ea9824165833886
?>

Опишите процесс развития товарно денежных отношений между индией и британией в xviii веке. 50 .

История

Ответы

egcuzn86

Экономика Индии в период британского правления (1858—1947) носила колониальный характер и являлась, наряду с армией и гражданской администрацией, важным инструментом управления покорёнными территориями. Экономика отдельных территориальных образований (президентств, провинций, «туземных княжеств») имела свою хозяйственную специализацию и не всегда была ориентирована на общеиндийский рынок. Британские власти проводили политику сдерживания национальной консолидации различных народов и поддерживали территориально-хозяйственную раздробленность колонии. Важными вехами в развитии индийской экономики были строительство железных дорог и портов, а также появление фабричного текстильного производства.

Новые промышленные предприятия появлялись вокруг оживлённых портов и вдоль железнодорожных магистралей. В аграрном секторе внедрялись современные оросительные системы с использованием насосов и высокотоварное плантационное хозяйство. Во многих городах появлялись электростанции, банки, страховые компании, отделения почты и телеграфа, университеты, колледжи, издательства и больницы. В то же время в Индии существовал внушительный пласт экономики, который слабо соприкасался с британскими властями и обслуживал повседневные нужды коренного населения (огромные базары и ярмарки, на которые стекались купцы, крестьяне и бродячие артисты, специфические касты и ремесленники, работавшие на храмы и князей, постоялые дворы и уличные харчевни, обслуживавшие многочисленных паломников, которые следовали к «святым местам»).

Кроме европеизированных городов и «просвещённых княжеств» в Индии выделялась обширная зона наиболее тяжёлой нищеты, во многом совпадавшая с территорией распространения земельно-налоговой системы заминдари (Соединённые провинции Агра и Ауд, Центральные провинции, Раджпутана, Бихар, Орисса, Хайдарабадское княжество и другие отсталые феодальные княжества, примыкавшие к этому поясу). Кроме того, в обширной полосе срединной части Индии проживала основная масса малых народов и племён, территория расселения которых также относилась к бедным и беднейшим регионам[1].

gamolml
Имя народа послужило основой для старого названия Крыма - Таврика, Таврида. Тавры - так называли древние греки аборигенов полуострова, населявших его вI тысячелетии до н. э.По одной из версий, Тавр происходит от древнегреческого слова «тавр» - бык. Вполне возможно, что «тавр» очень похоже звучит с этим греческим словом. Позже, появиласьлегенда о греческом боге Дионисе, который, при быков, вспахал крымскую землю, и именно благодаря этим быкам тавры получили своё имя. Существует также мнение, что греки называли Таврикой местность где присутствовали горы. В Малой Азии, например, есть горная система Тавр.
Более любопытной представляется версия о том, что название полуострова происходит от слова «тафрос», что означает ров. Имеется в виду древний Перекопский ров, который был вырыт еще до появления эллинов у крымских берегов. Таким образом, Таврика - земля за рвом, тавры - те, кто живет за рвом. Недаром древние историки зачастую объединяли всех жителей (тавров, скифов, сарматов и др.) одним именем - «тавры», «тавроскифы».

Ситуация с происхождением названия Крым. Возможно, он произошел от монгольского «хэрэм» - стена, вал, а возможно, от тюркского «кырым», что означает все тот же ров.


По другой версии, полуостров стал называться Кырым адасы, что по-тюркски означает остров за рвом, поскольку он был отделен от материка вышеупомянутым Перекопским оборонительным рвом. (Кстати, и древние греки зачастую называли Таврику островом). Со временем топоним укоротился, и его стал именоваться просто Кырым, а позднее - Крым.

parabolaspb
Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому открыт в 1993 году, 23 ноября. Автором этого проекта стал скульптор Олег Комов. Открытие в присутствии первого президента России Б. Ельцина. Он расположен в центре города на площади Богоявления. Ярослав Мудрый как бы встречает путников, со стороны столицы и, тем самым, символизирует тесные связи с Москвой.
Ярослав Мудрый в одной руке держит меч, символизируя готовность к защите. Но меч опущен и это говорит о миролюбивой политике князя.
В другой руке князя макет будущего города, характеризуя его как созидателя.
В настоящее время сама площадь и расположенный на ней памятник является местом посещения туристов и свадебных кортежей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опишите процесс развития товарно денежных отношений между индией и британией в xviii веке. 50 .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

milkamilka1998
kun1969
a800000
annanudehead1426
Zolotnik974620
Алёна Геннадьевна98
dilanarthur27
Aleksandr556
pavpe4198
saryba
olimov
papushinrv4985
Pavlovna897
galinazajceva781
shilinmikhaillg