Liliya1106
?>

Одно любое событие (явление процесс) произошедшее в вашем регионе (нижегородская область) какое значение имело указанное вами событие для вашего региона, или населенного пункта, или нашей страны, или мира в целом?

История

Ответы

Александра440
)Междоусобные войны- войны внутри страны. В Древней Греции междоусобица была между ведущими греческими полисами Афинами и Спартой за лидерство Грецией. такая война ослабляла Грецию, поскольку шло взаимное истребление греческих воинов Греция становилась более уязвимой для внешних врагов.2)Демосфен призывал к тому чтобы воевать с Македонией.3)Филипп создал большую и беспощадную армию. Македонская конница состояла из знати, а пехота набиралась из пастухов и земледельцев.4) 18-ти летний Александр командовал конницей на левом крыле, а сам Филипп руководил фалангой. Во время сражения конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между отрядами греков, а у Филиппа появилась возможность окружить противника. Александр, стремясь показать перед отцом свою личную храбрость, не уступая ему в чрезмерном честолюбии и подстрекаемый в то же время тем, что рядом с ним сражалось и много доблестных воинов, первым прорвал сомкнутую линию неприятеля. Сразив многих, он теснил выстроенные против него отряды, и его воины устремились за ним. Упав духом, большинство греков бежало. 5)после неожиданной смерти отца Филиппа он как наследник стал царем Македонии.
Бражинскене_Алексей
4)Ты смотришь на звезды, звезда моя!
Поэт, имя которого поглотила вечность. V в. до н. э.Эти строки, доносит до нас легенда, часто, как молитву, обращенную к путеводной звезде, произносил Александр Македонский. Македонский, македонянин – в древности и в Греции, и в Иудее, и в Египте человека часто называли, в дополнение к его личному имени, еще и словом, объяснявшим откуда он родом, из какого города, страны, острова… 
Критянин, афинянин, фиванец – с Крита, из Афин, из Фив, ну а македонянин – значило, эллин из огромной прогреческой области средних Балкан, носитель древней культуры, говоривший на одном из диалектов койне, языка Эллады. Тяжкий путь взлетов и падений, разделов и соединений, сопротивления и покорности, национальной и языковой трансформации Македония. А ведь знала ее история века громкой славы, побед, богатства, почитания…
И было все это связано с именем и деяниями Александра. Он – Афобос, Катактитис, Никитиф – Храбрец, Завоеватель, Победитель. Александр Омегас. Великий. Один из немногих, которых во все века помнил и помнит мир.
«Александр, радуйся!» Так обычно начинали письма греки. И так начал свое письмо к великому полководцу живший три столетия спустя, уже в I веке новой эры, знаменитый греческий оратор и философ Дио Хризостом, составивший по свидетельствам многих современников Александра, его синтетический портрет, подробное описание внешности, характера, поведенческих особенностей, уникальных того, кто, по всеобщему мнению, воплощал гомеровский идеал мудрого правителя и которого называли Александрос Анакс – Гений.
Это не была лесть или пустые восхваления. Его звали так, когда был он еще не царем – царевичем, к тому же сыном отвергнутой жены Филиппа Македонского. Но лучшим учеником Аристотеля, высоко ценившего не только быстрый ум и выдающиеся Александра, но и его неуемную жажду знаний, самостоятельность мышления, фантастическое трудолюбие, решительность, силу и новизну идей.
Каким он был? Красив. Это признают все. Златокудр, т.е. светловолос, в стране, где большинство жителей – брюнеты. Его темные глаза, всегда внимательные и настороженные, таили ум и глубину помыслов. Нос, короткий и прямой, продолжал линию лба. Выразительные губы упрямого рта. Он был высок – четыре пекиса (локтя), да еще неполная палеста (ладонь), все вместе – около 190 см. С детства ежедневно по многу часов, как это было принято, занимался физическими и воинскими упражнениями, с шести лет – в седле. А потому сложен был атлетически, очень силен, вынослив и неутомим.
Все это доказывают и показывают нам многочисленные прижизненные скульптурные, главным образом, портреты Александра.
Вот перед нами высеченная из пентелийского мрамора голова молодого царя, найденная в Акрополе и украшающая сейчас коллекцию Лувра. Как превосходна работа скульптора и как хорош, умен, целеустремлен этот юноша, которому предстоит покорить мир! «Александр, сын Филиппа» — надпись резцом художника. Конная бронзовая статуя Александра. Крохотные, высотой всего 8 см, виртуозно выполненные бронзовые статуэтки обнаженного могучего победителя: из Македонии через два тысячелетия попали они на стамбульский базар, оттуда в покои легендарной Роксоланы, жены султана Сулеймана Законодателя. Были это, вероятно, амулеты, гаранты победы, а еще – верно принятого решения.
Снова царь нагой, на нем лишь короткий плащ, скрепленный на плече драгоценным аграфом. Ручное зеркало из полированной бронзы (стеклянных зеркал еще не знали). На бронзовой крышке вычеканен барельеф героя.
Все эти сокровища стали доступны нашему взгляду благодаря посвященной Александру Великому экспозиции в Культурном Центре, носящем имя Александра Онассиса. Идею создания таких центров носил в сердце отец погибшего летчика, и уже после его смерти Фонд Онассиса в Афинах мечту эту осуществил. В нью-йоркском Центре (он расположен в Olympic Tower, 645 5th Avenue, в Манхэттене) представлено множество раритетов, в которых отражены искусство и история Древней Греции и Византии, а сейчас проходит интереснейшая эта выставка.
3)Главной ударной силой македонской армии являлись гетайры («друзья» , «товарищи» , «сотрапезники» ) — отряды тяжёлой кавалерии, в которых служили представители македонской знати. В армии Александра Македонского было восемь ил (ила — аналог эскадрона) гетайров, насчитывающих в общей сложности 1800 человек. Это были территориальные формирования, то есть каждая ила набиралась в определённой области Македонии. Известны илы из Ботиеи, Амфиополя, Анфема, Верхней Македонии, Белоземелья. Но назывались илы по имени своего командира — иларха.
Македонская ила насчитывала 200 человек и строилась клиньями. Во время сражения все илы гетайров располагались на правом крыле македонской армии. Самая крайняя ила, стоявшая справа, носила название «царская» и имела двойную численность (400 человек) , так как пополнялась царскими телохранителями. Возглавлял эту илу сам царь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Одно любое событие (явление процесс) произошедшее в вашем регионе (нижегородская область) какое значение имело указанное вами событие для вашего региона, или населенного пункта, или нашей страны, или мира в целом?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*