Этот период в отношениях Китая и России можно назвать кризисом 1857–1860 годов, когда Россия использовала озабоченность китайского суда мятежом в Тайпине и сложные отношения Китая с западноевропейцами, кульминацией которых стала англо-французская экспедиция 1860 года для обеспечения аннексии области Амура. В 1858 году во время Второй опиумной войны Китай становился все слабее как «больной Азии», в то время как Россия укрепляла и в конечном итоге аннексировала северный берег реки Амур и побережье до границы с Кореей в «неравных договорах» Айгунском (1858) и Пекинской конвенции (1860). Россия и Япония получили контроль над островом Сахалин. Спецификой присоединения дальневосточных территорий было то, что оно относительно мирным путём через дипломатические переговоры. Китай был «занят» Второй опиумной войной, Россия через исследования видела, как сильно ей необходимы эти транзитные территории и воспользовавшись слабостью Китая, всё-таки, добилась передачи данных территорий.
Три изменения произошли во второй половине 19-го века, что привело к постепенному переходу к враждебности в отношениях между Японией и Россией. Хотя с 1639 года Россия вышла к берегам Тихого океана, их положение в регионе оставалось слабым. Это изменилось с 1860 года, когда Россия по Пекинскому договору приобрела у Китая длинную полосу тихоокеанского побережья к югу от устья реки Амур и начала строить военно-морскую базу Владивостока. Поскольку Владивосток не был круглогодичным свободным ото льда портом, Россия все еще хотела иметь более «тёплый и южный» порт. В 1861 году Россия попыталась захватить остров Цусима у Японии и установить якорную стоянку, но потерпела неудачу в основном из-за политического давления со стороны Великобритании и других западных держав. Япония очень быстро стала развивающейся промышленной и военной державой, заимствуя и адаптируя лучшие технологии и организационные идеи Западной Европы. Тем временем Китай становился все более слабым внутри страны и был слишком слаб в военном и экономическом отношении, чтобы защитить свои обширные владения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
онфеодальної роздробле-іею? 4. як називав-5. що називали кортеса-запитання і завдання1. що таке монархія? 2. як називали королів у період феодальної ро.ності? 3. що називають станово-представницькою монархією? 4 ях, ся вищий станово-представницький орган в ії? 5. що називалми в іспанії? 6. чиєму суду в середньовічній європі підлягали селяни7. які риси були притаманні ранньосередньовічному королівству як форма —формі дер-жавності? 8. що нового з'явилося в організації влади в період фео.- феодальноїроздробленості? 9. охарактеризуйте станово-представницьку монархіяформу державності. 10. якими були право і суд у середньовічній європі11. складіть таблицю «форми середньовічної державності» (у зошитіформа державихарактерні риси
Был подписан Тяньцзинский трактат с Китаем (1 июня 1858г.) 6 предоставление широких прав рос. купечеству в Китае и наибольшего благоприятствования российским подданным в Китае.
Был подписан Пекинский договор с Китаем (2 ноября 1860г.) : присоединение к России Уссурийского края и др.
Был подписан Петербургский договор с Японией (25 апреля 1875г. о признании Южного Сахалина и Курильских островов российской территорией..