Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. назовите хронологические рамки «темных веков» и эпохи архаики древней греции. 2. что такое древнегреческий полис и каковы отличия гомеровского полиса от полиса архаического времени. 3. что такое синойкизм. 4. каковы основные элементы архаического полиса в организации общественной жизни. 5. какие социальные, , политические и правовые изменения происходят в архаическом полисе. 6. какие культурные изменения происходят в жизни архаического полиса. 7. назовите главных законодателей афин и спарты. 8. какова суть реформ солона и реформ клисфена и какое влияние они оказали на развитие афин. 9. какова суть законодательства ликурга и какое влияние оно оказало на дальнейшее развитие спарты. 10. что такое тирания и кто такие тираны. как складывались их отношения с аристократией и демосом, и какую роль тираны сыграли в политическом, социальном и развитии древнегреческих полисов. почему понятия "тирания" и "тиран" получили отрицательное значение в сознании древних эллинов.
Значительные изменения в послевоенные годы претерпела советская семья. Прочности советских семей и материальные условия жизни (отсутствие нормальных жилищных условий, достаточной заработной платы, необходимого ассортимента товаров и услуг в системе торговли и бытового обслуживания, элементарной бытовой техники и т. п.) не укреплению семьи.
В первые послевоенные годы решение жилищной проблемы (особенно в разрушенных районах европейской части страны) проходило путем предоставления места в землянках, вагончиках и в лучшем случае — в коммунальной квартире. Вместе с тем принижение роли материальных стимулов к труду на селе, подрыв приусадебного хозяйства колхозников привели уже в начале 60-х гг. к перебоям в снабжении населения продуктами питания. Перемен к лучшему не отмечалось. Дефицит продуктов питания стал хроническим. Закупки их за границей могли обеспечить потребности лишь Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик.
Неразвитость легкой промышленности вела к аналогичному положению дел с товарами повседневного спроса. В условиях тотального дефицита расцвели злоупотребления в сфере торговли.
Завершение построения в СССР экономических основ индустриального общества сопровождалось ростом образовательного и общекультурного уровня населения страны.