Объяснение:
Реформа́ция (лат. reformatio «исправление; превращение, преобразование; реформирование») — широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на реформирование католической церкви.
Её началом принято считать 31 октября 1517 года, согласно легенде, в этот день Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых он выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций[прим. 1]. Концом Реформации историки считают подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике.
Протестантизм получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей Лютера (лютеранство), Жана Кальвина (кальвинизм), «цвиккауских пророков» (анабаптизм), Ульриха Цвингли (цвинглианство), а также возникшего особым путём англиканства.
Комплекс мер, принятых католической церковью и иезуитами для борьбы с Реформацией, получили название Контрреформации.
Объяснение:
Операция «Багратион» и ее военно-политическое значение

Подразделение 3-го Белорусского фронта форсирует реку Лучеса.
Июнь 1944 г.
В этом году исполняется 70 лет со времени проведения Красной Армией одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны – операции «Багратион». В ходе неё Красная Армия не только освободила народ Белоруссии от оккупации, но и значительно подорвав силы врага, приблизила крах фашизма – нашу Победу.
Не имеющая себе равных по пространственному размаху, Белорусская наступательная операция по праву считается крупнейшим достижением отечественного военного искусства. В результате неё была разгромлена мощнейшая группировка вермахта. Это стало возможным благодаря беспримерному мужеству, героизму решимости и самопожертвованию сотен тыс. советских воинов и партизан Белоруссии, многие из которых пали смертью храбрых на белорусской земле во имя Победы над врагом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. подумайте об отрицательных и возможных положительных странах европейского преобладания в азии. какой общий вывод можно сделать? 2. что общего было в политике европейских держав в азиатских странах? 3. сравните причины и цели народных восстаний и революций в странах азии. какие общие черты и особенности можно выделить? 9 класс страны азии в xix- начале xx в.
Отрицательная сторона заключается в том, что это делало Азию зависимой, в колониях устанавливались высокие налоги, появлялась система принудительного труда (она хоть и была, но теперь распространялась на все население), цены регулировались метрополией, экономика не развивалась, а страны были своеобразным складом для Европы.
Положительные стороны заключается в том, что в некотором смысле уровень жизни все-таки вырос, а иностранное европейское производство налаживалось в Азии, то есть определенное развитие все-таки было. Да и обмен культур происходил, распространение языков, знакомство азиатской культуры с европейской, обмен полезными ценностями и опытом.
2. Что общего было в политике европейских держав в азиатских странах?Во-первых, все европейские державы в той или иной степени выкачивали ресурсы из азиатских стран и использовали азиатские страны как рынки сбыта.
Во-вторых, все страны желали получить больше колоний, больше зон влияния и больше прибыль.
3. Сравните причины и цели народных восстаний и революций в странах Азии. Какие общие черты и особенности можно выделить?Причины: модернизировать экономическую и обязательно политическую жизни страны. Целью было улучшение всесторонне жизни общества и получение независимости.
Революции и реформа открыли возможности для быстрого промышленного развития, утверждения конституционного строя, введения гражданских свобод, развития образования и культуры. Также азиатским странам пришлось отказаться от некоторых своих традиций - например, от власти султана в Турции.
Что касается особенностей, то, например, в Китае все перемены происходили сверху. Как и в Иране. Или в Мексике сформировались полуфеодальные отношения, когда земля стала принадлежать крупным помещикам-латифундистам.