1. Важнейшая задача - это объединение русских земель. На Новгородские земли претендовало Великое княжество Литовско, Москва же как "Третий Рим" т. е. новый православный центр не могла допустить иноверцев на русские земли, однако здесь есть и желание царя увеличить свою вотчину, что Иван III с успехом и проделывает. С Ивана III закрывается одна страница истории: феодальная раздробленность, и открывается новая: период Московского царства
2. 1480 г. -стояние на р.Угре. Это было во время правления Ивана 3.
Иван 3 разорвал отношения с Ордой, и тогда хан Ахмат решил наказать Русь
Он подошел к реке, а русское войско уже было там. Ордынцы пытались переправиться через реку, но их обстреливали из пушек, пищалей(Первое применение русскими огнестрельного оружия в полевых условиях) Потом наступил декабрь, холода Ахмату от Литвы, с которой он перед походом вступил в союз против Руси, так и не пришла, и он решил отступить.
После этого Русь окончательно освободилась от ордынского гнета. Московское великое княжество стало полностью независимым, суверенным государством.
3. Ещё на ранних этапах своего развития (в XIV веке) Литва присоединила земли современной Белоруссии - Полоцкое княжество. После этого славян в Литве проживало не меньше, чем собственно литовцев, и Литва видела себя альтернативным центром восточнославянского мира. После того, как Литве достался Киев, эти амбиции усилились, и с этого момента Литва считала себя правопреемницей Киевской Руси и заключала союзы с теми русскими княжествами, что сохранили независимость, например, с Тверским княжеством. Объединение русских земель вокруг Москвы было невыгодно Литве тем, что у нее появился сильный соперник.
4. 1462—1505 гг. — правление Ивана III.
1478 г. — подчинение Новгорода к Москве.
1480г.— «стояние на реке Угре». Окончание монгольского владычества.
1485 г. — присоединение Твери к Москве.
1497 г.— «Судебник».
1500—1537 гг. — период войн с литовцами.
1505-1533 гг. — правление Василия III.
1510 г. — присоединение Пскова к Москве.
1514 г. — взятие Смоленска.
5. Не помню.
6. Изначально гербом Рюриковичей Московских был так называемый "ездец" - всадник на коне и с копьем, обычно отождествляемый со святым Георгием; в настоящее время этот всадник помещен на герб Москвы. Но после брака Ивана III и Софьи Палеолог был принят византийский герб в виде двуглавого орла, который и стал новым гербом Рюриковичей Московских. Идеологической основой такой перемены была "теория Третьего Рима", по которой Россия воспринимала права и обязанности лидера православного мира после падения Византии, и как бы становилась преемницей Византии. После прихода к власти династии Романовых этот герб стал государственным в знак преемственности символов прежней власти (фамильный герб Романовых был иной - грифон).
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По задали написать сказку про финикийских мореплавателей учебник а. а. вигасин мне нужно таблицу где имена богов где их силы природы и чем они правят