политиков и деятелей культуры рассчитыватьсяла, что после победы над наполеоном их народ наконецполучит государственное единство и политическуюсвободу. но ни надежды не оправдались. создан по решению венскогоконгресса союз существовал только на бумаге,поскольку не имел единого правительства,общего законодательства и вооруженных сил. союзный сейм, который под председательством представителя австрийской империисборався во франкфурте-на-майне,реальной власти не имел. каждая из союза имела своего монарха, правительство, армию, денежную систему и собственные таможенные тарифы. в государств существовали абсолютные монархии, при которых граждане не имели никаких политических прав и свобод.
политическая раздробленность мешалатакже развитке страны. на тех землях,во время наполеоновских войн входили в состав империи, начался процессраскрепощение крестьян. однако теперь его было свернуто. это сдерживало развитиесельского хозяйства и формирования рынка свободной рабочей силы. развитиюпромышленности и становлению единого национальногорынка мешало существование таможенных границ между многочисленными государствами.промышленная революция началась вгермании в 30-х pp. - позже, чем в и франции.самойших успехов промышленное производство достигло в трехрайонах: рейнско-вестфальский, саксонии '. росту горной промышленности способствовало использование машин и введешьния технических изобретений. в 1822 г. во всейгермании работало только две паровыемашины, 1847 г. - более тысячи. в 1835 г. в стране была построена перваяжелезную длиной всего 6 км.это было на десять лет позже, чем в , и на пять, чем во франции.
в 1834 г. 18 государствобъединились в таможенный союз, участники которого отменялась пошлина на товары, ввозимые.однако это не решало сложных проблем.
потребности развитиягермании требовали преодоления раздробленности страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Раскройте суть реформаторского учения мартина лютера
ответ:
в небольшом германском городке виттенберге свято берегут память о великом религиозном реформаторе мартине лютере. последователи его учения даже изменили название города, добавив к нему слово лютерштадтт. в городе, в музее лютера, хранится много подлинных вещей, связанных с деятельностью реформатора. бережно хранят там и реликвию. на одной из дверей сохранилась роспись петра i, оставленная молодым царем во время заграничного вояжа. царя-реформатора интересовало лютеранство, так как его исповедовали многие из тех, кого он приглашал в россию. со времен петра и до включения восточных областей польши в состав россии лютеранство было второй по количеству христианской конфессией в россии. и в наши дни многие россияне лютеранство, только в москве зарегистрировано порядка 10 лютеранских организаций и действует 4 церкви.
автор: владимир рогоза
источник:
© shkolazhizni.ru
объяснение: