Империя
Великое Монгольское Государство
ᠶᠡᠺᠡ ᠮᠣᠨᠭᠣᠯ ᠤᠯᠤᠰ
Монгольская империя с 1206 до распада в 1294
Монгольская Империя
Золотая Орда
Чагатайский улус
Государство Хулагуидов
Империя Юань
← →
→
→
→
1206 — 1368
Столица Каракорум, Ханбалык
Язык(и) Монгольские языки, Тюркские языки
Денежная единица Балыш
Площадь
ок. 24 000 000 км² (1309)[1]
ок. 33 000 000 км² (1279)[2]
Население более 110 000 000 чел. (1279)[3]
Форма правления выборная монархия
Преемственность
← Половецкая степь
← Всемонгольское государство ← Государство Хорезмшахов ← Древнерусское государство ← Волжская Булгария ← Империя Сун
← Каракитайское ханство
Золотая Орда →
Государство Ильханов → Чагатайский улус →
Империя Юань →
Монгольская империя около 1207 г.
Монго́льская импе́рия (монг. Монголын эзэнт гүрэн?, ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ ᠤᠨ
ᠡᠵᠡᠨᠲᠦ
ᠭᠦᠷᠦᠨ?; Их Монгол улс?, ᠶᠡᠺᠡ
ᠮᠣᠨᠭᠣᠯ
ᠤᠯᠤᠰ?, Yeke Mongɣol ulus — «Великое Монгольское государство») — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода и до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 24 млн км²[4][5] или 33 млн км²[6]); столицей государства стал Каракорум.
В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали империя Юань, улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов и Чагатайский улус. Великий хан Хубилай, принявший (1271) титул императора Юань и перенёсший столицу в Ханбалык, претендовал на главенство над всеми улусами. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде федерации фактически независимых государств.
В последней четверти XIV века Монгольская империя перестала существовать[
Объяснение:
Гражданская война в США (1861-1865гг.) явилась следствием совершенно разного подхода к решению многочисленных проблем, накопившихся в стране: проблема дальнейшего экономического развития северных и южных штатов, проблема рабства и многие другие. Между Севером и Югом была значительная разница в цивилизационном плане - если северяне были в основном англосаксами-протестантами различного социального происхождения, среди южан было немало представителей европейской аристократии, процветавших за счет возделывания хлопковых плантаций и эксплуатации рабского труда. В то время как северные штаты испытывали бурный темп развития промышленности и торговли, южные штаты довольствовались спокойной и размеренной жизнью, производством и экспортированием хлопка. Не последнее место среди причин войны была нехватка рабочих рук на предприятиях Севера, что мешало достичь там требуемых темпов развития. Войска южан возглавил генерал Роберт Эдвард Ли, который первые два года вел довольно успешную военную кампанию против армии Севера. Однако с течением времени на сторону северян стали переходить все больше простых людей и чернокожих рабов, что обеспечило северянам численное двухкратное преимущество. К 1863 году произошел перелом в военных действиях в пользу северян, который развивался и в 1865 году привел к победе армии северян под командованием генерала Юлисса Гранта над южанами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сторонником сохранения крепостных порядков был 1 ) м.м. щербатов 2 )а.я. поленов 3 )н.и. новиков
щербатов был сторонникомю