cleopatra1959
?>

«за» и «против» революции в нидерландах

История

Ответы

Sergei1805
В первой половине XVI века в Нидерландах, являвшихся с 1512 года частью Священной Римской империи, а с 1549 года – наследственным владением дома Габсбургов, начали распространяться протестантские учения. Это обстоятельство, а также социально-экономическая политика Испании, привели к возникновению антииспанского движения в стране, в ответ на которое Испания ввела войска в Нидерланды. В стране началась партизанская война. В 1579 г. страна раскололась на лояльные испанскому королю южные провинции и мятежные северные провинции, которые вскоре объявили себя независимой республикой. До 1648 года Республика Соединенных Провинций, оставаясь де-юре испанской территорий, де-факто была независима. Боевые действия между Голландией и контролируемыми Испанией южными провинциями велись (с перерывом на 12 лет с 1609 по 1621 гг.) до подписания в 1648 году Мюнстерского договора между Испанией и Нидерландами. Этот договор являлся частью европейского Вестфальского мира, завершавшего Тридцатилетнюю войну 1618–1648 гг. Голландская республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны.

 

Нидерландская революция и образование Республики Соединенных провинций

Нидерландской революцией называют освободительную войну Нидерландов против владычества Испании во второй половине XVI – начале XVII в. (1566–1609).

В результате этой войны Нидерланды разделились на независимую Республику Соединенных провинций (Голландия) и испанские Южные Нидерланды (современная Бельгия).
iivanovar-da

началась с открытия испанским мореплавателем Христофором Колумбом первых островов Карибского моря в 1492 году, которые испанцы посчитали частью Азии. Конкиста продолжалась в разных регионах по-разному. Большинство колоний сумели завоевать независимость в начале XIX века, когда сама Испания переживала период глубокого социально-экономического упадка. Тем не менее, ряд островных регионов (Куба, Пуэрто-Рико, временно также Доминиканская Республика) управлялись Испанией до 1898 года, когда США лишили Испанию её колоний в результате войны.

Всего к началу XVII века в Америку переехало около 200 тысяч человек, причем конкистадоры составляли лишь небольшую часть. Мексиканский историк Хосе Дурана писал: «Вполне понятно, что конкисту совершили немногие тысячи воинов, их было, может, тысяч десять». Аргентинский историк Руджьери Романо оценивает численность конкистадоров максимум в 4-5 тысяч человек[2].

Истомин441

Выписала из этого учебника

Монголо - татарское иго нанесло ущерб экономическому развитию Руси , нарушились традиционные политические торговые связи с другими странами , замедлились темпы культурного развития , что породило определённое отставание Руси от Западной Европы . В то же время этот период постепенно укрепил централизованные государственные основы Руси , перенявший многие монгольские институты и традиции . Немаловажно и то , что период монголо- татарского господства сохранил раздробленную и захваченную Русь от агрессии западных захватчиков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

«за» и «против» революции в нидерландах
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

osuvorova7979
Astrians
unalone5593
Kostyuchik-Astakhov531
klimovala2
samira57
Arutyunovich
alina Korneev
teregorka1977205
Антон
centrprof20
Дил1779
ekrosenergoserv
Yurevna419
karinasy4ewa