Abdulganieva1367
?>

Проанализировать государственное устройство спарты.

История

Ответы

sergey3699
Своеобразие государственного устройства Спарты обуславливалась исключительной военизированностью жизненного уклада господствовавшего меньшинства. Полноправными гражданами (спартиатами) считались лишь потомки дорийских завоевателей Лаконии (область, где находилась Спарта), достигшие 30 лет и являющиеся профессиональными воинами. Их, вероятно, насчитывалось не более 9000 человек. Каждый владел приблизительно равным земельным наделом, который обрабатывали крестьяне из порабощенного коренного населения - илоты. Торговлей и ремеслами занимались сохранившие личную свободу, но не имевшие гражданских прав, жители мелких окрестных городов - периэки. Во главе государства стояли соправители из двух царских родов Спарты. В действительности они лишь выполняли культовые обязанности. Реальной властью обладала коллегия из пяти эфоров, осуществляя высший надзор и контроль. Законодательные и судебные функции выполняла герусия - совет старейшин (28 старейшин и 2 царя). И эфоров, и старейшин избирала аппела - сход спартиатов: первых - на год, вторых - пожизненно. Апелла также могла отклонять законопроекты, предлагаемые герусией. Голосовали спартиаты буквально голосом, и верх брали те, кто громче выражал свое мнение
Natalya

Спарте государственный строй носил ярко выраженный олигархический характер.

Аристократический характер государственного устройства Спарты не был случайным стечением обстоятельств, а вырастал из особенностей социально-экономических отношений.

Высшим органом государственной власти было Народное собрание всех полноправных граждан — спартиатов. Народное собрание (оно называлось апеллой) утверждало мирные договоры и объявление войны, избирало должностных лиц, военных командиров, решало вопрос о наследовании царской власти, если законных наследников не было, утверждало освобождение илотов. Крупные изменения в законодательстве также должны были быть одобрены спартанской апеллой.

Если в Афинах Народное собрание было органом, выражающим не только формально, но и реально интересы большинства афинского гражданства, то апелла защищала интересы лишь его верхушки.

Более того, в спартанском законодательстве существовал закон, по которому решение апеллы кассировалось, если Совет геронтов считал это решение неприемлемым по каким-либо причинам

dream2366
Чаша весов склонялась то в одну то в другую сторону.
Ганнибал неоднократно побеждал, но история распорядилась по своему.. .
Когда родился Ганнибал в 247 году до нашей эры, его родина прекрасный Карфаген в Северной Африке, являвшийся процветающим портом Средиземноморья, обладавшим богатейшими провинциями, понес значительные потери от римлян в Первой Пунической войне (264-241). Эти события произвели большое впечатление на мировоззрение юного Ганнибала. Древний Рим лишил Карфаген важнейшей провинции Сирии, а когда вспыхнула гражданская война, то Рим захватил Сардинию и Корсику.

Основными источниками о жизни Ганнибала являются труды греческого историка Полибия и римского историка Тита Ливия. Они утверждают, что отец Ганнибала, великий карфагенский полководец Гамилькар Барка привел сына в Иберию (Испанию) ещё мальчиком. Иберию он начал завоевывать в 237 году до нашей эры. Гамилькар умер в 229 году до нашей эры, главнокомандование наследовал зять Гамилькара Гасдрубал и Ганнибал был назначен начальником конницы. После того как Гасдрубал был убит, карфагенские войска единогласно избрали 26-летнего Ганнибала главнокомандующим.

Ганнибал усилил контроль в морском регионе Нового Карфагена (Картахена) и женился на иберийской принцессе.
В северной Италии римские войска лишили Ганнибала подкрепления, одержав победу над Гасдрубалом, перешедшим Альпы, в 208 году до н. э. , чтобы прийти на брату.

Между тем, Сципион решил обратить внимание на Новый Карфаген. Вторгшись в Северную Африку, он вынудил Ганнибала вывести войска из южной Италии в 203 году до н. э. , чтобы защитить родные земли.

В следующем году Ганнибал и Сципион встретились на поле боя около Зама, в 120 километрах от Карфагена. И на этот раз римляне с своих союзников в Северной Африке (нумидийцев) одержали победу, в честь которой Сципион получил прозвище Африканский.
Сергей_Крутикова114
1.Средневековый эпос это жанр фольклора, повествования о событиях предполагаемых в Важным источником формирования этого жанра стали исторические события.
2.Рыцарская литература это повествовательный жанр европейской средневековой литературы, преимущественно стихотворный(написан попарно)
3.Городская литература - с этим жанром связаны стихи вагантов, "ваганты" - это бродяги, так называли студентов и школяров, которые кочевали по городам в поисках новых преподавателей.
4.Крестьянская литература: представления крестьян о справедливой жизни, о благородстве и чести звучат в сказаниях о благородных разбойниках, которые защищают сирых и обездоленных.
5.Великий Данте Алигьери это выдающийся поэт средневековья. Родился во Флоренции, закончил городскую школу,затем всю жизнь продолжал учиться. Он пережил несчастную любовь и написал свои чувства в стихах, вскоре  стал великим поэтом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проанализировать государственное устройство спарты.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*