ответ: еще ряд достижений и изобретений древней индии: рукопашный бой; йога; стремена; домино; карты; кремация; календарь; знаки зодиака; конфеты; чайный бисквит; рис; сахарный тростник; карри; чайное вино; буддизм; индуизм…
поскольку вплоть до конца xix века индия сохраняла за собой звание единственного в мире источника алмазов, немудрено, что именно здесь родилась технология шлифовки граней с металлических дисков и алмазного порошка.
одно из древних индийских развлечений некоторые считают сегодня искусством, другие – спортом. да, любили индусы потешить себя игрой, во время которой 64-клеточная черно-белая доска становилась местом сражения 32 фигур. интересно, что название за ней закрепилось не оригинальное – чатуранга, а арабское – «шах мат», что в переводе означает «шах умер». говорят, что традиции этой увлекательной игры существуют уже около полутора тысяч лет.
индийской цивилизации более 10 тысяч лет. в индии можно сыграть в крикет на самой высокой площадке (2444 метра над уровнем моря). индийская железная дорога – самый большой работодатель (более 1 миллиона сотрудников), а индийская почта имеет рекордное количество отделений. а еще здесь жили самые великие апостолы мира – мать тереза и махатма ганди.
объяснение:
вот напиши вот это!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие типы британских колоний были основаны в северной америке? чем они различались? главный вопрос
2.Реки Месопотамии, как и Нил, периодически подвержены наводнениям от весеннего таяния снегов на горах Армении, на Ниле - от летних ливней тропической Африки; как здесь, так и там наводнения с древнейших времен регулируются и умеряются каналами и плодородию низменности, тучная почва которой не только благоприятствовала земледелию и скотоводству, но и побуждала к выделке кирпича и к постройкам из него. Нижней Месопотамии недоставало только близости гор, которые, окаймляя скалами долину Нила, доставляли ей в изобилии камень, благодаря чему египтяне имели возможность воздвигать из прочного материала свои храмы и гробницы, предназначенные для вечного существования. Сходству естественных условий Египта и Месопотамии, как на то особенно указывал Гоммель, соответствует схожесть некоторых первоначальных проявлений их культуры, а именно подобие языков, письмен, времясчисления и религий. В основных религиозных воззрениях обоих народов одинаковую роль играет обоготворение небесного океана Ана, или Ну, от которого выводилось происхождение божеств воздуха и земли, солнца и луны. Почитание божества света у обоих народов занимало первое место, хотя вавилоняне почитали, наряду с солнцем и луной, также и звезды в большей степени, чем египтяне; даже животная символика обоих народов, находившаяся в связи с их верой в богов, представляется во многих отношениях родственной, хотя у египтян поклонение животным, быть может, под влиянием суеверий первоначального африканского населения их страны, практиковалось в большей степени, нежели у вавилонян.
От сходства между местными географическими условиями и между основным мировоззрением произошли и точки соприкосновения между египетским и древнемесопотамским искусствами. Тем не менее никто не может принять произведение древнеегипетского искусства за древнехалдейское; их сходство не идет дальше того, что обусловливается равенством ступени культурного развития обоих народов.