tsarkovim
?>

Как и почему меняются позиции политических сил по отношению к государственной власти в годы первой мировой войны?

История

Ответы

Feyruz90

Первая мировая война внесла существенные изменения в деятельность всех политических партий России. 24 июля 1914 г. ЦК конституционно-демократической партии выпустил воззвание, в котором, в частности, говорилось: «Каково бы ни было наше отношение к внутренней политике правительства, наш прямой долг — сохранить родину единой и неделимой...

Однако поражения русских войск в 1915 г. привели к разочарованию в возможностях и правительства. Над страной витало зловещее слово «измена». И тогда кадеты выдвинули идею создания правительства «народного доверия».

Лидеры Прогрессивного блока попытались погасить раздражение народа потоком парламентской критики правительства,

Но расчеты либералов, начавших обличительную кампанию, не оправдались. Она дала совершенно противоположный результат.

Война отодвинула на второй план идеологические разногласия в лагере революционеров. Все эсеры и социал-демократы разделились теперь на три течения в соответствии со своим отношением к войне: патриотическое (оборонческое), центристское (пацифистское) и пораженческое.

Оборонцы (Г. В. Плеханов) считали необходимым защищать Отечество, отложив на время войны все революционные выступления, так как они могут ослабить «силу сопротивления России неприятельскому нашествию».

Центристы (Ю. О. Мартов, В. М. Чернов) выступали за немедленное заключение демократического мира всеми воюющими державами.

Пораженцы, идеологом которых был В. И. Ленин, резко выступали против войны, выдвинув лозунг поражения своего правительства и превращения войны империалистической в войну гражданскую.

Пораженческие лозунги большевиков вызвали поначалу недоумение и неприятие, но по мере усталости общества от войны встречали все большее сочувствие в массах.

Объяснение:

eurostom
Галицко-Волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода распада Древнерусского государства. В его состав входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории современных Подляшья, Подолья, Закарпатья и Молдавии.

Княжество проводило активную внешнюю политику в Восточной и Центральной Европе. Его главными соседями и конкурентами были Польское королевство, Венгерское королевство и половцы, а с середины XIII века — также Золотая Орда и Великое Княжество Литовское. Для защиты от них Галицко-Волынское княжество неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом.
gorushko-tabak3

Начнем с Земской реформы.

Плюсы заключаются в том, что крестьяне теперь считаются официально свободными, имеют гражданские права, а также землю для дальнейшего существования. Теперь появляются новые слои населения, связанные с промышленностью, например, рабочий класс. В совокупность это реализует высокие темпы экономического роста.

Плохо, что выдача крестьянской земли ограничивалась и требовала выкуп, который вкупе с оброком и барщиной были непосильной ношей для крестьян. Потому их положение только ухудшалось. Лучше не было и помещикам, ведь их монополия устранилась, больше они не были «рабовладельцами», суть их существования подбита, а экономические интересы ущемлены в корне.

Городская реформа.

Достоинства реформы заключаются в торгово-промышленном развитии, урбанизации города. Теперь была закреплена система управления, которая представляла собой несколько органов городского общественного управления.


Но проблемы в городе не получали решения, так как финансирование было скудным, по причине выделения части доходов на другие нужды в сфере правительства, охраны.

Судебная реформа
Наконец, суд настигло разделение полномочий. Теперь мы имеем две судебные системы: мировые и общей юрисдикции. Это позволило суду быть более объективным, судопроизводство стало гласным, дела рассматривались в особом порядке и был учрежден суд присяжных.

Минусы реформы в сформировавшейся зависимости суда от общественного мнения, так что он не был объективным в полном понимании этого слова. А общество, в свою очередь, не было готово к этой реформе.

Военная реформа.

Армия приобрела современный облик и это хорошо. Наконец, были отменены телесные наказания, армия получила адекватное питание, солдаты стали подготовленными (больше солдатских школ появилось). Боевая подготовка проводилась иным образом, в частности, в армии случилось перевооружение.

Как таковых минусов в этой реформе не наблюдается. Но отдельным пунктом можно выделить увеличение финансирования в ущерб других сферам.

Образовательная реформа.

Наконец, социальные институты начали выполнять свою работу и образовывать общество. Населению, в независимости от сословия, стало доступно среднее образование наравне с вероисповеданием. Университеты приобрели автономность.

Однако, образование оставалось платным, что не давало возможности обучаться бедным слоям населения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как и почему меняются позиции политических сил по отношению к государственной власти в годы первой мировой войны?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lider123
katyn76
Baidina
manimen345
platonovkosty
amayonova
eizmaylova6
nnbeyo
ams-sim
goldservicepro
Olesya-elena1525
egornostaeva
inna-zub
maestro6838
sveta1308