Коваль1974
?>

Характеристика красных и зеленых в гражданской войне 1918-1920 гг. в каждом движении описать: 1) лидеры 2) состав 3) цели достижения цели 5) результаты

История

Ответы

milkamilka1998
4) сопособыдостижения цели
Алла14
Финансовая система Древней Руси начала складываться с конца IX века, в период объединения древнерусских племен и земель в связи с принятием в 988 году христианства - крещением Руси.

В Древнерусском государстве основным источником доходов казны стала дань — прямой налог (подать) , собираемый с населения. Дань взималась двумя повозом» и «полюдьем» . Под «повозом» понималась система привоза дани князю, а под «полюдьем» — система сбора дани путем снаряжения экспедиций. Первоначально дань собиралась при личном участии князя и его дружины (полюдье) , позднее устанавливались места сбора дани и лица, ответственного за ее сбор. Дань как прямая подать существовала в XI—XII вв. и первой половине XIII в.

В XIII в. дань взималась в пользу ханов Золотой Орды. Платили ее русские князья, начиная с Ярослава Всеволодовича. В 1257 г. для сбора дани татарскими численниками были проведены первые переписи населения (Суздальской, Рязанской, Муромской, Новгородских земель) . Выход взимался с каждой души мужского пола и со скота.

В феодальный период (XIII—XIV вв. ) появились судебные, торговые пошлины, а также пошлины с соляных варниц, серебряного литья и др. Гостиная пошлина взималась за право иметь склады, торговая — за право устраивать рынки. Судебная пошлина «вира» взималась за убийство, пошлина «продажа» — за другие преступления.

В XIV—XV вв. помимо ордынской дани со свободного населения взималась дань, которая направлялась прямо в княжескую казну — в виде натуральных сборов.

После свержения татаро-монгольского ига налоговая система кардинально реформирована: введены прямые (подушный налог) и косвенные налоги (акцизы и пошлины) , в это же время вводится первая налоговая декларация - Сошное Письмо.

При Иоанне IV Грозном в 1555 г. установлен сбор четвертовых денег (денег из чети) , представлявших собой подать, взимавшуюся с населения для содержания должностных лиц. Сбор их осуществляли чети — центральные государственные учреждения, ведавшие сбором разного вида податей. С 1556 г. проводились реформы государственного и местного управления, были ликвидированы кормления, упразднена власть наместников и волостелей, вместо них учреждены губные и земские учреждения.

Со второй половины XVI в. налоги и сборы взимались в денежной форме.

В царствование Алексея Михайловича система налогообложения России была упорядочена. Так, в 1655 г. был создан специальный орган - Счетная Палата
dg9792794674
Древнеегипетский писец — это человек специально
обученный искусству письма на языке иероглифов, а
также иератическому и, начиная со второй половины
первого тысячелетия, демотическому письму, а также
арифметике. Писцами почти всегда были мужчины
принадлежащие той части общества, которую сейчас
мы бы назвали зажиточным средним классом. Основой
их деятельности была бюрократия при дворе фараонов,
ведение дел в армии и храмах. Работа писцов
передавалась по наследству, сыновья изначально
воспитывались с расчетом на то, что после нескольких
лет обучения в школах займут место отца.
Собственно, большая часть информации про
Древний Египет доступна нам только благодаря работе
писцов: под их надзором происходило возведение
различных монументов; ими тщательно записывались
различные указы и экономические документы; многие
истории, ходившие в устном виде среди низших классов
египетского общества, рассказы иноземцев и
странников дошли до нас только потому, что были
записаны, часто случайно.
Профессия писца считалась престижной, они были
частью двора фараонов и освобождались от уплаты
налогов и службы в армии. Вместе с ремесленниками и
художниками писцы принимали активное участие в
украшении иероглифами усыпальниц, домов, реликвий,
статуй, мебели.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика красных и зеленых в гражданской войне 1918-1920 гг. в каждом движении описать: 1) лидеры 2) состав 3) цели достижения цели 5) результаты
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*