Кто такие норманны? Это норвежские викинги, которые когда-то после грабительских набегов на побережье Европы осели в краю, который впоследствии стал называться Нормандией («Страной Северных Людей»). Норманнские корабли X и XI веков — особая помесь кораблей франков и викингов. Обшивка встык, съемная мачта по центру, щиты по обоим фальшбортам, рулевое весло на корме справа, прямоугольный парус, сильно поднятые нос и корма — все это прямые заимствования у викингов. Вместо драконовых и змеиных голов франки украшали свои корабли львиными головами. Да и щиты, поставленные на надводном борту, были уже не скандинавские, а чисто франкские — не круглой, но овальной формы. После того, как норманны завоевали Англию в 1066 году, эти корабли стали и английскими тоже.
В 1066 году норманнский герцог Вильгельм, получивший в истории имя Вильгельм Завоеватель, высадился в Англии. Его военные и грузовые корабли перевезли в Англию более 15000 солдат и несколько тысяч лошадей. Мы не знаем, сколько было у Вильгельма кораблей, но можно легко подсчитать, что для перевозки такого войска их должно было быть не менее нескольких сотен. Самый крупный норманнский корабль имел 24 метра в длину, остальные были длиной от 12 до 22 метров. Каждое из этих судов поднимало 20–30 гребцов, столько же воинов и, вдобавок, от трех до восьми лошадей. Экспедиция погрузилась на суда в Сен-Валери, южнее Дьеппа, а после высадки на английском берегу норманнская кавалерия разбила английскую королевскую пехоту. Это была битва, вошедшая в историю как битва под Гастингсом. Корабли, предназначенные для вторжения, строились наспех, они были далеко не столь прочны, как обычные норманнские суда. Мы многое знаем об их конструкции и внешнем виде, благодаря огромной вышивке длиною 70, 34 метра и шириной полметра, которая была подарена супруге Вильгельма Завоевателя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ход присоединение младшего жуза к российской империи
Объяснение:
1. Предпосылки и причины присоединения к России Младшего жуза. Тяжелая и затяжная война с Джунгарией хотя и закончилась внушительными победами народного ополчения, но успех все же не был закреплен. Междоусобная борьба ханов и султанов за власть привела к тому, что в нее была втянута и Российская империя. Последняя искала удобного случая присоединения Казахстана к России.
Абулхаир же энергично начал искать пути укрепления своей единоличной власти в Казахском ханстве. Правитель Младшего жуза решил воспользоваться поддержкой Российского государства. В данном случае личностный фактор сыграл свою решающую роль.
В 1730 году бии Младшего жуза поручили хану осуществить переговоры с Россией о заключении военного союза. Но Абулхаир нарушил обещание и переговоры приняли совершенно другой характер. С целью сближения с российскими властями в сентябре 1730 года в Петербург прибыло посольство Абулхаира во главе с батыром Сеиткулом Койдагулулы и бием Кутлумбетом Коштайулы с посланием к императрице Анне Иоанновне о принятии Младшего жуза в подданство России.
Посольство Абулхаира было принято с большими почестями. Гости получили дорогие подарки. Россия использовала такие благоприятные условия для включения Младшего жуза в состав империи. К этому времени в состав России уже были присоединены волжские калмыки, Кабардинское княжество.
В 1731 году императрицей Анной Иоанновной была подписана грамота о принятии казахов Младшего жуза в российское подданство. При подписании данной грамоты был оговорен ряд условий. Во-первых, подданные Абулхаира обязывались верно служить России и исправно платить ясак по примеру башкир. Во-вторых, со стороны других народов России должны были прекратиться набеги на казахов. В-третьих, в случае нападения на казахов «неприятелей» Россия обязывалась защитить своих новых подданных. В-четвертых, Абулхаир должен был вернуть пленных, а с калмыками и башкирами жить в мире и согласии. Но позднее события показали, что почти ни одно из этих обязательств с обеих сторон не было выполнено. Каждая сторона хотела получить свои выгоды. Подданство имело фиктивный характер. Но с формальной точки зрения оно стало отправной точкой для постепенного присоединения Казахского ханства к Российской империи.