SlavaA99
?>

Проанализируйте достижение и недостатки индустрилизации в казахстане.вывод ​

История

Ответы

Pavel1545

ответ:

осуществление индустриализации, курс на которую был намечен на xiv съезде вкп (б) в декабре 1925 года, натолкнулось в казахстане на ряд трудностей. главной из них была социально- отсталость, в условиях которой казахскому народу, по замыслам коммунистической партии и советского правительства, предстояло совершить стремительный переход от феодализма к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.

положение усугублялось еще и тем, что восстановление народного хозяйства после гражданской войны и иностранной интервенции явно затянулось. так, к началу 1926 года промышленность республики достигла лишь 61%уровня 1913 года, а сельское хозяйство— 82,9%. это был низкий дореволюционный, колониальный уровень, ори котором в промышленности ведущее место занимало мелкое производство, выпускавшее в основном предметы потребления и располагавшее лишь предприятиями по обработке продуктов земледелия и животноводческого сырья. богатые месторождения угля, нефти, цветных металлов и других ископаемых только начали изучаться. поэтому новое строительство велось во многих случаях без должной подготовки. к этому, следует добавить крайнюю нехватку квалифицированных рабочих, строительных материалов, техники, механизмов и денежных средств. ,

невиданный кризис промышленности во всем, в первой половине 20-х годов к необходимости ускорения индустриального развития.

накопление для промышленности и транспорта предполагалось формировать за счет экспроприации крестьянства. вместе с тем для казахстана отводилась роль сырьевой базы для промышленно развитых регионов . однобокое развитие промышленности (слабость или вообще отсутствие ведущих отраслей тяжелой и легкой индустрии), заложенное еще во второй половине xix в., и продолженное в советское время, сказывается до сих пор.

в 20 30-е годы были реконструированы и построены предприятия металлургии, являющиеся крупнейшими не только в казахстане, но и в стране. достаточно сказать, что чимкентский свинцовый завод в 1939 году дал 73,9% всего выплавленного в свинца, а завод 51% всей меди, выплавленной в республике. все это выдвинуло казахстан на второе место в стране по выпуску цветных металлов, столь необходимых для развития народного хозяйства и укрепления обороноспособности союза в условиях начавшейся второй мировой войны.

бурное развитие получила угольная промышленность, 90% добычи которой в 1940 г. приходилось на долю карагандинского бассейна, превратившегося в третью после донбасса и кузбасса угольную базу страны. добытый здесь коксующий уголь направлялся на магнитогорский металлургический комбинат и другие предприятия. по добыче нефти, которая в 1940 году достигла почти 700 тысяч тонн, казахстан вышел на третье место после россии и азербайджана и давал около одной пятой части всей нефти страны.

другой особенностью индустриального развития республики в этот период было выдвижение на передний план транспорта, в особенности железнодорожного. вслед за турксибом были проложены основные участки будущей трансказахстанской магистрали боровое — акмолинск — караганда, караганда , линии жарык — джезказган, рубцовка — риддер, уральск — илец.

высокие темпы индустриального развития казахстана во многом были обеспечены всесторонней россии, украины и других более развитых республик. она проявлялась в разнообразных формах: в выделении крупных капиталовложений как за счет рсфср, куда казахстан на правах автономной республики входил в 1920-1936 г в геологическом изучении природных богатств, снабжении предприятий и новостроек материалами, техникой, специалистами, квалифицированной рабочей силой, шефстве москвы, ленинграда, кйева* донбасса, их участии в подготовке кадров из коренного населения, а также в других акциях.

индустриальное развито казахстана в 1920-1940 гг. повлекло крупные социально- последствия. к их числу следует отнести — превращение республики из аграрной в индустриально-аграрную, рост городов и удельного веса горожан в составе населения республики, формирование рабочего класса — в особенности его национальных кадров, начало создания инженерно-технической интеллигенции, а также другие социально-демографические изменения в составе населения.

в целом, результаты индустриализации оцениваются неоднозначно. она осуществлялась за счет снижения уровня жизни народа. в итоге за 1929-1934 г. наблюдается значительная инфляция, планы по выпуску легкой промышленности не были выполнены.

объяснение: надеюсь всё понятно : )

tretyakovamarina201155

ответ:

борьба кыргызов за господство в центральной азии.

объяснение:

в начале i века до н. э. древние кыргызы имели особый статус подвластного хуннам пограничного северо-западного удела, наместником, назначаемым шаньюем хунну. в середине i века до н. э. древние кыргызы отделились от хунну и создали свое независимое государство, которое просуществовало до 49 года до н. э.

в первой половине i тыс. н. э. в ходе войн с хуннами и жужанями древние кыргызы вошли в состав племен динлинов. в vi веке многие древние кыргызы из восточного туркестана переселились на енисей. после разгрома уйгурского каганата в 840 году енисейские кыргызы продвинулись в район восточного тянь-шаня.

в vi веке в южной сибири сложилось государство енисейских кыргызов - одно из первых государственных образований саяно-алтая. основную территорию расселения енисейских кыргызов составила минусинская котловина в бассейне енисея.

в 691-716 годах восточно тюркский каганат достиг своего расцвета. в этой связи тюркская правящая верхушка предпринимает попытку воссоздания государства своих первопредков -каганов бумына и истеми. серьёзным препятствием на их пути стала антитюркская коалиция, созданная государством кыргыз к 709 году. в неё вошли тюргешский и кыргызский каганаты, танское государство.

после падения в 744-745 годах восточно-тюркского каганата возникла новая держава кочевников -уйгурский каганат (745-840), соперничавший с кыргызским каганатом. в 758 году уйгуры завоевали государство кыргыз.

в 818 году ажо кыргызов объявил себя каганом. это означало войну, ибо в центральной азии не было места двум каганам. так началась война, которая велась в течение 20 лет.

вскоре кыргызский ажо достиг ставки уйгурского кагана, который погиб в бою. остатки уйгуров, спасаясь от истребления, бежали в китай, забайкалье, восточный туркестан. в 840 году уйгурский каганат пал.

elozinskaya
Прежде всего - природные и климатические условия благотворно влияли на развитие земледелия. овощеводства, растениеводства и вообще сельского хозяйства. после разлива реки нил, на полях оставался толстый слой плодородного ила, что и являлось благоприятным условием для земледелия в египте с прошлых времён и до наших дней! египет находится на северо-востоке африки. в стране теплый климат, дожди редко, большую часть года стоит сильная жара и несмотря на это, там, где вода - там жизнь. с юга на север страну пересекает река нил. в начале лета от таяния снегов и сильных дождей нил разливается. в ноябре вода спадает, оставляя черный плодородный ил. такая земля дает хорошие урожаи, поэтому земледелие было главным занятием египтян. кроме земледелия развивались и соответствующие отрасли хозяйства - льноводство, а затем и ткачество, гончарное производство, виноделие, пчеловодство и др. из места, почти непригодного для жизни человека, египет уже в iv тысячелетии до н. э. превращался в густонаселенную страну. плодородные почвы были сравнительно легки в обработке, что стимулировало огромный рост производительности земледелия. в этой связи первые орудия земледельцев были примитивны – мотыги и корзины для переноски земли. с течением времени, в особенности с освоением и началом обработки металлов происходит усложнение и совершенствование орудий. плуги, мотыги, деревянные серпы с вкладышами, зернотерки и др. еще до объединения существовали различия в освоении верхнего (юг) и нижнего (север) египта. более раннее земледельческое хозяйство возникло на юге. уже в период древнего царства наметились объясняемые различием природных условий хозяйственные особенности верхнего и нижнего египта (специализация сельского хозяйства) . верхний египет преимущественно хлебный район. в районе дельты болота, луга, пастбища, развитие скотоводства (быки, овцы, козы, ослы, гуси, утки, голуби) , виноградники (многочисленные находки сосудов с вином) , сады (финиковая пальма, смаковница) и огороды. выращивали ячмень и пшеницу-эммер, много позднее появилась настоящая пшеница.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проанализируйте достижение и недостатки индустрилизации в казахстане.вывод ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*