1)высота ширина и длина стены.
длины великой китайской стены равна 21 196 180 м, ее протяженность 8852 км по северному китаю недалеко от пекина. вообще, маршрут великой китайской стены идет от иньшань (горы).
что касается толщины, то это окол 5-8 метров, а в некоторых участках стены – 10 метров.
ширину я не знаю, так и не удалось найти, но китайские войска в две линии там проходили отлично во время войн.
2)башни и бойницы
интересно, что бойницы были направлены в обе стороны на некоторых участках. и существует поверие о том, что некоторые бойницы и вовсе направлены вовнутрь, на китай. но это едва ли. причина, по которой бойницы направлены в обе стороны проста – китайцы не должны были выпустить кочевые народы с награбленным в китае, а те, что построены при монголах предназначены монголами против китайцев. а внешнее направление было необходимо для защиты от нападений.
все бойницы смотрят на юг, но помимо стен в 6259 км, великая китайская стена включается рвы в 359 км, холмы и реки в 2232 км.
3)назначение стены
строительство великой китайской стены началось в 3 веке до нашей эры для защиты от хунну (кочевой народ). плюс, стена должна была фиксировать границы срединного государства, консолидировать китайское общество. чем больше становилась стена и чем больше там начали появляться крупные торговые центры, тем больше кочевники хотели разграбить их. так, великая китайская стена была защитной стеной.
Средневековая кухня Западной Европы — продукты, вкусовые предпочтения и методы приготовления пищи в различных западноевропейских культурах на протяжении Средних веков, — исторического периода между V и XVI веками. В течение этого периода диета и методы приготовления пищи изменялись не столь активно, как в последующем Новом времени, однако был заложен своего рода фундамент для современной европейской кухни.
Группа путешественников разделяет простую трапезу из хлеба и напитков, Livre du roi Modus et de la reine Ratio, XIV век
Зерновые культуры (кроме риса, относительно поздно завезённого в Европу), оставались одними из важнейших продуктов на протяжении раннего Средневековья, так как картофель был введён в употребление лишь в 1536 году, а широкое распространение получил намного позже. Ячмень, овёс и рожь входили в рацион бедных слоёв населения, тогда как пшеница была привилегией высшего сословия. Однако хлеб, овсянка, каша и паста входили в рацион всех сословий. Многочисленные бобовые культуры, среди которых совершенно забытая теперь вигна, нут (в южных странах) и, наконец, садовые бобы вместе с овощами были важным дополнением к основанной на зерновых культурах и низкосортном мясе диете нижних сословий. Бобы фасоли ведут своё происхождение из Нового Света и в Европе появились лишь в ходе так называемого «Колумбова обмена» в XVI веке.
Мясо телят, ягнят и поросят, а также птица было более дорогим и более престижным продуктом питания, попадая на столы высшего сословия вместе с благородной рыбой и высоко ценимыми привозными продуктами. В лавке мясника чаще всего можно было встретить свинину, баранину; разнообразной домашней птицей торговали соответствующие цеха (например, парижские гусятники), говядина оставалась в основном пищей людей более скромного достатка. Треска и сельдь были одним из основных источников питания для северных народов, и в сушёном (так называемый стокфиск), копчёном или солёном виде распространялись по материку, широко использовались и другие многочисленные виды морской и пресноводной рыбы.
Медленная транспортировка и неэффективные методы консервирования, базирующиеся исключительно на сушке, солении, копчении и мариновании, делали дальнюю торговлю подавляющим большинством продуктов питания в достаточной мере дорогостоящей. По этой причине еда аристократии была более подвержена иностранному влиянию, чем кухня низших сословий, и сильно зависела от экзотических специй и импорта. Так как каждый уровень сословий стремился подражать вышестоящему, инновации от международной торговли и внешние войны, начиная с XII века, внесли соответствующие перемены в рацион богатых горожан. Помимо экономической недоступности предметов роскоши, таких как специи, декреты запрещали потребление некоторых продуктов определённым сословиям, а сумптуарные законы ограничивали демонстративное потребление среди нуворишей. Социальные нормы диктовали, чтобы пища третьего сословия была менее изысканной, так как считалось, что между теми, кто занят физическим трудом, и едой, которую они потребляли, не должно быть особых различий, а потому и пища для них нужна грубая и дешёвая.
Один из методов изысканной кухни в позднем Средневековье установил своего рода стандарт среди благородных сословий Европы. Приправы в очень пряном кисло-сладком сочетании, типичном для высшего сословия, содержали в составе кислый сок (из незрелых плодов), вино и уксус в комбинации со специями вроде чёрного перца, шафрана и имбиря.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему начали продавать в китае опиум? надо!
Китайские власти, стремясь сохранить самостоятельность страны, ещё в 1757 г. закрыли для европейских торговцев все порты (кроме Кантона). Англичане, пытались договориться с китайцами о торговле. Но китайцы отклонили все притязания. Они считали, что вполне могут обойтись собственными товарами, а в крайнем случае купить их в соседних странах.
Поэтому англичанам важно было заинтересовать Китай таким товаром, который он смог бы получать только от них. Этим товаром стал опиум. И англичане с конца XVIII в. начали буквально наводнять Китай опиумом – сильным наркотическим веществом, получаемым из мака. Опиум продавался за серебро, которое стало вывозиться из Китая и в итоге резко поднялось в цене. А в стране, всегда гордившейся своей высокой нравственностью, росла наркомания.
Таким образом, англичане использовали торговлю опиумом как средство подчинения Китая.