Михайлович Гуртовая929
?>

ответьте, , что такое наместник усобица двухполье трёхполье

История

Ответы

BelozerovaGeller648

Наме́стник — историческая должность в России, Великом княжестве Литовском и других странах, руководитель крупной административно-территориальной единицы.

УСО́БИЦА - Междоусобная вражда, борьба. Княжеские усобицы удельного времени.

"ДВУПÓЛЬЕ"-

Старый обработки земли, при к-ром ежегодно половина земли остаётся под паром.

Трехполье-

Устарелая система полеводства с делением пашни на три поля, каждое из к-рых засевается сначала озимыми, затем яровыми, а на третий год оставляется под паром.

axo-geo

Петр , одна из самых трагичных фигур из рода Романовых. Став фактической марионеткой среди двух представителей знати, он так и не понял, что значит независимая жизнь и правление. Все, кто его окружал, скорее искали выгоду, нежели пытались действительно молодому императору.

Избран Петр Алексеевич был в 1727 году Верховным тайным советом о назначении 10 летнего мальчика императором подал граф Александр Даниилович Меншиков, поняв, что избрав юнца на престол он сможет самостоятельно приблизиться к власти настолько сильно, как ему не довелось этого сделать при покойном Петре-батюшке.

К Петру подставили учителя в лице Андрея Ивановича Остермана, а в качестве регента был назначен все тот же Меншиков.

Граф преследовал цели женить малолетнего императора на своей дочери, Марии Меншиковой. По началу все шло как положено, но стоило ему заболеть на пару дней, как Петр перешел в руки к древнейшему аристократическому роду князей Долгоруковых, которые, как бы это печально не звучало, имели все то же намерение выдать деву из их рода за императора.

Как оклемался царедворец, было уже поздно. Петр ускользнул к тем, кто показывал ему настоящую беззаботную жизнь, ездя на собачьи охоты, распивая алкоголь, находясь в кругу распутных девушек.

Цех каменщиков одарил Петра Алексеевича девятью тысячами золотых червонцев, которые император приказал отослать своей сестре Наташе. Остановив карету с Иваном Долгоруким по пути, Меншиков поинтересовался, куда тот движет, на что узнав, отдал новый приказ – вернуть все деньги в его кабинет, так как юнец расточителен и не может адекватно распоряжаться средствами.

Узнав об этом, взбушевался Петр, на что выкрикнул: "– Я покажу ему, кто император! Я заставлю его подчиняться" и отдал приказ на ссылку того в Березов вместе со своей семьей, а также на лишение орденов, чинов и всего нажитого. С этого момента начинается тот самый фаворитизм, который имел огромное значение в эпоху дворцовых переворотов. Князья Долгорукие начали править страной.

– Кто Петру в правлении?

Изначально, был создан регентский совет, который созывался всего один раз за всю историю России. Возглавил его, как ни странно, Меншиков. Позже, с момента как его сослали в Сибирь, Петру Долгорукие совместно с Остерманом.

ответ: Меншиков, Остерман, Долгорукие.

– Государственные органы:

По сестры Наташи, Петр уничтожит Тайную канцелярию, но ненадолго. Спустя пару месяцев она начнет функционировать снова. Существовал еще и Верховный тайный совет, организованный при Екатерине I.

ответ: Верховный тайный совет, уничтоженная Тайная Канцелярия.

– Преобразования: Ослабление флота. Укрепление боярского аристократизма. Распространено казнокрадство, взяточничество.

Трудно говорить о преобразованиях, когда эпоха дворцовой чехарды и славится тем, что в этот период никто, ничем и не занимался. Петр скорее по разрушению страны, нежели действительно сделал для нее что-то хорошее.

– Внешняя политика:

Предпринимаются попытки наладить дружбу с французами, но увы, оказываются тщетными.

– Интересные факты:

, самым интересным фактом станет то, что Петр II объявил себя совершеннолетним в 14 лет. Но увы, против природы не пойдешь, он по прежнему остается несмышленным ребенком у которого на уме только одно. Также Петр возвратит из ссылки свою бабушку, Евдокию Лопухину.

apetrov13

Государственный строй Спарты сформировался в результате преобразования военной демократии в государственную организацию, сохранявшую некоторые черты родо-племенной организации власти.

Это привело к "ликургову строю", сложившемуся, как отмечалось, к VI в. до н.э. Некоторые историки рассматривают его как переворот, связанный с окончанием завоевания Мессении и установлением илотии, потребовавшими консолидации общины спартиатов путем уравнения их в экономическом отношении и политических правах, превращения ее в военный лагерь, господствующий над массами порабощенного населения.

Во главе государства стояли два архагета. В литературе их часто называют царями, хотя даже афинский базилевс, в отношении которого термин царь условен, обладал большей властью, чем спартанские вожди. Власть архагетов, в отличие от власти родо-племенных вождей, стала наследственной, что, однако, не делало ее прочной. Каждые 8 лет проводилось гадание по звездам, в результате которого архагеты могли быть преданы суду или отстранены от должности. Иногда они смещались и без этой процедуры.

Но в целом положение архагетов было почетным. Они получали большую часть военной добычи, совершали жертвоприношения, входили в состав совета старейшин, осуществляли суд по некоторым делам, имевшим значение для всей общины. Первона чально наиболее полной была военная власть архагетов. Им подчинялось войско, в походах они пользовались правом жизни и смерти. Однако в дальнейшем и их военные полномочия были существенно ограничены.

В Древней Спарте совет старейшин (герусия), как и архагеты, - орган власти, унаследованный от родоплеменной организации. В состав герусии входило 28 геронтов, пожизненно избираемых народным собранием из знатных спартиатов, достигших 60-летнего возраста. В герусию входили и оба вождя. Первоначально герусия рассматривала вопросы, выносившиеся на обсуждение народного собрания, и тем самым имела возможность направлять его деятельность. Со временем полномочия герусии расширились. В случае несогласия геронтов и вождей с решением народного собрания они могли воспрепятствовать ему, покинув собрание. Герусия участвовала в переговорах с другими государствами, рассматривала уголовные дела о государственных преступлениях и вела судебные процессы против архагетов.

В народном собрании участвовали все спартиаты, достигшие 30-летнего возраста. Первоначально собрание созывали вожди, они же в нем председательствовали. Выступать в народном собрании могли только должностные лица или послы иностранных государств, участники же собрания лишь заслушивали выступления и голосовали. Голосование проводилось криком, а в спорных случаях участники собрания расходились в разные стороны.

Созыв народного собрания (кроме чрезвычайных) производился раз в месяц. На собрании принимались законы, избирались должностные лица, решались вопросы войны и мира, союза с другими государствами, рассматривались вопросы о наследовании должности вождя, определялось, кому из вождей возглавлять войско в походе и т.д. В решении всех этих вопросов роль собрания в силу существовавшей в нем процедуры была меньшей, чем роль народного собрания в Афинах. Но все же преуменьшать ее не следует. Право избрания должностных лиц, право отклонять внесенные ими предложения позволяли ему если не контролировать их, то во всяком случае оказывать на них влияние, заставлять считаться с собой. Только к IV в. до н.э. оно становится пассивным, и роль его падает.

Эфоры в Спарте появились с VIII в. до н.э. в результате острых конфликтов между родоплеменными вождями и родовой аристократией. Последняя, получавшая большую долю военной добычи и возможность угнетать свободных общинников, стремилась ограничить пожизненную власть вождей властью избираемых на определенный срок представителей аристократии. Ими стали пять эфоров. Они избирались из "достойных" на один год, действовали единой коллегией, принимавшей решения большинством голосов. Первоначально эфоры считались как бы архагетов и осуществляли судебное рассмотрение дел по имущественным спорам. С середины VI в. до н.э. власть эфоров заметно возросла. Они поставили под свой контроль архагетов - в походе их сопровож дали два эфора. Эфоры получили право созывать герусию и народное собрание и руководить их деятельностью. Вместе с герусией опи могли предотвратить принятие народным собранием неугодного им решения. К ним перешло руководство внешними сношениями Спарты и внутреннее управление страной, наблюдение за соблюдением спартиатами установленных порядков, суд над ними и наказание их, объявление войны и мира, контроль над деятельностью остальных должностных лиц (которых в Спарте было гораздо меньше, чем в Афинах). Деятельность самих эфоров практически не контролировалась - они отчитывались только перед своими преемниками. Особое положение эфоров подчеркивалось и их правом не участвовать в общих сисситиях и иметь собственный стол.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответьте, , что такое наместник усобица двухполье трёхполье
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Varvara
snabdonm501
annayarikova
polusik120796
ver2bit
Katkova
shumeikoElena362
bellaalya13862
d892644813661946
Paradismebel
Lomakina-Valerievna1779
kareeva
zaschitin48
teta63
gigbes