Белов_Лукина1339
?>

Предположите, каким было отношение к "деклорации прав трудящегося и эксплуатируемого населения.12 (25) января 1918 г." различных политических сил россии того времени.кто принял его полностью, кто частично, кто отнёсся к нему негативно? аргументируйте свою позицию.

История

Ответы

Dmitrievich1871
«Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» была написана В. И. Лениным и поддержана большевиками РСДРП: Свердлов предложил принять ее на заседании Учредительного собрания. Однако большинство Учредительного собрания, в том числе председатель собрания и лидер правых эсеров Чернов отвергли «Декларацию», так как ее утверждение означало бы окончательной победу Советов и большевиков в стране.
set907
Капище - в языческом храме, место за алтарем, для установки статуй-капей
крещение Руси - введение в Древней Руси христианства как государственной религии
священнослужители - лица, посвященные на особое служение Церкви (3 иерархические степени: дьяконы, священники, епископы)
черное духовенство - священнослужители, принявшие монашеский постриг
белое духовенство - священнослужители, состоящие в браке
патриарх - верховный иерарх, стоящий во главе Поместной Церкви
митрополит - титул епископа главного города, области или провинции
епископ - высшая степень священноначалия в Церкви, так же именуется архиерей, т.е. старший из иереев
монах - христианин, всецело посвятивший себя служению Богу, приняв обеты послушания, нестяжания и целомудрия
монастырь - община монашествующих, соблюдающих единый устав
храм - особое, отличное от других строений здание посвященное Богу и предназначенное для совершения Богослужений и таинств.
aamer9992680
Императорская власть время от времени делала попытки бороться с этими явлениями феодализации, но в большинстве случаев бесплодные. Это неудивительно, если принять во внимание, что императоры были ставленниками того же господствующего класса и в основном только на него опирались. Мало того, огромная бюрократическая машина империи, никогда не прекращавшая в Византии своей деятельности, ложилась всей своей тяжестью на плечи тех же разоряемых и закрепощаемых крестьян.
Если, таким образом, сопоставить феодализационный процесс на Западе и на Востоке, то можно придти к следующим выводам. На Западе феодализация идет полным ходом в результате варвар ских вторжений, причем варвары-завоеватели разрушили почти без остатка военно-бюрократический аппарат рабовладельческого государства; налоговая система почти исчезла, гнет государственной власти несколько уменьшился, эксплуатация трудящихся масс приобрела относительно более мягкие формы, создавая в известных пределах возможность дальнейшего развития производительных сил.
На Востоке же, в Византии, процесс феодализации проходил при сохранении могущественной центральной власти и всего военно-бюрократического аппарата. Поэтому процесс этот здесь затянулся, но в то же время протекал необычайно мучительно для широких масс. Переход к феодализму выразился здесь не только в смягчении рабства и закрепощении свободных, но и в массовом разорении крестьянства совокупными усилиями центральной власти и господствующего класса. В то время как на Западе издержки при переходе к феодализму частично пали и на крупных рабовладельцев, утративших часть своей земли и рабов в пользу завоевателей, на Востоке эти издержки легли целиком на плечи крестьянства.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Предположите, каким было отношение к "деклорации прав трудящегося и эксплуатируемого населения.12 (25) января 1918 г." различных политических сил россии того времени.кто принял его полностью, кто частично, кто отнёсся к нему негативно? аргументируйте свою позицию.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nastyakrokhina87
denblacky
Виктория Нина
d2904
hotel-info
Владимирович_Намик59
MArat
ekaterinava90
Artak96993298
Джамал1009
Сергеевна_Юрикович
farmprofi
Olga Arutyunyan
mmoskow3
Solovetzmila