По указу князя Григория Потёмкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город[6].
В 1790 году был спущен с верфи первый корабль — 46-пушечный фрегат «Святой Николай». Им было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определена основная отрасль города — судостроение.
Николаев строился по плану, составленному Иваном Старовым — с прямыми улицами и кварталами правильной формы.
Долгое время в Николаеве дислоцировался штаб Черноморского флота. Во время Крымской войны он стал главной тыловой базой. Большинство предприятий, которые создавались в городе, относились к военно-промышленному комплексу, и в связи с этим Николаев много десятилетий был закрыт для посещения иностранцами[6].
В марте 1816 года назначение на должность губернатора города получил адмирал Алексей Грейг. Находясь в этой должности до 1833 года, он многое сделал для обустройства Николаева. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля, появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. В 1820 году Грейг основал в Николаеве морскую астрономическую обсерваторию. В 1826 году он впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны.
Байконур - звездный город и военный полигон, с которого началось общение землян с загадочным и неизведанным космосом. Именно отсюда отправился покорять космические просторы первый космонавт мира Юрий Гагарин.
Город Байконур расположен в Казахстане на правом берегу Сырдарьи и является административным и жилым центром космодрома Байконур. Сам город и космодром, располагающийся здесь, на период до 2050 года арендованы у Казахстана Российской Федерацией. На период аренды Байконур наделен статусом города федерального значения Российской Федерации, однако он не является субъектом Российской Федерации. Под юрисдикцией же Казахстана остаются таможня «Байконыр», обслуживающая аэропорты города, и управление внутренних дел Казахстана, осуществляющее регистрационные функции.
Космодром Байконур
Байконур (Байконыр) в переводе с казахского означает «плодородная земля». Космодром «Байконур» - первый и самый крупный космодром в мире. Его площадь составляет 6 717 км².
Космодром Байконур стал первым в мире полигоном, с которого был впервые осуществлен запуск искусственного спутника Земли и полет человека в космос. Отсюда были запущены пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», система многоразового использования «Энергия» - «Буран», межпланетные космические аппараты и искусственные спутники Земли. Всего со стартовых площадок космодрома выполнено более 1200 пусков ракет космического назначения и около 2000 пусков межконтинентальных ракет. На различные орбиты выведено около полутора тысяч космических аппаратов военного, научного и народно-хозяйственного назначения, а также коммерческих спутников.
Байконур, наряду с космодромами Мыс Канаверал (в США) и Цзюцюань (в Китае), предназначен для запуска космических аппаратов с космонавтами на борту.
Самой первой ракетой, которая испытывалась на полигоне Байконура, стала межконтинентальная ракета Р-7, разработанная С.П. Королевым. 4 октября 1957 года ракетой Р-7 был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту. Волнующие слова «Впервые в мире…» - не раз звучали отсюда на всю планету, когда Байконур успешно осуществлял свои уникальные запуски и эксперименты.
В настоящее время загрузка космодрома Байконур является самой напряженной в мире. На Байконур ложится основная задача проведения пусков ракет космического назначения тяжелого класса типа «Протон-К» и «Протон-М» и ракет космического назначения среднего класса «Союз», в первую очередь по пилотируемой программенение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто знает? . статус жінки в період першої світової війни
ответ:
объяснение:
жінки в першій світовій війні - учасники збройного конфлікту з 28 липня 1914 року по 11 листопада 1918 року жіночої статі.
перша світова війна стала переломним етапом в історії. у цей період відбулися незворотні зрушення в соціально-економічному, суспільно-політичному та духовно-культурному розвитку держав, змінилось ставлення до цих процесів у всіх верств населення, і у тому числі жіноцтва. з огляду на це актуальним в історії першої світової війни є розкриття проблем «жінка та війна», «жінка та армія», оскільки роль жіноцтва у світових і регіональних війнах до цього часу залишаються майже не вивченими. саме у часи першої світової війни військова справа перестала бути суто чоловічою. серед добровольців, які йшли на війну, були дівчата і жінки, що отримали професію медичної сестри і працювали в госпіталях по догляду за пораненими. деякі з них перевдягались у чоловічий одяг і йшли санітарами, щоб пораненим безпосередньо на полі бою, а з деяких формувались жіночі військові частини діючої армії.