1. «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».
3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
4. «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему».
5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».
6. «Не убивай».
7. «Не прелюбодействуй».
8. «Не кради».
9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
1. Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
100 ! составьте простой план на тему , , развитие хозяйственной руси второй половины 10 - первой половины 11 века, , и подготовте по нему рассказ.
уже в ту эпоху преобладающею на Руси промышленностью является земледелие. В X – XII вв. все дальше на северо-восток смещалась зона пахотного земледелия.
развитие земледелия тесно связано было с почвой и климатом. В то время как в черноземной полосе южнорусской она приносила богатую жатву, в северных краях (особенно в Новгородской земле, земледелие давалось с большим трудом..)
Ранние осенние или поздние весенние морозы нередко проявляли голодные времена, лишь подвозы из других русских областей или чужих стран население от голода.
в южной полосе было обилие свободных полей , плюс малочисленности населения, давало возможность распахивать и засевать новую, нетронутую почву, когда в северной полосе земледелец должен был вести "борьбу" со скудной почвой и густыми лесами...
Для добыания земли нужно было расчищать леса, вырубать их , затем сжигать , остаток , т.е. зола служила удобрением. И так нужно было все время, потому что через некоторое время почва истощалась.
В разных свидетельствах нам говорится, что обработка земли производилась такими де орудиями, какие сохранились на Руси до нашего времени.
Что касается до разведения , т.е. огородничества, то оно не было чуждо на Руси. Для зажиточных людей торговля доставляла дорогие иноземные овощи и плоды, привозимые с юга, из пределов Византийской империи, особенно сухой виноград, или изюм.
Ржаной хлеб издревле пекли кислым. Во время неурожаев бедные люди подмешивали другие растения, особенно лебеду. Мясная пища была распространена в др. Руси благодаря обилию диси и постоянным занятиям охотой.
Скотоводство, как и землежелие было довольно распространенно на Руси. Наряду с земледелием и скотоводством важное место в народном хозяйстве занимало рыболовство, при великом обилии рыбных озер и рек. Наиболее ценной рыбой на Руси считался всегда осетр. Нужда запасаться рыбой на зимнее время, особенно с постепенным водворением постов, научила приготовлять рыбу впрок, т.е. вялить ее и солить. Русские уже тогда умели приготовлять икру)
Обычными напитками Древней Руси были квас, пиво, мед и брага, которые варились дома. А вина получали путем торговли в другими странами, а точнее с Византийской империей и Юго-западной Европы.Русь, как известно, любила выпить и с радости, и с горя, на свадьбе и на поминках. Знатные и богатые люди вместе с вином и пивом держали всегда большие запасы меда в своих погребах, которые назывались по преимуществу "медушами".
С IX по XI в. основная масса бытовых вещей изготовлялась в крестьянских домах. Но в городах уже действовали постоянно кузнечные, гончарные, ювелирные, кожевенные и другие мастерские. В основном они делали товары на заказ, реже на рынок. В XI-XII вв. ремесло и промыслы перешли в стадию товарного производства, работая на продажу. Доля промышленного производства в хозяйстве Киевского государства была незначительной. Оно обслуживало в основном потребности городского населения, лишь отдельные изделия имели товарное значение.
Также в XI-XII вв. особое значение имела торговля с Византией, которая велась водным путем "из варяг в греки" и Западной Европой. Важными торговыми путями были "соляное" и "железный", которые соединяли Киевскую Русь с крымским побережьем Черного моря и Кавказом.
.
Как-то так, надеюсь нормально..