elenachuxina804
?>

Вчем суть картины? на чем основан выбор кутузова? почему выбор кутузова можно назвать моральным?

История

Ответы

tanya14757702

Государственное устройство Золотой Орды

Во главе Золотой Орды всегда был хан – потомок Чингисхана и часть знатной династии (которая также шла от Чингисхана). Хан был верховным правителем и находился над всеми ветвями власти, за ним было последнее решение, он был последней инстанцией. Больше него был только Чингисхан.

Созывался также Курултай (сейчас это парламент) – совет знати. Там были братья, семья хана и потому над ханом мог совершаться суд (при Хубилае), хана выбирали (это также частная практика при Хубилае). В общем, Курултай был совещательным органом.

Хану подчинялись все, но иерархия была. Например, были «министры», но тогда это были придворная знать, которая управляла различными учреждениями. И они делились на тех, кто управлял диванами, и тех, кто управлял улусами. Те, кто управлял диванами делились на визиря и бакоула (военный), в их подчинении находились палаты с секретарями, темники. Те, кто управлял улусами, делились на эмира (глава), в его подчинении были тысячники. Наравне с эмиром были даруги (главы областей) и баскаки (представители хана).  

Назовите особенности и отличия от государственного устройства Тюркского каганата.

Государственное устройство Тюркского каганата представляло собой пирамиду, на вершине которой был каган (правитель и военачальник), в его подчинении находилась знать, которую каган назначал. В подчинении знати были ябгу (первое лицо после кагана), тегин (наследник престола), тарханы (судьи), буруки, шады, эдьтеберы (вассалы) и прочие. А под ними беки (бий, богатые, как дворяне), и основу составляли кара будуны (чернь или народ).

Главное отличие – простота. Государственное управление в Золотой Орде более широкое, из-за того, что государство напоминает федерацию. Каганат маленький и поэтому государственное управление основано на простейшей иерархии. В этом же заключаются особенности обоих государств.

Объяснение:

прочитай всё

konstantinslivkov

Парламенты возникли еще в эпоху Высокого средневековья. Парламенты выражали мнение всех сословий по самым важным вопросам королевства, прежде всего по вопросам налогов. Например, в Англии король не мог вводить новых налогов без ободрения парламента. Короли гарантировали права и привилегии парламентов. Но по мере усиления королевской власти монархи стали тяготиться сословными представительствами. Короли, которые все больше сосредотачивали власть в своих руках, стремились избавиться от парламентов или снизить их роль в жизни королевства. Но короли не могли сразу прекратить многовековую традицию . Поэтому в Англии Тюдоры в XVI проявляли дипломатию и продолжали созывать Парламент, но все реже и реже. В XVII в. новая династия Стюартов попыталась в значительной мере освободиться от влияния Парламента: короли даже не скрывали своего мнения относительно прав парламента, которые не могли ограничивать божественное право короля в управлении страной. Во Франции королям удалось прекратить регулярный созыв Генеральных штатов с 1614 по 1789 г.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем суть картины? на чем основан выбор кутузова? почему выбор кутузова можно назвать моральным?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

savenko0109152
anazarov80
Zhilinoe134
Юлия1689
KonovalovKonstantinovna1306
neganovaarxi
Valentina
Bella Sergei
Alekseevna
svo1961
Marinanagornyak
sanseth5
zadvornovakrmst
sleek73
Vladimirovna-Ignatenko1890