Культура Казахстана в начале ХХ века:
Культура Казахстана в начале ХХ века представлена именами талантливых и национально сориентированных мыслителей, писателей, музыкантов и драматургов. Благодаря им заложены основы национальной литературы, театрального искусства, живописи. Рассмотрим основные достижения этого периода.
Система образования Казахстана в начале ХХ века
Казахстан в начале ХХ века начал непростой путь преодоления культурного диктата Российской империи. Причем, как ни парадоксально, сама имперская власть инициировала такие процессы.
В этот период формируется особый интерес к национальному фольклору, декоративно-прикладному искусству, происходит становление национальной школы. Так создается культура Казахстана.
Культура Казахстана в начале ХХ века: особенности
Обзор этих процессов начнем с базовой составляющей духовного развития любого народа — образования. В начале ХХ века в силу вступает ряд реформаторских решений правительства Российской империи, а позднее Советского Союза, которые дали толчок становлению системы национального образования, а именно:
В 1906 году в Казахстане появляются школы смешанного типа — русско-казахские.
Образование постепенно меняет характер с исключительно религиозного на светский.
Появляются «новометодные» школы, в которых преподавали разные дисциплины и использовали поисковые методы. Схоластика в обучении уступает новым принципам обучения, богословие исключается из перечня школьных предметов, отменяют телесное наказание.
Со становлением советской власти в Казахстане провозглашается курс на ликвидацию безграмотности трудящихся. Образование становится всеобщим, обязательным и доступным благодаря тому, что создаются народные школы, вечерние курсы и пр.
Основные тенденции в развитии образования следующие:
1924 год — начинает действовать общество «Долой неграмотность».
1926 год — в Ташкентском педагогическом институте открывают казахский факультет, который позднее переводят в Алма-Ату. На его основе был создан Казахский педагогический институт. На протяжении 5 лет открывают сельскохозяйственную академию, горно-металлургический и медицинский институты.
1928 год — стартует Всеказахский культурный поход. Его цель — ликвидация неграмотности.
1931 год — вводится обязательное обучение неграмотных казахстанцев в возрасте от 15 до 50 лет. Благодаря этому к 1950-му году была полностью искоренена безграмотность среди казахов.
1930-е гг. — открываются специальные школы в Чимкенте и Алма-Ате, Туркестане и Урде, в которых обучались исключительно девушки, вводится всеобщее обучение для кочевников.
В 1920-х гг. появляются первые методические пособия и учебники: «Есеп Куралы», «Тил Куралы» А. Байтурсынова и М.Дулатулы, «География» А. Букейхана, М. Жумабаева «История Казахстана», Ж. Аймауытов «Дидактика».
В 1920 – 1930-х гг. проходит процесс реформирования казахской письменности: арабскую вязь заменяет латиница, в скором времени латиница уступает место кириллице.
объяснение:
годы царствования николая i расцениваются как "апогей самодержавия". правительство активно боролось с революционным движением в россии и западной европе, массовыми народными волнениями, расправлялось с передовыми и прогрессивными идеями и людьми. главной целью внутренней политики императора стало укрепление и охранение существующего строя. понимая, необходимость широких преобразований и опасаясь нового революционного всплеска, император провел ряд реформ, которые не затронули основ государственного устройства. отсюда противоречивость и двойственность политики николая i: с одной стороны, широкая политическая реакция, с другой - осознание необходимости уступок "духу времени". в целом же, политика николая i носила консервативный характер на протяжении всего царствования. главными направлениями деятельности стали: укрепление самодержавной власти; дальнейшая бюрократизация и централизация страны; работа, направленная на создание полицейского государства. ключевой проблемой оставался крестьянский вопрос. понимая необходимость отмены крепостного права, николай не ставил перед собой его ликвидации.
в россии эти процессы были значительно заторможены: государственный совет потерял значение в решении государственных вопросов; система министерств фактически подменялась собственной его императорского величества канцелярией. страну окутала сеть агентов и шпионов. в 1827 г. был создан корпус жандармов и введено несколько жандармских округов. таким образом, фактически впервые в россии возникла эффективная полицейская система, позволившая на длительное время затормозить революционное движение и подавить инакомыслие.
вступая на престол, николай i заявил о намерении обеспечить стране законность. с этой целью проводилась работа по кодификации () российского законодательства. в результате появилось "полное собрание законов российской империи" в 45 томах и "свод действующих законов" в 15 томах.
россия во второй четверти xix века оставалась аграрной страной. крестьяне составляли основную массу населения. именно крестьянский вопрос являлся главным и требовал незамедлительного решения. но, правительство ограничивалось лишь полумерами, направленными на смягчение крепостного права. в 1841 г. вышел закон о запрещении продавать крестьян по одиночке и без земли; в 1843 г. - безземельные дворяне были лишены права приобретать крепостных; в 1842 г. вышел закон об "обязанных крестьянах". таким образом, крепостное право не было уничтожено, но рабские проявления крепостничества ликвидировались.
сфера образования и просвещения развивалась достаточно противоречиво. с одной стороны, поступательное развитие страны требовало его совершенствования и расширения, с другой - правительство всячески стремилось установить над ним жёсткий контроль. в 1828 г. был утверждён устав низших и средних учебных заведений. он закрепил замкнутую сословную систему обучения. в 1835 г. был введён новый устав, лишавший университеты значительной части автономии. устанавливался жёсткий политический контроль, вводилась четкая регламентация университетской жизни, повышалась плата за обучение, сокращался набор студентов, отменялось преподавание государственного права и философии. усиление реакции правительства в отношении просвещения и образования произошло после революционных потрясений, проходивших в западной европе в 1848-1849 гг. сократились связи с западной европой, иностранцам запрещался въезд в россию, а - выезд за границу. наступила эпоха "цензурного террора". но, жизнь требовала дальнейшего развития высшего образования. несмотря на принимавшиеся карательные меры правительства, восстанавливались закрытые раннее учебные заведения и появлялись новые, готовившие специалистов широкого профиля.
в 1918 году румыния объявила западноевропейским государствам о том, что не исключает аннексии буковины и бессарабии. в тот момент бессарабия находилась под молдавской демократической республики, руководимой лояльным румынии сфатул цэрий.
воспользовавшись гражданской войной в россии и анархией, румынские войска в январе того же года пересекли реки дунай и прут и дошли до днестра. со сфатул цэрий был подписан договор об объединении бессарабии с румынией. новая граница с оср и унр, потом с усср и молдавской асср в составе до 1940 года проходила по линии днестра. она не была признана советским правительством. рсфср также категорически отказалась признать эти территории за румынией. в ответ румынские власти 28 октября 1920 года в парижеподписали бессарабский протокол. с одной стороны подписалась румыния, с другой — великобритания,франция, италия и япония. протокол признавал присоединение бессарабии к румынии законным. так как в подписании протокола не принимала участия рсфср, а румынские власти отказались провести плебисцит в регионе, франция ратифицировала его в 1924 году, а италия — в 1927. япония протокол не ратифицировала, в результате чего он так и не вступил в силу. 1 ноября 1920 года правительства усср и рсфср заявили правительствам румынии, италии, франции и великобритании, что они не могут признать имеющим какую-либо силу этот протокол, так как он был принят без их участия. в дальнейшем это было подтверждено на многочисленных международных конференциях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Культура казахстана в начале хх веке.
В первые десятилетия Советской власти в сфере повышения культурною уровня масс в Казахстане, как и во всем СССР, были достигнуты значительные успехи. В области культуры стояли задачи ликвидации разрыва между ранее отсталыми народами и Центральной Россией, развития школ и печати па родном языке, театров, клубов, подготовки кадров для всех сфер народного хозяйства, расширения для этих целей школ и курсов.
В колониальной окраине, каким был Казахстан, старая интеллигенция была немногочисленной. Многие из них. примыкавшие к алашскому движению, пострадали в ходе революции. Край не располагал и материально-технической базой для развёртывания культурного строительства.
прости, но короче никак)