при раскопках кургана аржан в туве — огромного сооружения диаметром 120 м и высотой 3 м, под насыпью кургана археологи обнаружили сложные деревянные конструкции: в центре находился сруб из огромных бревен лиственницы размерами 8 х 8 м, внутри которого стоял еще один сруб размерами 4,4 х 3,7 м. в нем в деревянной колоде был погребен вождь, а рядом лежали останки еще нескольких мужчин — родственников и сподвижников вождя, видимо, добровольно последовавших за ним в потусторонний мир. вокруг по радиусу были поставлены срубы, в которых захоронены 160 коней в парадном снаряжении. останки еще многих коней были найдены в кольцевых захоронениях, за пределами кургана.
все кони были светлой и рыжей масти, т. е. цвета царей и жрецов. курган был разграблен в древности, но многое досталось и на долю археологов: самая большая в мире бронзовая бляха в виде свернувшейся в кольцо пантеры или, скорее, барса, фигурки горных баранов, кинжал с ручкой в виде фигурки кабана, золотая гривна, наконечники стрел. курган датируется viii в., а найденные в нем предметы сакского искусства являются самыми древними. это позволяет предположить, что сакский звериный стиль появился в азиатских степях. это тем более реально, что здесь для него имеются истоки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нижегородские купцы, которые занимались благотворительностью.
копыленко, островский, фияксель - здание нижегородской хоральной синагоги;
купец г.а.поляк и его сыновья на свои деньги содержали школу и библиотеку, посылали наиболее одаренных детей из бедных семейств на учебу за границу;
беккер, гинзбург, треппель - общество просвещения и бедным.