Leonidovich_Elena771
?>

Заранее всем ! 20 ! 1. интересы каких сторон столкнулись в россии эпохи смутного времени? каковы были интересы каждой из этих сторон? 2. какие факторы приходу к власти лжедмитрия i?

История

Ответы

avn23

Лжедми́трий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович[1][2], в сношениях с иностранными государствами — Император Димитрий (лат. Demetrius Imperator, ум. 17 (27) мая 1606) — царь России с 1 (11) июня 1605 года по 17 (27) мая 1606 года, по устоявшемуся в историографии мнению — самозванец, выдававший себя за чудом младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия. Первый из нескольких самозванцев, именовавших себя сыновьями Ивана Грозного и претендовавших на российский престол (см. Лжедмитрий II, Лжедмитрий III, Лжедмитрий IV, Молчанов, Михаил Андреевич).

Лжедмитрий I

(официально — царь Дмитрий Иванович)

Лжедмитрий I

Портрет из замка Мнишков в Вишневце

Флаг Государь, Царь и Великий Князь всея Руси (узурпатор)

1 (11) июня 1605 — 17 (27) мая 1606

Коронация

30 июля (9 августа) 1605

Предшественник

Фёдор II Годунов

Преемник

После гибели Лжедмитрия I начался период двоевластия. Одно правительство возглавлял Василий IV Шуйский, другое — Лжедмитрий II

Вероисповедание

православие, принял католицизм

Рождение

XVI век

Москва, Русское царство

Смерть

17 (27) мая 1606

Москва

Род

Рюриковичи

Династия

претендовал на принадлежность к Рюриковичам

Супруга

Марина Мнишек

Дети

нет

MelnikovaIvanovna
Херсоне́с Таври́ческий, или просто Херсоне́с (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος: «полуостров»; в византийское время — Херсо́н, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсу́нь) — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником. В 2009 году Херсонес Таврический включён в Государственный реестр памятников Украины. В 2013 году Херсонес вместе с его хорой на Гераклейском полуострове внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[2][Комм. 1]. В 2015 году Правительство Российской Федерации приняло постановление об отнесении заповедника «Херсонес Таврический» к объектам культурного наследия федерального значения[4][5].
alexandr25901

Правление княгини Ольги.

Правление Ольги, жены князя Игоря, относится к 945-964 годам. Она стала первой женщиной на киевском престоле в период правления династии Рюриковичей и редкой для своей эпохи женщиной-правителем крупного государства. На престоле она оказалась из-за внезапной смерти престарелого мужа, а затем правила пока не повзрослел ее сын Святослав.

Особенности биографии.

История России первой половины X века плохо документирована. Сведения о княгине Ольге краткие и противоречивые. Ни одна из летописей не сообщает ее даты рождения.

В Степенной книге XVI века содержится утверждение о том, что Ольга скончалась в возрасте 80 лет, следовательно, дата ее рождения относится к последнему десятилетию IX века. Ряд историков считают, что она родилась в 893 или 894 году, а в 903 году уже вступила в брак. Эти даты входят в противоречие с тем фактом, что сын ее Святослав родился около 940 года, то есть, когда возраст княгини достиг 50 лет. Историки XX века, например, академик Борис Рыбаков, предположили, что княгиня родилась около 920 года.

Самая ранняя древнерусская летопись, то есть “Повесть временных лет”, сообщает, что Ольга родилась недалеко от Пскова, в деревне Выбуты. Некоторые историки, например, Д.Иловайский, предположили, что она родилась в Болгарии, в городе

Внешняя и внутренняя политика.

В 945 году во время сбора дани мужа Ольги убили представители племени древлян, поэтому одним из основных событий ее царствования стала месть за него. Она осадила и сожгла столицу древлян – город Искоростень в 946 году. Следствие конфликта с древлянами стало изменения порядка сбора дани в пользу киевского князя:

1.Установлены ее размеры – оброки.

2.Введены уставы, то есть периодичность выплаты.

3.В подвластных землях введена должность тиуна, представителя княжеской администрации.

4.Появились погосты, то есть места сбора дани.

В правление княгини на Руси началось каменное строительство, в Киеве был построен каменный дворец.

Внешнеполитических событий при Ольге было немного. В 957 году она крестилась в Константинополе, а в 961 году в Киев с территории Германии прибыл первый христианский епископ – Адальберт.

Что мы узнали?

Что мы узнали?Правление княгини Ольга на Руси стало периодом усиления центральной власти. Она упорядочила сбор налогов и расширила связи с христианскими государствами.

Надеюсь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заранее всем ! 20 ! 1. интересы каких сторон столкнулись в россии эпохи смутного времени? каковы были интересы каждой из этих сторон? 2. какие факторы приходу к власти лжедмитрия i?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*