Пелопоннеські війни не поклали край боротьбі за лідерство серед грецьких полісів.
Греція увійшла в добу занепаду та розбрату. Поліси, що намагалися звільнитися від влади спартанців, вдалися до військових дій проти неї. Воєнний союз проти Спарти очолили Афіни. Союзниками Спарти були: Фіви, Аргос та Коринф. На боці союзників виступила також Персія. Вони розпочали так звану Коринфську війну (395—387 рр. до н. е.). У 394 р. до н. е. кораблі персів і афінян розбили біля Малоазійського узбережжя флот Спарти та її союзників. У відповідь армія Спарти розгромила ворогів на суходолі, біля Коронеї.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главой новгородского войска был но его власть была его приглашало (главный орган государственной власти города) и заключало с ним - - договор. так же избирались из - (городской глава имеющий право вести дипломатические переговоры и возглавлять войско); из - ; выбираемый пожизненно и утверждаемым киевским помимо церковных дел ведал казной, эталонами мер и весов, скреплял печатью международные договоры. оставаясь новгород был боярской аристократической (бояр, республикой, князь, княжеством, ополчение, купцов, ряд, тысяцкий, вече, митрополит, не наследственной, посадник, архиепископ)
Всеобщая декларация прав человека закрепляет основные права и свободы для всех. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Декларацию 10 декабря 1948 года.
Всеобщая декларация была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года. Всеобщая декларация, основанная на опыте предшествующих мировых войн, была первой, когда страны договорились о всеобъемлющем заявлении о неотъемлемых правах человека.
Объяснение:
Всеобщая декларация начинается с признания того, что «достоинство всех членов человеческой семьи является основой свободы, справедливости и мира во всем мире».
В нем провозглашается, что права человека универсальны - ими должны пользоваться все люди, независимо от того, кто они и где они живут.
Всеобщая декларация включает в себя гражданские и политические права, такие как право на жизнь, свободу, свободу слова и частную жизнь. Это также включает экономические, социальные и культурные права, такие как право на социальное обеспечение, здравоохранение и образование.
Всеобщая декларация не является договором, поэтому она напрямую не создает правовых обязательств для стран.
Однако это является выражением фундаментальных ценностей, которые разделяют все члены международного сообщества. И это оказало глубокое влияние на развитие международного права в области прав человека. Некоторые утверждают, что, поскольку страны последовательно ссылались на Декларацию в течение более шестидесяти лет, она стала обязательной в качестве части обычного международного права.