helena-belozerova
?>

Составить схему " казанским краем после завоевания"

История

Ответы

mvv-155

татарское феодальное государство в Среднем Поволжье (1438—1552), образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории Булгарского улуса. Главный город — Казань. Основателем династии казанских ханов был Улу-Мухаммед (правил в 1438—1445). В 1552 году царь Иван ІV захватил Казань и присоединил территории ханства к Русскому царству.

buff-studio
1549 год — созыв Земского собора. Создание единой системы государственного управления - приказов, во главе которых стояли приказные судьи — бояре и дьяки. Полномочия приказов были четко разграничены. 1550 год — принятие нового «Судебника» , устанавливающего размеры судебных пошлин, вводящего контроль за деятельностью судебных властей. Впервые взяточничество признано преступлением. 1551 год — о инициативе паря созван церковный собор для улучшения церковного порядка и благочиния. Царь представил собору список недостатков и непорядков в церковной жизни, изложив его в ста главах, поэтому он вошел в историю как «Стоглав» . На церковном соборе принят единый общерусский пантеон святых. Церковные земли передавались под контроль царя, был введен церковный суд, монастырям запрещено ссужать деньги в рост. 1555 год — реформа местного самоуправления (отмена «кормлений») . Прежде в уезд на небольшой срок назначался наместник, обычно из числа родовитых бояр. Население платило в его пользу налоги и пошлины («кормило» его) , а он правил суд. Теоретически наместник должен был заботиться об исполнении различных государственных задач, например, о состоянии крепостей, дорог и о выплате жалованья служилым людям. На практике чаше всего «кормленщик» клал деньги себе в карман. Подати поступали прямо в казну. 1566 год — принято новое «Уложение о службе» , определявшее порядок военной службы дворян. Служить можно было с 15 лет, служба передавалась по наследству. «Уложение» определяло размер предоставляемых за нее поместий и количество ратников, которых должны были приводить с собой помещики. Появилось на Руси и регулярное стрелецкое войско общей численностью 12 тыс. человек. Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавной власти. Политика Ивана как бы два этапа: реформы 50-х годов усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на местах; затем опричнина стала попыткой установить абсолютную монархию. Реформы 50-х годов 16 века укреплению Российского централизованного многонационального государства. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили военную мощь страны.
И.Д.1065
1549 год — созыв Земского собора. Создание единой системы государственного управления - приказов, во главе которых стояли приказные судьи — бояре и дьяки. Полномочия приказов были четко разграничены.

1550 год — принятие нового «Судебника» , устанавливающего размеры судебных пошлин, вводящего контроль за деятельностью судебных властей. Впервые взяточничество признано преступлением.

1551 год — о инициативе паря созван церковный собор для улучшения церковного порядка и благочиния. Царь представил собору список недостатков и непорядков в церковной жизни, изложив его в ста главах, поэтому он вошел в историю как «Стоглав» . На церковном соборе принят единый общерусский пантеон святых. Церковные земли передавались под контроль царя, был введен церковный суд, монастырям запрещено ссужать деньги в рост.

1555 год — реформа местного самоуправления (отмена «кормлений») . Прежде в уезд на небольшой срок назначался наместник, обычно из числа родовитых бояр. Население платило в его пользу налоги и пошлины («кормило» его) , а он правил суд. Теоретически наместник должен был заботиться об исполнении различных государственных задач, например, о состоянии крепостей, дорог и о выплате жалованья служилым людям. На практике чаше всего «кормленщик» клал деньги себе в карман. Подати поступали прямо в казну.

1566 год — принято новое «Уложение о службе» , определявшее порядок военной службы дворян. Служить можно было с 15 лет, служба передавалась по наследству. «Уложение» определяло размер предоставляемых за нее поместий и количество ратников, которых должны были приводить с собой помещики. Появилось на Руси и регулярное стрелецкое войско общей численностью 12 тыс. человек.

Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавной власти. Политика Ивана как бы два этапа: реформы 50-х годов усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на местах; затем опричнина стала попыткой установить абсолютную монархию. Реформы 50-х годов 16 века укреплению Российского централизованного многонационального государства. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили военную мощь страны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить схему " казанским краем после завоевания"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maglevanyycpt
danya1509379
det-skazka55
Ilin1022
Ilin1022
rozhkova
irinaphones8
Golubovskayairina
tarkhanovilya
snabdonm501
Анна-Денис1346
morozov1605
dedald
Svatela37
oksit