Первоначально Шелковый путь брал свое начало в Чаньани - древней столице Китая - и шли вдоль северного Тянь-Шаня к Дуньхуа – городу у окраины Великой Китайской стены. Здесь единая дорога разветвлялась, окаймляя с севера и юга пустыню Такла-Макан. Северная шла через Турфан в долину реки Или. Средняя (так называемый Южный путь) от Чаочана к южному берегу Иссык-Куля - через Хотан и Яркенд, вела в Бактрию (северный Афганистан). Здесь Южный путь расходился на два другие маршрута: один вел в Индию, другой на Запад и в Мерв, где сливался с Северным Путем. Далее, он проходил через Нису - столицу Парфии, Иран, Месопотамию и далее через Багдад шел в Дамаск, доходил до Средиземноморья
1.Он предусматривает широкое и всеобъемлющее изучение истории цивилизаций, установление тесных культурных контактов между Востоком и Западом, улучшение взаимоотношений между многочисленными народами, населяющими Евразийский континент.
2.Великий Шелковый путь – грандиозный торговый маршрут, соединивший Восток и Запад и ставший причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников, обычаев и даже государств.
3.Из Китая по Шелковому пути везли шелк, бронзовые зеркала, а в обратную сторону — породистых лошадей, хлопок и нефрит из Азии. Помимо товаров по Шелковому пути распространялись религии и технологии, причем многие технологии (например производство бумаги, пороха, шелка) — из Китая на запад. Великий шелковый путь.
4.Великий Шёлковый путь на протяжении многих столетий служил сближению различных народов. Онлайн-платформа ЮНЕСКО была создана для продолжения культурного взаимодействия на Шелковом пути.ЮНЕСКО возрождает Шелковый путь в современном цифровом пространстве для международного сотрудничества, развития и межкультурного диалога.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Емельян пугачев, важнейшие события жизни и поступки
Емельян Иванович Пугачев (родился около 1742, Зимовейская - умер 21 января 1775, Москва), предводитель крупного казачьего и крестьянского восстания в России (также известны как пугачевское восстание 1773–1775 годов).
Неграмотный донской казак, Пугачев сражался в русской армии в последних битвах Семилетней войны (1756–1763), в российской кампании в Польше (1764) и в русско-турецкой войне (1768–1774). Однако после осады и завоевания Бендеров (1769–1770) он вернулся домой инвалидом. В течение трех лет после выздоровления он бродил, особенно среди поселений старообрядцев, диссидентской религиозной группы, которая оказывала на него значительное влияние.
Узнав в ходе своих путешествий о яикском (уральском) казачьем восстании 1772 года и о его жестоком подавлении, Пугачев отправился туда. Хотя его там арестовали за дезертирство из армии, заключили в тюрьму в Казани и приговорили к депортации в Сибирь, он сбежал и в июне 1773 года. Пугачев издал указ об отмене крепостного права и собрал много последователей, включая яикских казаков и крестьянских рабочих. Планируя, в конечном итоге, свергнуть Екатерину, Пугачев штурмовал и осадил Оренбург, важный торговый и промышленный центр Уральского региона (осень 1773 г.).
Поскольку землевладельцы региона, опасаясь за свою жизнь, бежали в Москву, Екатерина признала серьезность восстания и послала армию под командованием генерала А.И. Бибикова против Пугачева (январь 1774 г.). Весной Бибиков победил Пугачева в Татищево, к западу от Оренбурга, но Пугачев проследовал в Казань и сжег город (июль 1774 г.). Через несколько дней он снова потерпел поражение, но переправился через Волгу, намереваясь собрать подкрепление среди донских казаков. Он захватил Саратов (август 1774 г.) и осадил Царицын (ныне Волгоград), где генерал А.В. Суворов окончательно победил его (3 сентября 1774). Пугачев сбежал, но был предан несколькими яикскими казаками, отправлен в Москву и казнен.