я "твоё имя", путешественник, решил отправиться в пирей. также я рассказывал вам о олимпийских играх. в гаванях увидел 400 триер. но, к сожалению, не смог туда зайти, так как посторонних не пускали. но 400 триер – это еще не самое главное. сердце мое сжалось, когда я увидел как бедные граждане.
они пришли сюда на заработки. мне посчастливилось увидеть богача, который за свой счет снарядил боевой корабль.
вот я двигаюсь дальше и вижу длинные стены на случай войны. я узнал многое о пирее. теперь, взяв с собой рабов, я отправился в афины. рабы несли меня долго, а солнце
пекло как никогда. наконец – то, мы дошли до афин. я хочу посетить керамик. о боже, как тут грязно! улицы узкие, грязные. а грязные они, потому что горожане выливали и вышвыривали отбросы прямо на улицу. я подошел к одному и сказал: «как можно восхищаться керамиком! », и он ответил: «если вы не
восхищаетесь керамиком, то вы осел! », и ушел. я купил две вазы: краснофигурную и чернофигурную.
затем отправился на агору. агора – это главная площадь афин. здесь так многолюдно и шумно. я бы не ходил сюда, но хочу перекусить. рабы расчищали мне дорогу и несли меня. я купил
продукты и отнес их повару на званый ужин. пообедав отправился в акрополь. я прошел по всем достопримечательностям на акрополе. но больше всего мне понравилась бронзовая статуя афины.
путешествие удалось на славу. греция не такая уж и плохая страна.
в начале 18 века была церковная реформа петра 1, дату не помню - петр 1 подчинил церковь государству.
1711 - создание сената
1708 - создание 8-ми губерний
1719 - основной административной единицей стала провинция
1755 - губернская реформа
1764 - утверждение проекта реформы образования бецкого ( созданы системы начального образования для детей из всех сословий, кроме крепостных крестьян)
19 ферваля 1861 - отмена крепостного права
1863 - университетский устав
1864 - школьный устав
1870 - городская реформа
1864 - земская реформа
1864 - судебная реформа
реформаторы: петр 1, анна иоановна, елизавета, екатерина 2, александр 1, александр2, николай 1, александр 3.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо написать доклад по красноярского края. короче.нужно сделать доклад про быт, культуру и религию приенисейскова края.
К началу XIX века в Приенисейском крае назрела необходимость серьезных изменений: постепенно сокращалась торговая и снижалась экономическая роль северных территорий, всё больше населения проживало в южных районах. В 1822 году по предложению генерал-губернатора Сибири графа Михаила Сперанского была впервые выделена самостоятельная Енисейская губерния с центром в Красноярске. Из старых уездов были выделены Канский, Минусинский, Ачинский и Енисейский округа, во главе которых стояли окружные начальники. В том же году был принят «Указ об управлении инородцами Сибири», который был призван пресечь произвол властей над местным коренным населением.
За счёт естественного прироста и переселенцев численность русского населения продолжала увеличиваться, росли города и крупные деревни, появлялись новые сёла и заимки. Всё более широкое распространение получили различные промыслы, такие как пчеловодство, добыча извести, мыловарение, изготовление масла, свечей и многие другие. Продолжала развиваться торговля — на территории губернии работало 17 крупных ярмарок. В этот же период в губернии начинается настоящая «золотая лихорадка», появляется значительное число золотопромышленников, таких как Гадаловы, Кузнецовы и другие.
Важную роль в жизни молодой губернии играли ссыльные, среди которых было немало образованных людей, сделавших много для развития просвещения и науки. После восстания декабристов в 1825 году в губернию был сослан 31 участник декабристского движения, среди них Михаил Фонвизин, Павел Бобрищев-Пушкин, Василий Давыдов, Михаил Митьков и многие другие. Декабристы открывали школы для простых ребятишек, занимались медициной, юридическими консультациями, развивали сельское хозяйство, были владельцами крупных библиотечных собраний.
Постепенно менялся внешний облик городов губернии. Каменные церкви и здания появляются в Канске, Ачинске, Минусинске и, конечно, Красноярске. Особенно масштабное строительство развернулось в столице губернии: центр города застраивался великолепными особняками купеческой знати. В 1855 году на деньги купца Петра Кузнецова была построена известная часовня Параскевы Пятницы, являющаяся символом Красноярска. В губернском городе был парк для гуляний, зал общественного собрания, а в 1838 году была открыта публичная библиотека.