35 как после реформ генриха ii стал газыватсч суд, на котором опрашивали нескольких заслуживающих доверия людей? а) сул доверия.б) суд вильгельмав) суд достойных.г) суд присяжаных.
Екатерина II правила практически всю вторую половину XVIII в. (1762–1796 гг.). Эту эпоху принято называть эпохой просвещенного абсолютизма
В январе 1765 года Екатерина начала непосредственно работу над законодательным проектом. "Наказ" и Комиссия 1767 - 1768 гг. В июле 1767 года в Москве собрались свыше 500 выбранных на местах депутатов, образовавших "Комиссию о составлении проекта нового уложения", Губернская реформа 1775 году вышел в свет обширный законодательный документ "Учреждение для управления губерний" Судебная реформа Впервые в России появился суд, отделённый от исполнительной власти, хотя и зависимый от неё. Деятельность новых органов приобрела черты самоуправления, так как в ней принимали участие местные жители. "Жалованная грамота дворянству" В 1785 году Екатерина II обнародовала Жалованную грамоту дворянству и в ней подтвердила все его права, полученные от прежних государей, наделив новыми. Крестьянские реформы Она запретила свободным людям и отпущенным на волю крестьянам вновь вступать в крепостную зависимость. В ноябре 1775 года для развития торговли и промышленности был издан Манифест о свободе заведения промышленных предприятий ("станов"), объявлена свобода предпринимательства. Расширение народного образования При Екатерине был ликвидирован кабинет министров, введенный Анной Иоанновной. Сенат был разделен на 6 департаментов, каждый из которых имел свои полномочия.Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишался законодательной функции, которая все более переходила к императрице.Екатерина провела вторую секуляризацию земель. Духовенство еще более утрачивало экономическое могущество, оно окончательно превращалось в особый разряд государственного чиновничества.
Титова674
09.05.2022
МОСКВА В 15 ВЕКЕ
План:
1.Рост территории московского княжества.
2.Облик Москвы.
1)В 15 веке продолжался рост территории московского княжества: наследник
Дмитрия Донского Василий I присоединил нижегородское княжество, купив права вла-
дения на него в Золотой Орде.
Практически добровольно присоединились к Москве мурмонское и тарусское кня-жества. Политическое влияние Москвы возрасло и в результате победы внука ДмитрияДонского Василия II Тёмного над удельными князьями во время феодальной войнывторой четверти 15 века. Значение этой победы в полной мере проявилось в годыправления сына Василия II Ивана III, когда началась заключительная стадия про-цесса объединения русских земель. Была ликвидирована самостоятельность ярослав-ского, ростовского, тверского княжеств и Новогорода великого. Причём, если ос-татки независимости ярославского и ростовского княжеств были выкуплены у местныхкнязей, то Тверь и Новогород были присоединены силой. С 60-х годов 15 века начинается новая эпоха в истории Москвы. Из центра са-мостоятельного княжества она становится столицей единого русского государства. В1462 году на престол вступил великий князь Иван III. Женатый на племяннице пос-леднего императора Византии Софье Палеолог, он считал себя прямым наследникомВосточной Римской империи и мечтал превратить Москву в "третий Рим". Немало уси-лия приложил Иван III для создания нового облика города, достойного его новойроли.
2)Для руководства работами по перестройке Кремля из Италии был приглашён ар-хитектор Аристотель Фиораванти. Ему была поручена перестройка Успенского собора-главной святыни русского государства. Итальянский зодчий блистательно справилсяс этой задачей-в 1475-1479 годах собор был воздвигнут. Величественное, строгихпропорций здание было увенчено мощным пятиглавием. При строительстве этого собо-ра Фиораванти впервые применил кирпич, который стал постепенно вытеснять белыйкамень. Успенский собор Кремля-усыпальница русских митрополитов и патриархов, местопроведения особо торжественных церемоний общегосударственного значения. Здесьвенчались на царство великие русские князья и цари, короновались российские им-ператоры и оглашались важнейшие государственные законы. Само здание стало компо-зиционным центром соборной площади. Вскоре по соседству с ним были сооружены новые Благовещенский и Архангельс-кий соборы, а также миниатюрная церковь Ризположения. В 1491 году было построено первое каменное гражданское сооружение-грановитаяпалата, предназначавшаяся для приёмов. В 90-х годах воздвинуты стены и башни состороны реки Неглинной и современной Красной Площади. Всё пространство перед ни-ми было расчищено от построек на расстояние выстрела из пищали. К востоку отКремля возникла будущая Красная Площадь, именовавшаяся в ту пору "Пожар". В конце 15 века на левом высоком берегу реки Неглинной на самой окраине тог-дашней Москвы был основан Пушечный двор, ставший главным центром литейного про-изводства в России в 16-17 веках.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
35 как после реформ генриха ii стал газыватсч суд, на котором опрашивали нескольких заслуживающих доверия людей? а) сул доверия.б) суд вильгельмав) суд достойных.г) суд присяжаных.
В январе 1765 года Екатерина начала непосредственно работу над законодательным проектом.
"Наказ" и Комиссия 1767 - 1768 гг.
В июле 1767 года в Москве собрались свыше 500 выбранных на местах депутатов, образовавших "Комиссию о составлении проекта нового уложения",
Губернская реформа
1775 году вышел в свет обширный законодательный документ "Учреждение для управления губерний"
Судебная реформа
Впервые в России появился суд, отделённый от исполнительной власти, хотя и зависимый от неё. Деятельность новых органов приобрела черты самоуправления, так как в ней принимали участие местные жители.
"Жалованная грамота дворянству"
В 1785 году Екатерина II обнародовала Жалованную грамоту дворянству и в ней подтвердила все его права, полученные от прежних государей, наделив новыми.
Крестьянские реформы
Она запретила свободным людям и отпущенным на волю крестьянам вновь вступать в крепостную зависимость.
В ноябре 1775 года для развития торговли и промышленности был издан Манифест о свободе заведения промышленных предприятий ("станов"), объявлена свобода предпринимательства.
Расширение народного образования
При Екатерине был ликвидирован кабинет министров, введенный Анной Иоанновной. Сенат был разделен на 6 департаментов, каждый из которых имел свои полномочия.Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишался законодательной функции, которая все более переходила к императрице.Екатерина провела вторую секуляризацию земель. Духовенство еще более утрачивало экономическое могущество, оно окончательно превращалось в особый разряд государственного чиновничества.