроткой и милосердной» царевны. Её речь к ворвавшимся в Кремль стрельцам, щедрые обещания, похвалы и быстрое удовлетворение требований восставших (прежде всего о выплате недоданного за многие годы жалованья) привели к временному успокоению в столице. Софья, поддержанная стрельцами и верными Милославским боярами, стала правительницей.
В августе 1682 г. в разгар новых волнений царевна обманом вывезла царскую семью и двор из Москвы, лишив мятежников возможности действовать от имени царей Ивана V и Петра I. Казнив руководителя стрелецкого приказа князя И. А. Хованского с сыном, Софья объявила народное восстание результатом заговора аристократов.
Сохранив свои материальные завоевания, стрельцы и солдаты отказались от политических требований и в течение нескольких лет были осторожно «разобраны»: разделены привилегиями, рассредоточены по провинциальным городам и сокращены.
Софья вошла в политику без прав, легализуя реальную власть через союз с князьями В. В. Голицыным, Одоевскими и другими видными мужами Думы, а также опираясь на молодого энергичного администратора Фёдора Леонтьевича Шакловитого (думный дьяк, затем окольничий). К лету 1683 г. она фактически создала своё правительство, но лишь после заключения Вечного мира с Польшей (1686 г.) получила статус «соцарствующей» царевны, чье имя писалось в официальных документах.
Закрепить власть регентши могла только её коронация. Подготовка к этому велась в 1687—1689 гг. Даже вельможный сторонник Петра I князь Б. И. Куракин признал: Софья правила «со всякою прилежностью и правосудием, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было. И всё государство пришло во время её правления чрез семь лет в цвет великого богатства, также умножились коммерция, и ремёсла, и науки… и торжествовала тогда вольность народная».
Однако Софья потеряла власть при попытке устранить уже достигшего совершеннолетия Петра. В сентябре 1689 г. она была заточена в Новодевичий монастырь. В 1698 г. вспыхнуло новое стрелецкое восстание. Стрельцы из отдалённых городов пошли походом на Москву, надеясь вернуть Софью к власти.
После подавления этого бунта царевна была насильно пострижена в монахини. Под именем Сусанны она содержалась в Новодевичьем монастыре под строгим надзором до смерти.
Умерла 14 июля 1704 г.
Объяснение:
Сравнение нацизма (или фашизма, как у нас часто ошибочно его называют) и большевизма (или сталинской модели коммунизма) всегда было модной тенденцией в украинской политологии и общественной мысли. И, как правило, безапелляционно утверждается, что эти режимы практически аналогичны. ИЛИ ЖЕ НА УКРАИНСКОМ ВОТ: Порівняння нацизму (чи фашизму, як в нас часто помилково його називають) і більшовизму (або сталінської моделі комунізму) завжди було модною тенденцією в українській політології та суспільній думці. І, зазвичай, безапеляційно стверджується, що ці режими практично є подібними.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поивести примеры мануфактур в россии
В России началом периода промышленного производства считается XVII век. Первая мануфактура появилась в 1631 г. на Урале – это был Ницинский медеплавильный завод. Там были произведены пищАли (использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям), несколько якорей и гвозди.
В Москве еще в XV веке был создан пушечный двор, в XVI веке появились монетный и печатные дворы, в следующем веке появился полотняный, но это нельзя было назвать налаженным производством.