saint158
?>

Составьте кроссворд китай и япония в средние века

История

Ответы

blagorodovaanna375

1)Какая валюта у Японии?

ответ: йен

2)что пишется у Японии в начале монет?

ответ : имя короля

3)что придумал производить Китай?

ответ: Шёлк

4)Кого разводили жители Китая?

ответ: буйволов.

KovalenkoIL

Количественные соотношения между костными остатками диких и домашних животных говорят о том, что одной из важнейших отраслей хозяйства (наряду с земледелием) была охота[5].

Системы земледелия

Различие природных зон оказало влияние на агротехнические методы и привело к заметной разнице между севером и югом страны в сфере земледелия. Степная зона с богатыми чернозёмами была открыта для возделывания. В лесной зоне для того, чтобы получить участок пашни, необходимо было сначала выкорчевать лес. В переходной лесостепной зоне возможно было использовать свободные от деревьев участки земли ещё до вырубки окружающего их леса.

На самой ранней стадии развития земледелия обработка земли заключалась в разрыхлении верхнего слоя почвы мотыгой или другим инструментом подобного рода с одновременной посадкой семян. На этой стадии каждый участок земли использовался только временно. В лесной зоне требовалось подсечно-огневое земледелие. Обработке земли предшествовала вырубка деревьев — подсека и выжигание подлеска — ляда. Образовавшиеся выжженные участки леса, пригодные для земледелия — ляды — в первые два-три года давали высокий урожай. Однако позднее урожайность падала, и использовались новые, подготовленные заранее участки земли. Оставленные участки земли — лядины — зарастали. Через некоторое время они расчищались и обрабатывались вновь. Такое земледелие, требовавшее тяжёлого труда и большого количества работников, было не под силу одной крестьянской семье. Поэтому раннее земледелие в лесах предполагало существование кооперативных объединений — общин.

В степной зоне первоначальная система земледелия была переложной. После первых урожаев землю оставляли под паром на несколько лет. При этом не соблюдалось какое-либо определённое чередование земельных участков ни во времени, ни в севообороте.

Когда в результате роста населения количество земли становилось ограниченным, и на неё устанавливалась частная собственность, от такого расточительной системы приходилось отказываться, и земля могла быть оставлена под паром только на определённое время. Это привело к появлению двухпольной и, позднее, трёхпольной системы земледелия.

 

С конца XIII по конец XV века в Северо-Восточной и Северо-Западной Руси идёт процесс развития паровой системы земледелия одновременно с процессом вытеснения подсечно-огневой системы. Полевое (паровое) пашенное земледелие широко распространилось в Северо-Восточной Руси к 1370-1380-м годам. Однако в дополнение к полевой пашне в лесной полосе сохранялась практика разработки подсек. Со второй четверти XV века наблюдается широкое распространение паровой трёхпольной системы земледелия и её господство на большей части земель Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. Ко второй половине XV века трёхпольная система получает повсеместное распространение.

Материалы X — первой половины XIII века характеризуются прежним составом культур и расширением количества посевов озимой ржи. Главные культуры предыдущего периода (пшеница и ячмень) оттесняются на второе-третье места. Чаще появляется ещё одна новая культура — овёс.

Во второй половине XIII—XV веке прослеживается тенденция предыдущего периода: рожь по-прежнему занимает первое место среди зерновых культур, процент её зёрен даже несколько возрастает. Рожь теперь возделывается в большем объёме, чем все три остальные культуры вместе взятые. К XV веку шире распространяются посевы овса. Эта культура выходит на второе место, ещё более оттеснив старые яровые культуры[8].

На юге в качестве основных культур выращивались полба, пшеница и гречиха. При трёхпольной системе на отдельных полях возделывались волокнистые, пригодные для ткачества (лён и конопля), бобовые (горох и чечевица) и репа.

Орудия труда

На начальной стадии развития земледелия в лесной зоне для подсеки использовался топор. Земля обрабатывалась мотыгой. В этих условиях не было необходимости в использовании тягловой силы. Как указывает П. Н. Третьяков, в период, предшествовавший древнерусскому, в верховьях Волги лошадь использовалась как скот, на мясо, и только приблизительно в V веке она была при для сельскохозяйственных работ.

Имеются сведения об управлении бортничеством и его правовом регулировании. В ряде источников упоминаются угодья с пчелиными ульями, принадлежавшие как князьям, так и простым людям. Монахи также занимались пчеловодством, и князья нередко жаловали часть своих бортевых угодий епископам и монастырям. Так, в 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславич даровал епископу своего города лес с ульями и обслуживающим их пчеловодом (бортником). Стволы с бортями метились специальным знаком пчеловода (знамя). Область леса, в которой находились помеченные деревья с бортями, охранялась. Русская Правда устанавливала штраф в 3 гривны за снос чужого улья и в 12 гривен за удаление с дерева знака владельца

Объяснение:

avn23

Мнение историков . Павленко.

• Оценивая положительно значение преобразований Петра в истории нашей Родины,

надобно помнить, что политика Петра носила классовый характер. Преобразования эпохи

осуществлялись за счет огромных жертв трудового населения. Это его усилиями

воздвигался Петербург, строились корабли, сооружались крепости, каналы и дворцы. На

плечи народа легли новые тяготы: были увеличены налоги, введена рекрутчина,

производились мобилизации на строительные работы. Русские воины проявляли чудеса

храбрости в сражениях, овеянных славными победами у Лесной, Полтавы, Гангута и

Гренгама.

• Политика Петра была направлена на возвышение дворянства. Его реформы укрепили

господствующее положение дворянства в феодальном обществе. Дворянское сословие

стало более монолитным и образованным, повысилась его роль в армии и государственном

аппарате, расширились права на труд крепостных крестьян. Приобретенные морские гавани

обеспечили помещикам и богатым купцам выгодные условия сбыта продуктов крепостного

хозяйства.

• Классовая направленность преобразований не исключает их громадной общенациональной

значимости. Они вывели Россию на путь ускоренного экономического, политического и

культурного развития и вписали имя Петра – инициатора этих преобразований – в плеяду

выдающихся государственных деятелей нашей страны.

• «Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке

топора и при громе пушек», — писал А. С. Пушкин.

Объяснение:


Подтвердите точку зрения историков: «Преобразования Петра были связаны с необходимостью участия Росс

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте кроссворд китай и япония в средние века
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ur101679
dkedrin74038
luxoutlet
stsnab
Mikhailovna1444
fedorenkoroman
guzelda19904850
elenasnikitina84
goldservicepro
Obukhov-Buriko
Lesnova_Kiseleva730
milkline-nn
zeltos384
shoora
nastikak8