YekaterinaAbinskov
?>

Развитие и эволюция государственности

История

Ответы

Aleksandrovna Kolesnik1764

ответ:

государственность зарождалась в специфических условиях. на восточноевропейской равнине малоплодородные почвы, а вследствие суровых погодных условий короток сезон земледельческих работ. это обуславливало низкую урожайность и, как следствие, невысокий объем прибавочного продукта, необходимого для существования в обществе групп людей, не занимающихся производительным трудом. перед населением регионов, где господствуют столь неблагоприятные условия, стоят два возможных пути развития. первый — остаться на догосударственной стадии, не «перенапрягать» общество созданием политической надстройки. многие народы восточной европы — племена ее северо-востока, среднего поволжья (кроме волжских булгар), восточной (кроме литовцев) — пошли именно по этому пути, и государственность к ним была привнесена извне, путем включения их территорий в xiii–xv вв. в состав руси, орды и ливонского ордена. другой путь — создание относительно жестких государственных структур, способных изъять, концентрировать и рационально распределять прибавочный продукт. именно на этот путь встали восточные славяне. в раннее средневековье, в эпоху киевской руси, главной чертой общественного строя было преимущественное взимание прибавочного продукта через государственные институты («государственный феодализм»).

центр нового единого государства — российского — формировался на северо-востоке земель, где еще в большей степени, чем в южной руси, ощущалось негативное воздействие природно- фактора, обусловливавшее низкую урожайность и недостаточное количество прибавочного продукта. при этом значительная часть и без того скромного прибавочного продукта уходила теперь за пределы страны в виде ордынского «выхода». государственность, таким образом, была поставлена в еще более тяжелые условия, чем на этапе своего зарождения. это неминуемо вело к определенной «жесткости» структур формирующегося государства. только такая жесткость давала возможность как освободиться от ордынской зависимости, так и противостоять натиску сильного литовского государства. великое княжество литовское и в xiv, и в течение большей части xv в. заметно превосходило великое княжество московское как по количеству населения, так и по территории (только после присоединения огромной новгородской земли московское государство стало крупнее, сразу оказавшись самым большим в европе, но в основном за счет малонаселенных северных областей; по количеству населения литва все равно его превосходила). усилению великого княжества литовского способствовала династическая уния с польшей. это, правда, не к объединению двух государств, но временами они одним правителем (в 1385–1392 ягайло, в 1447–1492 гг. казимиром iv). литовские правители, владевшие значительной частью земель (они титуловались «великими князьями литовскими и »), были не прочь подчинить себе всю русь. чтобы не попасть под литовскую власть самим и не дать литве подчинить республики северо-запада, признававшие верховную власть великих князей владимирских — новгород и псков, московское государство должно было формироваться как архицентрализованное и максимально военизированное

buriginast5
Впериод его правления были тяжелые условия - и хозяйственная разруха, сложная международная обстановка, годунов продолжал политику ивана грозного, но не столь жестоко. ослабленная россия не имела сил для ведения широкомасштабных военных действий, чем воспользовались речи посполитая, швеция, крым и турция.  он еще больше крестьян (что вызвало недовольство широких масс). те связывали ухудшение своего положение именно с правлением бориса. так же, в 1601 был сильный неурожай. в центре страны вспыхнуло восстание (восстание хлопка).  народ считал, что все несчастья свалились на русь потому, что это "божья кара за неправедные действия безродного царя", т.е потому, что престол достался не по роду. появились слухи, что царевич дмитрий жив, чем воспользовались польско-литовские магнаты. 
Iiexota280274
Пришел к власти после своего отца генриха 7. он активно продолжал политики отца, выход в море, союзничество со странами европы, но генрих также стремился возвысить и сделать ее главенствующей европейской державой.  заключив династических брак с екатериной арагонской, генрих приобрел сильного союзника - испанию. ( но когда брак был расторгнут потеряла союзника) генрих тюдор хотел вернуть французскую корону и активно вел военные действия против короля франциска, но вскоре искала мира с францией, чтобы объединиться против испании. генрих был католиком ( впоследствии протестантом) он поддерживал рим и католичество и написал оскорбительный труд в адрес мартина лютера, но опять же, противоречие. как говорила миланская принцесса " он сжигает книги лютера, он сжигает еретиков( лютеран) , но берет себе в жены лютеранку". он действительно взял в жены лютеранку ( 4 жена анна клевская). генрих развивал кораблестроение, создал независимую   церковь от рима.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Развитие и эволюция государственности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Test Станислав
sharaeva-is
Антон-Марина
m-zolotukhina2
deshkina82
nash-crimea2019
nrostovtseva142
victors
gusinica23
Бочкарева Горохова1652
igortychinin
Femida76
hbqhzwtd
timonina29
ostapbender1111