Aleksandrovna370
?>

17 век называют временем расцвета приказной волокиты в россии. на чём основывается данная оценка? кратко ​

История

Ответы

phmad7

XVII век называют временем расцвета приказной волокиты в России потому, что органы управления – приказы насчитывали более 100. Расплывчатость, нечеткость их функций приводила к запутанности, бюрократической волоките, злоупотреблением служебным положением. Кроме того, от служащих приказов зависело назначение на должности, земельные сбор налогов и т.д.  

При Алексее Михайловиче приказная система была устроена так: 100 приказов, каждый ведал каким-то направлением. Например, Приказ Большого Дворца – дворцовым хозяйством, Казенный – за сохранность драгоценностей и вещей царской семьи, Поместный – земельными и сбором налогов с поместий и вотчин, и т.д. Порой разные Приказы ведали решением одних и тех же вопросов, что запутывало их работу.

mvinogradov6

1-

Общими предпосылками дворцовых переворотов можно назвать: • Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И так называемое "новое дворянство", выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, - себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы. • Острая борьба различных группировок за власть, сводившаяся чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол. • Активная позиция гвардии, которую Петр воспитал как привилегированную "опору" самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее "возлюбленный император". • Пассивность народных масс, абсолютно далеких от политической жизни столицы. • Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти. • Духовная атмосфера, складывающаяся в результате раскрепощения дворянского сознания от традиционных норм поведения и морали, подталкивала к активной, зачастую беспринципной политической деятельности, вселяла надежду в удачу и "всесильный случай", открывающий дорогу к власти и богатству.    
osandulyak

1.Жажда власти и жажда денег а всё остальное лишь предлог.Сами по себе лидеры,принцы и т.д. без амбициозных людей ничего не смогут сделать.

 

 2.Основными были те, которые финансировались лучше других (немцами - большевики) или Америкосами, Монархиями Залива некоторые . А так в целом - очень разные политические силы были основными и очень много факторов влияло на то, почему они были основными, или вот большевики то по - первости вообще были не очень-то и основными. Каждый переворот нужно рассматривать в отдельности и под большим микроскопом. А не так поверхностно пытаться.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

17 век называют временем расцвета приказной волокиты в россии. на чём основывается данная оценка? кратко ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ruslanovich1217
sergeylive
irinasolodova3
dnikolay365
Половников1964
titovass9
elenalukanova
arammejlumyan
Ананян Иван1281
Ryadovboxing23
lechic3
stailwomen31
карпова581
seletan1
kbndbyb6