Дуалистическое соглашение 1867 года представляет собой австро-венгерское соглашение, которое было заключено между австрийским императором Францем Иосифом Первым и представителями венгерского национального движения. Данное соглашение превратило Австрийскую империю в дуалистическую монархию.
Кроме того, по данному соглашению венгерская часть страны становилась самостоятельной во внутренней политике, но сохраняла общеимперское правительство во внешней, финансовой и военно-морской политике. То есть теперь на карте мира появилась Австро-Венгрия, создание которой позволило преодолеть кризис империи, укрепить положение национальных элит и условно забыть военное поражение в австро-итало-французской и австро-прусской войнах.
Объяснение:
Почему данное соглашение было заключено?• Революция 1848-1849 годов была подавлена, из-за чего появилась соответствующая реакция. Плюс, империя стала унитарным государством, характеризующееся центарлизацией с абсолютной и не ограниченной властью. Режим теперь был бюрократизированным, что называлось «баховской системой». Это не сработало, нацию не сплотило, поэтому национальные движения усилились, а императору пришлось уступить им под угрозой иностранной интервенции.
• Развитие венгерского национального движения в период с 1849 по 1863 годы. И хотя это движение было неоднородным, но довольно сильным и тем более, международно признанным.
• Происходило австро-венгерское сближение в середине 1860х годов во время австро-прусской войны. Австрия проиграла войну и вышла из Германской конфедерации, так что начался процесс объединения Германия под Пруссией. Тут же Австрия ослабевает, а панславянские симпатии национальных движений растут, это беспокоило и австриское правительство и венгров, потому лидеры и сблизились.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему навигационный акт
Згодом за Дніпровськими порогами утворилася одна Запорозька Січ – центральне укріплене поселення козаків з запасами зброї, боєприпасів, продовольства та козацьким управлінням (Кіш Запорозький).
Запорозька Січ – центральне укріплене поселення козаків з запасами зброї, боєприпасів, продовольства та козацьким управлінням.
Кіш – загальна назва Запорозької Січі та війська запорозьких козаків.
Відомо дев’ять козацьких січей. Перша розташовувалася на острові Мала Хортиця (нині на території міста Запоріжжя). Вона була зведена в середині 50-х рр. 16 ст. (1556) українським православним князем Дмитром Вишневецьким (оспіваним в українських народних піснях під іменем Байди) і слугувала військовою базою козацтва на пониззі Дніпра.
Объяснение: