Артур1807
?>

Один день из жизни средневекового горажанина,

История

Ответы

Максим

ответ: основную часть городского населения составляли бюргеры (от "бург" крепость). они занимались торговлей и ремеслом. одни торговали по мелочам тем, что было нужно жителям города и окружающих деревень. а те, кто побогаче, занимались торговлей с другими областями и странами, где закупали и продавали большие партии товара.

для таких торговых операций были надобны немалые средства, и среди этих купцов главную роль играли состоятельные люди. им принадлежали лучшие здания в городе, нередко каменные, где располагались и их склады для товара.  

богачи пользовались большим влиянием в городском совете, который городом. вместе с рыцарями и знатными людьми, часть которых селилась в городе, богачи образовывали патрициат - этим древнеримским термином обозначалась городская правящая верхушка.

горожане | городская беднота

полного равенства всех горожан во времена средневековья не было достигнуто нигде. далеко не все население являлось полноправными бюргерами: наемные рабочие, слуги, женщины, неимущие, кое-где духовенство не пользовались правами граждан, но - даже последние нищие - оставались свободными людьми.

бедняками в средневековом городе были все те, кто не имел собственного недвижимого имущества и был вынужден работать по найму. ученики мастера в период обучения представляли собой малообеспеченный слой населения. но они имели надежду после окончания срока обучения купить ремесленную мастерскую, стать мастерами и получить статус полноправных бюргеров. более печальной была судьба подмастерьев, которые всю жизнь работали в качестве наёмных рабочих у мастера и получали за это жалкие гроши, которых едва хватало на пропитание.  

крайней бедностью отличались и средневековые студенты, университеты которых чаще всего располагались в городской черте. к бедным слоям населения городов можно отнести бродячих актёров, трубадуров, миннезингеров. среди бедняков были и такие, кто нигде не работал, а жил за счет милостыни, которую выклянчивал на церковной паперти.

объяснение:

DVOct33

В России после Елизаветы были установлены следующие правила престолонаследия:
1) В случае смерти царя правит его старший ребенок.
2) В случае, если царь умер бездетным - правит старший(-ая) из его братьев или сестер.
3) Далее п. 2 распространяется на двоюродных, затем троюродных и т.д. братьев и сестер, дядей, тетей и т.п.

У Николая I старший сын был Александр. Он и стал царем под именем Александра II. А к моменту, когда его убил Игнатий Гриневицкий - он уже имел сына - Александра ΙΙΙ. Если бы его не было, то царем бы стал брат Александра ΙΙ - Николай. Но поскольку он не правил, его и не "пронумеровали". Он был только Великий Князь.  

Tadevosyan
Мощным очагом недовольства в 1760-е гг. оказался казачий Яик. Со строительством Оренбурга и оборонительной линии правительство стало стеснять казачьи вольности, подчинять казаков генерал-губернатору Оренбургского края, привлекать их к службе в правительственных войсках. Введение монополии государства на ловлю рыбы и добычу соли ударило по материальным интересам яицких казаков. Привыкшие к вольностям и свободам, они не могли смириться с наступлением на их права.

Общую неспокойную обстановку дополняли слухи о чудесном императора Петра I, который вот-вот явится народу и избавит его от неволи. Действительно, вскоре один за другим в разных местах империи стали появляться самозванцы. Их ловили, били плетями, ссылали в каторжные работы. Но слухи не утихали. Народ ждал избавителя. И он явился в лице Пугачева.

Пугачев и его сподвижники удачно выбрали время для восстания: в разгаре была русско-турецкая война (1768-1774), основная часть войск с наиболее талантливыми вое¬начальниками находилась на турецком фронте. Интересы низов общества вступили в противоречие с вековым стремлением России выйти к морям. Такова была трагедия рус¬ской истории и российского народа.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Один день из жизни средневекового горажанина,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*