iriska-669
?>

Шведская война ( 1630-1634г.) кто участвовал и кто победил

История

Ответы

kryukovaem

летом 1630 густав ii адольф высадился в северной германии и начал военные действия. шведская армия состояла из свободных крестьян-протестантов, которые верили, что защищают своих братьев по вере от ненавистных католиков. к нравственным идеалам добавлялись высокие боевые качества армии густава ii
адольфа: она была вооружена по последнему слову военной техники - кремневые ружья, скорострельный полевая артиллерия, хорошо организованная пехота и конница. успехам на этом этапе войны протестанты обязаны действиям шведской армии.

армия густава ii адольфа разбила войска тилли и
ворвалась в баварию - центр католических сил в германии.

чтобы спасти ситуацию, император фердинанд вернул валленштейна и предоставил ему неограниченные полномочия.

находясь в опале в своих чешских владениях, валленштейн внимательно следил за развертыванием событий. когда
он увидел, что густав ii адольф начал побеждать, то без колебаний предложил ему свои услуги.

валленштейн быстро сформировал новую армию и начал наступление против шведов. война стала приобретать затяжной характер. силы сторон были фактически равны. в ноябре 1632 неподалеку лейпцига,
возле небольшого городка лютцена произошла решающая битва армий валленштейна и густава ii адольфа. обе армии понесли большие потери и вынуждены были отступить. шведский король погиб в битве, и протестантский лагерь остался без талантливого вожака. валленштейн отошел в чехию и начал переговоры с
протестантами о мире. завистливые руководители католической лиги использовали это как повод, чтобы обвинить валленштейна в измене. на начало 1634 г валленштейн был отстранен от командования, обвинен в государственной измене, позже убит заговорщиками, которые действовали по приказу католической лиги.

императорская армия нанесла поражение ослабленной шведской армии в битве при нердлингене в южной германии в сентябре 1634 казалось, что военное счастье вновь улыбнулось габсбургам. однако первый министр франции кардинал ришелье решил, что настало время франции принять участие в войне.
он рассчитал все точно, как в шахматах: вступление франции в войну осложнил положение габсбургов и к их окончательному поражению.

miss1380

Меня зовут Кира Йошикаге. Мне 33 года. Мой дом находится в северо-восточной части Морио, где расположены все виллы. Я не женат. Я работаю в универмаге Kame Yu и прихожу домой не позднее 8 вечера. Я не курю, но иногда выпиваю. Я ложусь спать в 11 вечера, и убеждаюсь, что я получаю ровно восемь часов сна, несмотря ни на что. Выпив стакан теплого молока и потянувшись минут двадцать перед сном, я обычно без проблем сплю до утра. Словно ребёнок я просыпаюсь утром без всякой усталости и стресса. На моём последнем осмотре мне сказали, что у меня нет никаких проблем со здоровьем. Я пытаюсь донести, что я обычный человек, который хочет жить спокойной жизнью. Я забочусь о том, чтобы не утруждать себя какими-либо врагами – победами и поражениями, которые могли бы потревожить мой сон. Вот как я отношусь к обществу, и я знаю, что это приносит мне счастье. Хотя, если бы мне пришлось сражаться, я бы никому не проиграл.

alina Korneev

Поляки были уверены в своей победе и не рассматривали восставших казаков как серьезную силу. Хмельницкий, прекрасно наладив разведку, был в курсе перемещений и планов войска Стефана Потоцкого. В результате две армии сошлись в битве под Желтыми Водами (долина Желтой реки с притоками, ныне в Днепропетровской области Украины) 29 апреля 1648 года. Одолеть нахрапом польский лагерь восставшим не удалось. Тогда казаки взяли лагерь в окружение, держа врага в постоянном напряжении. Очередная атака совместно с татарской конницей не принесла успеха. Нужно было менять тактику, тем более что по Днепру на полякам шли реестровые казаки в количестве до 4 тысяч человек. Но реестровцы состояли из тех же православных, поэтому Хмельницкому удалось убедить их примкнуть к восстанию. Боевой дух и уверенность польской шляхты сменились растерянностью. Стефан Потоцкий принял решение вывести войска из лагеря и биться открыто. На следующий день в ходе боя восставшие имели успех, и только начавшийся дождь и отсыревший порох заставили их отступить. Следующим днем, 13 мая, командир татарской конницы, считая Хмельницкого нерешительным, предложил Потоцкому перемирие, тот согласился и после взаимного обмена пленниками начал поспешное отступление 15 мая. Но через десять километров татары, проигнорировав условия перемирия, а часть казаков – приказ Хмельницкого (верного воинской чести), нагнали поляков и перебили врага. Победа в битве под Желтыми Водами породила надежду для населения Малороссии на свободу от польского ига.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Шведская война ( 1630-1634г.) кто участвовал и кто победил
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*