Просвещением в Европе называется идейное течение среди образованной части населения Европы во второй половине XVII - XVIII вв. Главными идеями Просвещения были:
- Идея гуманизма, естественного права каждого человека на признание ценности его личности, на счастье. Личность ценна независимо от ее происхождения, народности, расы.
- Осуждение социального неравенства людей, эксплуатации человека человеком. Антифеодальные настроения.
- Идея перестройки общества на началах разума и науки. Разум для просветителей - это активное орудие преобразования, а не пассивное вместилище идеально правильных знаний, данных Богом, как рассматривали его классицисты.
- Критика церкви, религиозных запретов и предрассудков, критический пересмотр общепринятых духовных и интеллектуальных ценностей.
- Осуждение политической тирании.
- Идея просвещенного абсолютизма - правители стран должны заботиться о развитии науки и образования среди населения («союз королей и философии»)
Просвещение в литературе сделало бесценный вклад в развитие такого жанра, как роман. Жанры европейского философского романа и драмы основаны именно просветителями. В центре литературных произведений, написанных просветителями - образ интеллектуального героя, часто деятеля искусства или науки, который стремится реформировать мир или борется за достойное место в жизни. Произведения просветителей наполнены пропагандой чтения книг и образования. Герои выражают авторские идеи лучшего устройства общества. Авторы часто приводят объемные рассуждения своих персонажей, их переписку по поводу проблем экономики, эстетики, религии и церкви, политики, педагогики и др.
Выдающиеся представители Просвещения в литературе: Вольтер, Шарль Луи де Монтескье, Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Оливер Голдсмит, Михаил Ломоносов, Григорий2 Сковорода.
К культурным ценностям эпохи Просвещения следует отнести быстрое распространение газет, начало издания журналов и энциклопедий, а также появление общественных клубов, где проходили дебаты по важным общественным вопросам. Это академии, научные общества, масонские ложи, кружки, светские и художественные салоны и кафе.
ответ:
1.не правомерно, т.к. бык продан по закону xii таблиц при 5 свидетелях и был здоровым, т.к. хозяин его купил. и новый собственник заключил мировую сделку(прощение долга) с продавцом, поэтому покупатель не праве требовать суда. претор может отклонить исковое заявление.
2. в римском государстве, по римскому гражданскому праву только римские граждане имели все гражданские и политические права. что касается статуса граждан провинций, то включение завоеванных римом территорий в состав римского государства, населению которых, в рабство не обращалось, но и им римское гражданство не сообщалось. это население являлось перегринами.
перегрины могли приобретать права латинов в силу специальных актов государственной власти, в данном латинское гражданство распоряжением императора марка ульпия траяна. издание таких актов вызывалось разнообразными политическими и соображениями, требованием пополнения римских легионов жителями провинций, в которых, только римские граждане и латины несли военную службу.
латины (latini) не признавались римскими гражданами, так как свободные и самостоятельные латины пользовались правами латинского гражданства. латины не имели публичных прав, предназначенных только для римских граждан, однако они могли были нести воинскую обязанность в составе специально созданных легионов.
статус латина давал ему право приобретать земельную собственность — ius commercii. человек латинского права, получал право римского гражданства но с некоторыми ограничениями и только поселившись в риме, оставив наследников мужского пола в провинции, и записавшись в одну из римских триб. римляне держались правила, что граждане латинского права поселяясь в риме, не приобретают права римского гражданства, а сановники латинов получали без всяких ограничений права римских граждан, записываясь в римские трибы.
важнейшие вещи, являвшиеся наиболее ценными для земледелия, носили наименование лат. res mancipi — манципируемые вещи. к ним относились италийские земли, рабы и скот, служивший для обработки земли, а также земельные (предиальные) сервитуты как разновидность бестелесных вещей. все другие вещи назывались лат. res nec mancipi — неманципируемые вещи. деление res mancipi и res nec mancipi отпало ко времени абсолютной монархии.
для отчуждения res mancipi требовалось применение формальных и сложных способов — mancipatio или in iure cessio.
манципация предполагала наличие у сторон права на участие в обороте (ius commercii) являла собой переход права собственности от одного лица к другому, при котором отчуждаемая вещь в присутствии пяти свидетелей и весовщика передавалась приобретателю при произнесении строго определённых словесных форм и выполнении обряда с весами с медным слитком.
in iure cessio представлял собой мнимый судебный процесс: судебный процесс о собственности и этот способ был доступен только лицам, допускавшимся к участию в римском процессе.
квиритская собственность — dominium ex iure quiritium — могла принадлежать только полноправным римским гражданам и тем, кто был наделен ius commercii. кроме римской правоспособности лица требовалось, чтобы и вещь была способна к участию в римском обороте.
поэтому получивший латинское гражданство мог купить дом или землю в риме так как обладал оборотоспособностью, но латины могли участвовать только в ограниченных сделках с квиритской собственностью. вопросы продажи земли были остросоциальными и контролировались кланом.
таким образом, вопрос о потенциальной покупке земли и дома латином можно решить только гипотетически. конкретная сделка определится с учетом всех обстоятельств.
теперь ответим на вопрос о возможности латина стать императором.
во времена траяна императорами становились путем усыновления и передачи власти от отца к сыну. траян стал императором как усыновленный его предшественником императором нерва. траян происходил из провинции и первоначально не имел римского гражданства. римское гражданство могло быть даровано эдиктами императора. так что если гипотетически предположить возможность достаточно легкого получения латинами (которые не имели политических прав) римского гражданства и возможность усыновления и протекции со стороны действующего императора, то латин вполне мог по примеру самого траяна стать императором. кроме того в риме тех времен большую роль играла преторианская гвардия, которая могла возвести императора на своих штыках и тут уж было все равно, какое у него гражданство, так как это формально поправимо. да и усыновление осуществлялось императором только с целью соблюсти формальность и укрепить положение будущего императора.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.выделите основные органы спартой 2.определите какую роль в спарте играло народное собрании 3.отметьте каким образом в спарте принимались решения и совершались выборы4.сделайте вывод какое определение можно дать государственному устройству спарты
1-Царь, эфоры(чиновники),
2-незначительное
3-Кидали камни в урны и подсчитывали кол-во камней в урнах
4- они были среднеэффективны как то так