Однозначно! Стоит вспомнить внешнюю политику Павла 1, чтобы убедиться в этом: во внешней политике Павел I продолжает борьбу с Францией, стремившейся к господству в Европе. В 1798 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию в составе Англии, Австрии, Турции и Неаполитанского Королевства. Военные действия сосредоточились в Италии, Швейцарии и на Средиземном море. Русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова освободил от французов Ионические острова, был захвачен остров Корфу со считавшейся неприступной крепостью (1799 г.), затем с десантов французы были изгнаны из Неаполя и Рима.Суворов. Русская сухопутная армия под командованием А.В. Суворова успешно действовала в Северной Италии. Осенью 1799 г. Павел I распорядился перебросить войска А.В. Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом А.М. Римского-Корсакова и союзными австрийскими войсками. Русская армия во главе с 70-летним полководцем в невероятно трудных условиях преодолела перевал Сен-Готард и перешла Альпы, разбив французов у Чертова моста. Однако, из-за предательства австрийцев корпус Римского-Корсакова был разбит.
Разногласия внутри антифранцузской коалиции привели к резкому повороту во внешней политике Павла I. Россия вышла из коалиции, началось сближение России с Францией.
natalyazx151092814
05.08.2022
Земледельцы
Труд земледельцев кормил все население Египта.
Сеяли преимущественно пшеницу и ячмень.
Из инструментов использовали следующие виды орудия.
Для рыхления земли мотыгу, позднее – деревянный плуг с медным наконечником.
При жатве деревянный серп с вкладышем из кремния, позже – металлический серп.
Чтобы вырастить зерно, из которого пекли хлеб, осуществляли много работ. • Прокапывали каналы (чтобы вода во время разлива Нила достигала далеких участков). • Строили плотины (они задерживали воду), чтобы земля была влажной и удобренной. • Пахали землю – взрыхляли землю с помощью плуга. • Сеяли зерно. • Жали – срезали зерно серпами. • Молотили – отделяли зерно от колосьев. Для этого по зерну прогоняли скот. • Веяли – отделяли крупные зерна от мякины, семян сорных трав, песчаных частиц, пыли и т.п. (см. Веяние) Для этого в Древней Египте подбрасывали зерно вверх, чтобы ветер унес мякину.
Ремесленники
В Древнем Египте существовало множество ремесел.
Кузнецы изготавливали из меди орудия труда и оружие.
Ткачи ткали и пряли льняное полотно.
Гончары изготавливали глиняную посуду.
Каменотесы занимались обработкой камня. Камень использовали для строительства храмов и гробниц. Плиты подгонялись друг к другу с поразительной точностью, которая удивляет даже современных архитекторов.
Ювелиры делали украшения из золота, серебра и естественного сплава золота с серебром. О высоте ювелирного искусства представление дают ювелирные изделия, найденные в гробницах (см. Подвеска из гробницы Тутанхамона. Каирский музей, Кулон в форме ястреба. Гробница Тутанхамона. Каирский музей).
В Древнем Египте существовали также строители, плотники, кожевники, корабельщики.
Жилища
Дома небогатых египтян были сделаны из тростника, обмазанного илом, или из сырцового кирпича, поэтому дома простых египтян не сохранились до наших дней. Кирпичи делали из глины, смешанной с навозом и камышом (см. Сырцовый кирпич).
tat122
05.08.2022
Выше ответил:
В опричнину Грозного, естественно, вошли в основном плодородные земли, остальные же земли были распределены между боярами. Взяли Псков и Новгород, хотя бы потому, что опричнина - это есть войско царя и подчиняется оно только царю. Другого же войска просто нету. В данных городах остались только защитники. Утверждать, что этих защитников было много - не получится. Опричное войско хоть и было не многочисленно, но было и хорошо вооружено и их и было более 10 тысяч человек. Все на конях. А теперь противоположно. Не смогли отпор дать крымскому хану, так как войско опричное было немногочисленно, часть войска вообще было сконцентрировано на ливонской войне, от сюда и вывод
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли говорить что политика павла 1 была нацелена на решение национальных россии
во внешней политике Павел I продолжает борьбу с Францией, стремившейся к господству в Европе. В 1798 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию в составе Англии, Австрии, Турции и Неаполитанского Королевства. Военные действия сосредоточились в Италии, Швейцарии и на Средиземном море. Русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова освободил от французов Ионические острова, был захвачен остров Корфу со считавшейся неприступной крепостью (1799 г.), затем с десантов французы были изгнаны из Неаполя и Рима.Суворов.
Русская сухопутная армия под командованием А.В. Суворова успешно действовала в Северной Италии. Осенью 1799 г. Павел I распорядился перебросить войска А.В. Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом А.М. Римского-Корсакова и союзными австрийскими войсками. Русская армия во главе с 70-летним полководцем в невероятно трудных условиях преодолела перевал Сен-Готард и перешла Альпы, разбив французов у Чертова моста. Однако, из-за предательства австрийцев корпус Римского-Корсакова был разбит.
Разногласия внутри антифранцузской коалиции привели к резкому повороту во внешней политике Павла I. Россия вышла из коалиции, началось сближение России с Францией.