funny-furiya
?>

Учёные и религиозные деятели xvi и xvii веков

История

Ответы

АркадьевичБундин789

религиозные деятели: Мартин Лютер, Жан Кальвин

учёные: Николай Коперник, Галилео Галилей, Исак Ньютон

steger

Об’єднання козацьких січей на Запорожжі прискорила політика короля Речі Посполитої Стефана Баторія, який намагався підпорядкувати собі козаків на тлі їхньої постійної боротьби з турецько-татарськими нападниками.

Наприкінці 70-х — на початку 80-х рр. XVI ст. нижче порогів Дніпра, на великому й неприступному острові Томаківка виникла перша Січ Великого Лугу — Томаківська. Її називали Запорозькою Січчю, а козаків — січовиками, або запорожцями. Це була самовладна військова організація, створена козаками-воїнами. За підрахунками дослідників, у Томаківській Січі перебувало близько 5 тис. козаків. Усього ж українське козацтво за часів першої Січі налічувало щонайменше 10 тис. вояків.

Запорозька Січ — організація українського козацтва, яка виникла й розвинулася за дніпровськими порогами в першій половині XVI ст. Центром Січі було місто-фортеця, яке з різних обставин змінювало своє розташування, але завжди перебувало за порогами.

ninakucherowa

Проведенная в Черномории реформа освободила более 1000 зависимых крестьян. В горских районах Закубанья крепостных было больше. Здесь отмена крепостного права была задержана двумя обстоятельствами: продолжавшейся до 1864 г. Кавказской войной и переселением большей части адыгов в Турцию. первоочередной задачей считалось проведение земельных преобразований, они начались в начале 1860-х годов и затянулись на десятилетия. с 1862 г. началось заселение закубанских земель, опустевших после ухода горцев, добровольными переселенцами. Офицерским семьям выделялось от 25 до 50 дес,  остальным - по 5-10 дес. земли. право собственности охотников-переселенцев было ограничено. Они не могли продавать свои земли лицам невойскового сословия. Первоначально таких желающих набралось около 14 тыс. семей, но стали владельцами "охотничьих" участков 9,2 тыс., которым было отмежевано 80,5 тыс. дес. земли. С 1870 г. на Черноморском побережье Кубани выделялось по 20 дес. на 1 мужскую душу казакам упраздненного Шапсугского батальона. Во второй половине 1860-х гг. началось наделение землей кубанских горцев.

В 1870 г. правительство приняло решение наделять офицеров и чиновников Кубанского казачьего войска участками земли в потомственную собственность. Только 80 отставных генералов стали хозяевами земель по 800-1500 дес каждый. Большинство же офицеров получили до 500 дес, там и чиновникам было отмежевано на Кубани свыше 400 тыс дес земли. Всего же в Кубанской области российской и местной аристократии было более 0,5 млн. дес. удобной земли. Выделив около 12 % земельного фонда под частные владения, правительство большую часть земельной площади Кубани оставило для казачества. Как видим, помещичье землевладение оказалось на Кубани незначительным. В Европейской России оно составляло свыше 36 %.

Наряду с земельными преобразованиями на Кубани шла и подготовка к отмене крепостной зависимости у горских крестьян. В 1865 г. в прокламации к горскому населению русское правительство заявило о невозможности сохранения крепостного права у горцев. В 1866 г. были запрещены купля и продажа крестьян.Судебная реформа 1864 г. коснулась русского населения Кубани. В горских округах действовали окружные сословные суды. Во главе их стояли начальники округов или их Менее важные дела разбирали аульные суды. Все споры решались в горских судах по адату (по обычаю). Если по адату было трудно решить вопрос, применялись общероссийские законы.

С 1879 г. в казачьих станицах стали действовать суды, которые избирались станичными сходами. Они принимали дела по возмещению убытков, не превышавших 100 руб. Имели право наказывать штрафом до 3 руб., арестом до 7 дней или шестидневным выполнением общественных работ. Наряду со станичными судами были ещё третейские суды, к которым обращались казаки по общему согласию. С 1891 г. в кубанских станицах стали действовать и суды почетных судей - один на две-три станицы. Эти суды являлись более высокой инстанцией по сравнению со станичными. Большинство дел в станичных судах регулировалось неофициальными нормами или традициями. Надзор за выполнением решений « типичных судов осуществляли станичные атаманы. Крупные дела (убийства, разбои и т. д.) рассматривали окружные суды.  Бывали случаи, когда станичники, нарушая правовые нормы, совершали самосуды над конокрадами и ворами. Проведенная в России в 1879 г. реформа городского самоуправления не миновала и Кубань. В Кубанской области в это время статус города имели Екатеринодар, Майкоп, Анапа, Темрюк и Ейск. В Черноморском округе - Новороссийск. Однако городское, самоуправление кубанская администрация посчитала возможным ввести только в Екатеринодаре и Темрюке (как наиболее развитых торгово-промышленных городах области). Весной 1874 г. состоялись выборы в екатеринодарскую городскую думу. Избрано было 72 гласных (так называли тогда депутатов думы). Половину из них составляли представители купечества. Первым городским головой стал купец П. И. Якунинский.

В 1874 г. в России началась военная реформа, основой которой была всеобщая воинская повинность для лиц, достигших 21 года. Для казаков военная служба издавна была привычным делом. По уставу 1875 г. для Донского войска, вскоре распространенному и на Кубанское, мужское казачье население заступало на службу с 18 лет. Три первых года молодые казаки числились в приготовительном разряде, т. е. проходили воинскую науку в родной станице. Затем четыре года были на действительной службе в казачьих частях. После этого восемь лет они числились на "льготе" с периодическими лагерными сборами и 5 лет - в запасе. На военную службу казак должен был являться со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Учёные и религиозные деятели xvi и xvii веков
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*