Sadovskaya425
?>

Дайте определения следующих понятий​

История

Ответы

Баранов276

ответ:

1. кормление - вид великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы.

2. юрьев день — определенный законом срок, когда в московской руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем "порядную" крестьянин имел право уйти от хозяина, выполнив предварительно все свои обязательства по отношению к нему. это было единственное время в году, по окончании осенних работ (неделя до и после 26 ноября), когда зависимые крестьяне могли переходить от одного владельца к другому.

3. пожилое — пошлина в россии конце xv xvii вв., которую уплачивал крестьянин при уходе от сво. его владельца за неделю до и неделю после юрьева дня осеннего … в россии в 15 17 вв.: денежная плата, которую крестьянин отдавал землевладельцу в случае своего перехода к другому землевладельцу.

4. суде́бник 1497 года — свод законов государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации существующих норм права. памятник права xv века, созданный в эпоху правления ивана iii.

5. ме́стничество — система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшая в государстве.

6. наме́стник — должность в россии, великом княжестве литовском и других странах, руководитель крупной административно-территориальной единицы. наместник в древней руси — руководитель органа местного , который назначался князем в города и их уезды.

7. волосте́ль — представитель великокняжеской власти на местах.

8. поме́стье — разновидность земельного владения, представлявшегося за воинскую или государственную службу в россии в конце xv — начале xviii веков. европейские аналоги — асьенда - фазенда. земельное владение помещика.

9. прика́зы — органы центрального государственного в царстве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. приказы назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями.

10. теория была изложена в характерной для средневекового мышления религиозной форме и утверждала, что преемницей римской и византийской империй, павших, по мнению теоретиков, из-за уклонения от «истинной веры», является московская русь — «третий рим» (два рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бысти). третий рим — европейская религиозно- и политическая идея, использовавшаяся для обоснования особого религиозно-политического значения различных стран как преемников римской империи.

если не жалко поставь ответ лучшим !

объяснение:

Stroeva19651938
Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию региона проживания, места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь» то есть Крепость и место пребывания Казачьей Общины, Войска и Хозяйства (Коша) и их руководства. Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины
Светлана константин

По горизонтали

2. Что украшало стены Софийского собора в Киеве?

4. Какое распространение было характерно для Руси?

5. Кто был первым из русских писателей?

6. … Временных лет?

7. Важное событие в 988 г?

8. Поэтические сказания о в которых прославлялись русские богатыри?

По вертикали

1. Какая существовала литература (кроме письменной)?

3. Какой собор, самый древний, сохранился в Киеве?

6. Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России


Напишите кроссворд по историю на тему Древнерусская культура 15 слов​

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте определения следующих понятий​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Сергей_Комарова899
yliana
andreanikin
lulu777
tabacoffee
vladusha47713
moskwa999
xobby18
Кашихина
Leobed917670
polina0075880
golovins3
Tarapovskaya
Vladimir1172
osuvorova7979